被時光掩埋的秘密 最美的時光 (小說、電視劇整理)

文章首頁

「想起明天下午要飛倫敦,還沒有整理行李,他匆匆走出辦公室。隨著他在門口啪的一聲關掉電源,他的身影消失,滿室明亮剎那熄滅,陷入一片漆黑。 」
「他沉默了一瞬,直直的凝視著我的眼睛,「Because……」頓了頓,緩慢卻清晰有力地說,「I love you。」」

被時光掩埋的秘密(以下簡稱時光)是我接觸桐華的第一本作品,而陸勵成也是我看桐華的小說中,第一個愛上的角色。

雖然沒有像雲中歌那樣經歷生離死別,但是看到最後,陸勵成將燈關熄,室內一片寂靜的同時,我心中的那股哀愁瞬間放大了百倍,隨著熄掉的燈,陸勵成的內心彷彿也同時變成了一片死寂。在雲中歌裡,至少劉弗陵是帶著雲歌的愛安詳離去的,但是陸勵成阿陸勵成…,直到小說結束的最後一秒鐘,蘇蔓還是未能得知他的情意。

陸勵成作為時光的第一男主角,我們跟著他的悲喜起伏、跟著他與蘇蔓的互動而揪心,但最後仍然無法撫平他眉上的那道摺痕,我想我唯一能做的,也只有陪伴在他身旁,陪著他一起擁抱那永遠的黑夜吧。

話說回來,陸勵成在小說的年紀是 30 多歲,而時光的初版是 2009 年,也就是說當時我才剛大學畢業,還不夠格追求陸勵成。但現在已經過了 7 年,陸勵成依然是 30 多歲,而我也邁向而立之年,所以我真的好想說句:「陸勵成,蘇蔓不喜歡你沒關係,拜託讓我倒追你吧!!!!謝謝你等了我 7 年!!

胡言亂語一通後,接下來要開始整理時光的相關資料,不僅是因為對陸勵成的愛,也是想替時光紀錄些甚麼,也希望有更多的人可以一起愛上陸勵成!

這篇文章的初稿日期為 2012.04.12,當初知悉時光電視劇即將開拍,所以決定將小說和電視劇一起紀錄下來。中間歷經了多次的更新,到了現在時光電視劇也早已播映結束,所以決定在 2016 年的今天,將這篇文章重新翻新修改。

至於未來是否還會更新?無法保證,但我可以保證的是,對陸勵成的愛,絕對不會隨著時間而減少😊,也希望桐華可以網開一面,許給陸勵成一個完美的結局 …


小說 VS 電視劇

被時光掩埋的秘密搬上大螢幕後,不管是名字或結局都有稍作修改,以下整理出一張表格,表示他們之間的差異:

我比較喜歡「被時光掩埋的秘密」這個名字,因為這名字是從陸勵成的視角出發,他暗戀蘇蔓的事情除了 Helen 之外無人知曉,到最後 Helen 也將這件事情從論壇上永遠刪除了。許憐霜即使在番外發現了一點蛛絲馬茲,但那也改變不了蘇蔓最後的選擇,所以這個被時光掩埋的秘密,恰巧就是陸勵成暗戀蘇蔓的這個秘密啊!

不過電視劇上映後改名成為「最美的時光」,雖然名字比較短,但是比較不令人印象深刻(桐華有在時光新版的後記,寫下他改名的原因),不過對於電視劇的改編結局來說,可以跟蘇蔓在一起,往後的生活,也算是陸勵成的最美的時光吧。

文章更新紀錄

接下來,我會把小說跟電視劇分開整理,大家可以自由點選有興趣的章節閱讀。