愛的生存之道 1~12 觀後感


愛的生存之道 / 隋棠、楊佑寧

「愛的生存之道」是隋棠今年的新戲,我一直都很喜歡隋棠,所以很少看偶像劇的我又決定重回每週追檔的族群。原本對戲劇內容沒什麼留意(畢竟我只為了看正妹),但從第一集看到倒數第二集,有好深好深的感觸想要抒發,所以趁著熱血還在,連忙記錄這幾個月看戲的感受。

【愛的生存之道】首映會17分鐘片花(官方完整版)

因為之後只會有滿滿的文字不會有配圖,所以就放上當初看了很有感覺的官方 17 分鐘片花,請配著服用 XD。

另外,我沒看過「我可能不會愛你」,也沒看過「親愛的我愛上別人了」,所以不會拿這部戲跟其他部做比較,想看戲劇比較與討論的人,建議可以關閉視窗囉。

【愛的生存之道】觀後感

「我在紀安蕾身上,看到了我自己的影子」。

會有那麼深的感觸,都因為上述這句話。

雖然我跟紀安蕾年紀有些差距,但是在某些個性、工作處事甚至是最重要的感情態度上,真是雷同的令人驚異萬分。

當然,這部戲不是所有的橋段我都喜愛,其實偶像劇演到爛掉的「老梗」這部戲大概重現 80%,但如果沒有這些老梗,又要怎麼在短短的幾天就讓男主女角擦出火花呢?所以老梗可接受,但這部戲的老梗妙的地方在:戲劇一開始進展驚人,到後面紀安蕾卻遲遲不接受以康的愛意,導致步調緩慢下來,甚至有人覺得拖戲外加鬼打牆。

但對我而言,我卻很享受這樣緩慢的步調,這部戲彷彿不是在演「男女主角因為老梗相愛,雖然有情敵阻饒,但最後依舊會過著幸福快樂的日子」。這部戲恍若在說一個屬於紀安蕾的故事,我們雖然從紀安蕾 35 歲才開始認識她,但是我們一起回憶了她的大學時期,與偉霆的三分三合,以及這些年來她對愛情的期待、到怕受傷害;雖然中間穿插了一些支線,但整部戲明顯想說一個紀安蕾的故事,從害怕到重生後的故事。

如果依照這樣的邏輯看來,戲劇的步調我是可接受的,畢竟一個人經歷了 15 年的期待、等待到最後的落空,我們又怎能奢求她在短短的幾個月內就將自己的愛情觀整個轉過來?其實每個禮拜一個半小時的戲,搭配安蕾與以康的旁白,我都能感受到安蕾慢慢的在變化,也許她總是在拒絕以康,但以康告訴她的她都有聽進去,雖然她還是害怕、不敢跨出那一步,但就如同她說的:「我已經 35 歲了,我玩不起了,我想找的是結婚的對象。」

對安蕾來說,以康太年輕,正因為「年輕」讓安蕾懼怕一下子投入太多的感情,最後又會像偉霆那樣慘烈收場。當一個不太義無反顧的人(安蕾),第一次義無反顧地將所有青春與愛都用在一個人(偉霆)身上,結果卻是失望失望再失望,試問,她又如何能在短短的幾個禮拜就自我痊愈,然後再度義無反顧的投入下一段感情?

這也是為什麼我懂安蕾、也心疼安蕾的原因。

世界上百百種人,不是每個人都非愛不可、也不是每個人都能勇往直前的愛。以往偶像劇太多即使撞破頭也愛到卡慘死的主角,但這只演出了一部分人的感情觀,紀安蕾的出現帶出了另一部份人的感情觀,就像我,我對愛情也不是一個義無反顧的主,隨著年紀愈大愈會擔心受怕,真的很害怕用所剩不出的青春付出,最後換來一場空。

