關於 webconf 的那些大事

老實說,在參加 WebConf 之前,我完全不知道網路界有這等盛事,完全以 Conf 為名的網頁前後端技術已如此發達,也有一群朋友早就在默默耕耘這一塊,跟大家分享他們的經驗與交流。難怪大家都笑稱說參加這些 Conf 的朋友真是國家未來的棟樑,想想的確也是,願意掏錢學習與交流,我覺得就是很棒的自發性行為 (給一個讚)

相較於不太參加聚會的我,其實只偏好跟熟識的朋友偶爾聊聊網路的未來 (還是 WordPress 居多XD)。其他網頁技術我都習慣自己到國外網站/部落格鑽研學習,這次會知道 WebConf,是恰巧透過朵朵認識了 Sammy,因此 Kyle 透過 Sammy 找到了我,詢問我是否願意做講師分享設計端的東西。當時很受寵若驚,也很訝異,感覺 WebConf 是個大事,我何德何能可以跟大家分享壓(驚),但對我來說也是一個全新的挑戰,所以就欣然接受了。其中壓力很大,很怕自己做不好,所以找了好多朋友討論我該說甚麼?大家想甚麼?TA 是誰?每天都在擔心自己肚子沒那麼多墨水可以說,接著講師群出來了,一個比一個強大,都是我不熟的領域XD,真的一個人都不認識(大笑),中間也曾想過跟 Kyle 說放棄吧,我不想講了,但是又不甘心,只好硬著頭皮衝了。到了演講前三天,壓力大到耳鳴,耳朵痛到不行,然後我一演講完耳朵就神奇的好了(哪招),好吧,這也算是一個新奇的體驗…(默

對於我自己的演講

我是第一天第一場,當時講師一個都不認識,稍微認識的也因為不熟不敢事前搭話(因為都太正(羞)),所以沒有觀摩到其他講師的演講與呈現方式,加上自己又是個無幽默感 + 無梗之人。所以平心而論,我覺得自己講的真的沒有很好,事後檢討朋友又說我很像在講古,其實真的很挫折,我想唯一的優點就是時間掌控得很好,半個小時嘟嘟好結束 XDD。如果要打分數,我只能給自己打 40 分,但至少比前年在台南 WordPress 的演講好太多了(笑),前年大概只有 20 分。

後來聽了其他講師的演講,發現大家都好厲害,可以讓全場笑得很開心、也可以讓全場吸收到很多知識。大家對自己想講的東西都很自信,侃侃而談,專業的呈現自己想講的內容,吸引大家的目光,讓我了解到個人的演講魅力真的很重要。

因此,我希望有更多的機會能磨練自己,這次的演講讓我了解到一些事情,我還需要更清楚的知道:「大家想聽甚麼?」。這真的非常重要,因為這次的分享我實在不知道大家想聽甚麼,也不知道我有沒有這能力去呈現給大家,也感謝那些一直被我叨擾的人 XDDDD。所以,未來有計畫做一份問卷請大家填寫,讓我知道你們到底想聽甚麼?也許以後我還有更多的演講機會,我可以從這份問卷中了解大家的想法,對於我未來的分享會有更好的規劃與調整。當然,在問卷做好前,有任何想聽的議題也可以告訴我喔!! 🙂

對於其他講師的演講

因為議程太緊湊、時間又太短。很可惜不是所有講師的課都聽得到。因為以前沒參加過 Conf 類的活動,所以我這次一半是捧認識的講師的場、一半是想了解網頁技術的新發展。那令我印象深刻的有以下幾位講師:

1. Adam Wang (阿當) – 那些 Mockup 沒告訴你的事
聽完我終於知道甚麼是 Mockup ,也知道了在拿到 Mockup 後,要想清楚一些流程與細節,想清楚、溝通好再開工。

2. hlb – Maintainable CSS with Sass and Compass
先前並不認識 hlb ,聽 Orange 說才知道原來他很強。聽了演講之後,恩,感覺他真的很強,講話有很屌的氣場。可是有點小聲,語速有點快,所以很多都聽不太清楚,真可惜XD”。

3. 吳逸文 (Even Wu) – 2012 年網頁技術濃縮咖啡
「網頁設計是資訊流的整理」。我喜歡 Even 的演講,很沉穩也很酷,而且有帶到一些 typography 的概念,我覺得這是現在設計師需要去了解、加強的部分。還有關於 SCSS/SASS 講得很清楚 🙂

4. 蔡明哲 (Richard) – 借力使力的乾坤挪移大法 – 以使用者為中心的設計決策奧妙
久仰 Richard 大名,沒想到 Richard 的聲音很好聽(笑),他實際講了許多使用者的案例,也讓我了解到 A/B test 的重要性。真的大家別再憑感覺了 🙂

5. Kuro Hsu – HTML5 on Mobile Web
我也好喜歡庫洛的演講,講得很仔細又很清楚,可惜時間不夠,庫洛語速超快,我手也動的好快 XDDD。我寫到了好多 HTML5 的新概念,還有設計 mobile web 需要注意的東西,而且庫洛的簡報也很詳細,相信大家看過之後會更了解在設計 mobile web 上需要注意甚麼!!

6. 楊喆淇 (Hitomi) – 溝通的藝術:設計與開發如何真心合作?
這是大家都很期待的一場XD,我沒搶到位子只好坐在搖滾區看著 Hitomi 。講得很好,我覺得時間過得太快讓我意猶未盡。不過我自己跟工程師與開發溝通一直都很順暢,沒碰過類似的問題,但真的好訝異,原來設計跟工程師之間,都會碰到那麼多需要討論的事情壓。最後的 Q&A 儼然變成一場辯論會,好好玩!!

7. 李致緯 (Richard Lee) – 打造愛料理開發及營運團隊
我喜歡 Richard 分享在創業上需要注意的細節,以及他們慣用的開發流程和工具介紹。可以提供想創業的朋友們一個入門,以及創業後要注意的事情。

8. 蔡政達 (ORANGE) – (Hacker’s) Best Practice – The Upload
這個真的是超級友情場,因為關於 Hack 的技術我其實沒甚麼興趣(大笑),但是橘子真的講得很好…笑XD,雖然中間有一度聽不太懂,但是玩弄副檔名真的很好玩,這是我的心得(點頭)。

想對大家說

1. 感謝辛苦的工作人員、主辦 & 協辦單位。
2. 場地很棒,不過時間真的太緊湊,趕場趕的好辛苦。
3. 如果有來聽我分享的朋友,有任何批評或心得,都非常強烈歡迎你告訴我,私下 mail 給我也可以唷!!我的 mail是: mukispace@gmail.com
4. Conf 真是個認識人的好地方,前提是你要是個 Social 咖。(真難)

最後誠心期盼,我下次演講會有講師費XD。請體諒我這個人為財死的傢伙OTL。