所以安蕾的糾結我懂,畢竟這世界上,不是只有我愛你、你愛我,還有更多的謝謝你、對不起。

雖然我們都看得出來,安蕾很明顯的喜歡上以康(安蕾自己也承認了),但是她卻將理智與情感分的很清楚,理智告訴她要多看一些、多想一些,理智給她還沒開始就最壞的結果。如同以康說的:「你其實根本就沒有懼高症,你只是被你自己的想像嚇到了」。以康很懂安蕾,甚至比 Simon 更懂,雖然前面大家都覺得 Simon 是同性戀,但我一開始看就覺得 Simon 喜歡安蕾(不知道是 Jolin 的演技好,還是我腦補佳),Simon 在 12 集衝出去跟安蕾告白,卻衝過頭把安蕾對 Simon 的信任給衝破了(哭)<< 這邊默默替 Simon 叫屈 2 分鐘。 回到前話,所以以康比 Simon 更了解安蕾,當然住在一起絕對有優勢,畢竟安蕾是個公私分很明的人,而且她很武裝自己(真的跟我好像,共鳴 up up),也因此卸下武裝後的個性跟職場的女強人是有出入的。因此只能說,安蕾真的很幸運,可以在 35 歲碰到以康這個好男人,願意等安蕾、也願意慢慢陪著安蕾走出對愛的恐懼,要是沒耐心的人早就牽著璐璐跑了! 12 集的最後,以康下了一個決定就是離開安蕾的生活圈,這真的是個非常棒的決定 Bravo 阿我都要歡呼了!畢竟安蕾害怕以康現在對她的愛只是習慣,既然如此以康就證明給她看,這不是因為長久同居的愛,不是一時迷失的愛,而是真的願意想永遠保護、照顧紀安蕾的愛。只能說以康真的用心良苦,我相信因為以康的離開,安蕾的理智線會慢慢轉向「樂觀」的那條路,開始去思考如果他們在一起會有哪些快樂的事情,而不是一味的往悲觀胡同鑽。 當然,要接受一個人的愛真的需要一股「衝動」,尤其是在年齡差距不對等的情況下,女生又已經坐三望四了,那個「衝動」就真的更重要了。只是如同我前面提到,不是所有的人都可以如此義無反顧,但碰到願意陪伴妳的對象時,還不選擇嘗試的話,幸福也許真的會離你遠去。


我想這也是導演、編劇想表達給大家的,所謂「愛的生存之道」,不僅是跨越、勇敢,甚至還需要一股衝動。13 集預告的那個擁抱,我希望是安蕾給自己的「跨越、勇敢與衝動」,大家都看得出來,以康是一個很好的男人,雖然我們無法預料他們是否會幸福一輩子,但愛是需要經營的,「心是誠懇的,態度是堅定的,跨出去之後再用心經營,就對了 =)」

說到用心經營,就不得不提劇中的另外一條支線:海倫跟偉霆。一開始我也很不看好海倫跟偉霆,也覺得海倫就是個空降的嬌嬌女,沒想到整劇中最有智慧的女角就是海倫了,她對偉霆堪稱是最佳包容與了解啊(終於知道偉霆跟安蕾為什麼會三分三合了)!海倫跟以康,愛上了像偉霆和安蕾這種嘴硬個性的人,會愛得很辛苦,但幸好他們都是有耐心包容力又廣得跟大海一樣的人,偉霆和安蕾有他們的守護,只能說真的很幸福 XD。所以在此給海倫以及以康獻上深深的敬意 <(_ _)>

最後想幫隋棠的演技平反一下,之前有朋友討論過,覺得隋棠演技很面癱又沒有共鳴感,會出戲 balabala…之類的。

但就像我前面提到了,世界上有 46 億人口(現在可能超過了),怎麼可能每個人的表情都是豐富有變化性?說哭就哭、說笑就笑?

拿偉霆跟安蕾聊天的某個橋段舉例,偉霆跟安蕾說他真的很喜歡海倫 …之類的,然後安蕾有些欲言又止,卻被偉霆搶話,此外沒什麼大表情。縱然如此我卻能感受到安蕾的悲傷與無奈,就像我前面提到,我跟安蕾的個性很像,很容易武裝自己,我想安蕾是個很溫柔的人,她不願意傷害別人,也不想把場面搞得太難堪,以致於很多話到了舌尖會多停 10 秒思考要不要吐出去。

安蕾的表情不大,是因為他所有的表情都吞在肚子裡,君不見他的內心洶湧翻江倒海,表面卻仍要裝得很淡定的聽偉霆說話。

為什麼?

因為安蕾知道這些事情一旦說出來了,他們連朋友都做不成了!那時的安蕾還是喜歡偉霆的,所以即使只有 1% 的希望她都不願摧毀,她願意將這些無奈壓在心底,就是希望有一天可以開始喜悅的果實(之于她和偉霆)。

安蕾的情感很理智,她不像璐璐敢愛就愛、說討厭就討厭,她習慣為自己留一條後路,在做任何感情決定前都會先衡量得失,她不是不愛,她只是愛得理智;她不是面癱,她只是習慣將情緒隱藏起來。世界上不是沒有這種人,她們習慣戴面具生活卻也只是怕受傷害,因此看到安蕾這樣我只會更加心疼她,但這真的不是旁人搖晃妳說活得快樂點啊妳就能快樂點這麼簡單的事情。

因此隋棠的這個角色其實吃力不討好,因為安蕾太壓抑了,所以她不會有什麼大哭大怒的表情,而像安蕾喝醉酒的失態,隋棠真的演繹得很好。從壓抑到釋放,還有唱歌那邊的喃喃自語,都會讓人覺得很辛酸。所以我覺得隋棠把安蕾演的很活,真的大推 =)

下禮拜就最後一集了,很感謝「愛的生存之道」陪了我這麼久,每個禮拜五晚上因為有你不寂寞。也謝謝「愛的生存之道」,說出了不同角色的故事,也讓我對一些事物有了新的想法 =))))