那些 WebConf 沒說完的秘密 (Design Point)

雖然 Webconf 已經結束快一個禮拜了,但我依然在持續進行「會後檢討」這件事情。根據一些朋友的 feedback ,他們表示我這張簡報應該是最有喜感也最能發揮的部分。好吧,那先來虛榮心膨脹一下,這張圖是我畫的唷,內容是我想的唷,請大家在電腦前面對著他膜拜三次並大喊 \印和木/\印和木/\印和木/\印和木/

簡報偏重 Blog template 的進化史,加上時間的關係,後面的經驗總結比較沒時間跟大家分享,因此我決定簡單再寫一篇我的經驗,就從這張圖出發,希望大家可以更了解我的一些 Design Point (設計觀點)

設計必經的過程與思維

不管你有沒有學過正統的設計課程訓練,或是純粹憑著自己的美感半路出家,我們都會經過一段「我覺得」的過程,就是在設計產品/頁面時,一律會以自己的觀點為中心,去思考使用者喜歡甚麼。這時候最常犯的錯誤就是,跟其他部門開會時,以「我覺得使用者會喜歡甚麼」、「我覺得使用者討厭這樣的操作」…為開頭,然後你會發現,所有的人都在「我覺得」,因此這個會議不會有任何結論,因為你無法說服別人,也無法被別人說服。

那麼要怎麼結束這種怎麼開都不會有結果的會議呢?這時候就會有一個最高層的人跳出來說:「我覺得…」,然後大家就會用這位高層的意見為主,定案,執行。

這是普遍 co-work 最常發生的輪迴。大家可以回想一下開會時,是不是常碰到這樣的狀況?如果你對這樣的會議結果習以為常,那你離「Design Thinking」還有很長的一段路,即使你的設計底子很強,大家要求的視覺都可以盡善盡美的完成,我還是不覺得你是一位設計師。因為你沒有「獨立思考」的能力。

如果你總是對這樣的會議有所疑慮,隱約覺得有些不對勁,或是知道其中的盲點在於每個人的「主觀意識」過於強大,只是無奈小蝦米對抗大鯨魚,我們還是需要一份薪水養家餬口,所以只好默不吭聲接受了意見。我不會說你錯,因為我自己也是這樣(遮臉),但至少我們不願意接受現狀,我們是想要去突破的。願意去思考「為什麼要這樣做」、或是「這真的是使用者想要的嗎」,才稱得上是一個很棒的設計師,因為你會願意去思考,而不是隨波逐流。

為什麼大家都要自我感覺良好

其實「主觀」在設計中,應該是最無謂的堅持,尤其是永遠以「自己」為出發點。以簡報圖片為例子,假設你很愛這樣的色調搭配,你想要說服你的團隊使用這樣的色彩設計,你該怎麼說服他們?

★ 第一種論點:「我覺得這樣的顏色搭配很棒,我很喜歡這樣的顏色,我相信使用者也會喜歡。」
★ 第二種論點:「因為我們這份簡報是想要傳達文字,而非後面的背景顏色,加上白背景本身過於搶眼,所以不應該再搭配顏色太重的背景去雙重刺激使用者,所以我們用彩度較低的背景去做調配,並加重文字的對比,讓使用者可以舒服的閱讀文字同時,又不會對眼睛造成太重的負擔。」

如果你是團隊,你會被怎樣的說詞說服呢?當然,如果你事前有做過相關使用者的研究調查,也可以利用調查作為佐證,加強你的設計理論。

可為什麼大多數的人還是喜歡用第一種論點呢?依照我的職場經驗,我覺得有以下情況:

1.高層壓力:我真的不是說高層不好,但是「換個位子、換個腦袋」(真的是這樣),他們要思考的東西不再是傳遞給 end user 的訊息,而是要怎麼對上面好交代。高層的高層不一定懂這些設計理論,而高層也不想說服他們,他們拍馬屁都來不及了,還想要挑戰權威嗎?如果高層說「我喜歡」,你再跟他說第二個論點,他再搬出「高層的高層覺得…」,碰到這種狀況,大多數的人都會乖乖閉嘴。

2.省時間:第二種論點需要多一點的時間去說服團隊,甚至你自己沒有那麼好的口才去說服他們,加上大家又很愛在最後一刻才確認,為了不加班、為了省時間,你心裡是不是會冒出「隨便啦,你們決定就好」的想法呢?

我覺得這是一種惡性循環,大家都被現實的壓力逼得不得不妥協,讓每個「自我感覺良好」的人出頭天,是很可惜的。

【正確方向】和【有sense】,該選哪一個?

我會告訴你,你的目標應該是往「神」的境界 XDDDD,好吧,雖然很難(遮臉)
前面有提到這份簡報是我的經驗談,所以這些都是我曾經走過的路,老實說,我沒辦法告訴你,你該選哪一個?因為這是我的人生經驗,不是你的,但我可以分享的是,我想要往哪個方向走。

跟「有Sense」相比,我期望的是「正確方向」的路途。因為我想,對每個設計師來說,你會選擇這份職業,就是因為你喜歡設計,喜歡把網站做得漂漂亮亮的,只要看到詭異的顏色或是奇妙的搭配,就會整個人雞皮疙瘩不舒服。如果你有這份堅持和夢想,你又怎麼不希望網頁是「你愛的」呢?

將自己的設計好的作品呈現給客戶欣賞,自信的告訴客戶,我喜歡我的設計,這就是我的 style。我考慮到 user 的需求,但是我也嘗試將我愛的元素放置在網站裡,有我自己的特色,也不全面妥協。我個人認為這才是設計師應該走的正確方向。

不然,你每天都在猜測 user 愛甚麼?也許做出來的東西 user 真的很愛,可是沒有你自己的特色,看久東西都長的一樣、每個人都可以仿,這不是很可惜嗎?

換句話說,就是一個賞心悅目的皮囊底下,有沒有自己的靈魂。

MUKI’s Design Point

以上是我參加完 WebConf 後,又衍生出的一些心得。在這邊跟大家分享。希望大家聽完我之前的演講,再看了這一篇的分享,可以對「獨立設計思考」這件事情有更深的體悟。其實算是一種宣導吧,設計師站出來呀,快把你們的靈魂展現出來吧!!!! (如果你們覺得台灣沒有辦法有靈魂,又覺得自己很有實力,其實可以考慮往國外發展,國外真的尊重設計師多了…)

然後,剛剛收到一封 mail,是一位朋友給我的 WebConf 分享 feedback,他說期望看到一些趨勢的東西。其實我不是甚麼趨勢大師,我也不敢亂斷言 2013 年就是 XXX 的天下之類這種要負責的話(我心臟很膽小的)。但其實下一張簡報,針對網站架構的部分,我還是有一些心得想分享給大家:關於「設計師可以先從哪裡挑戰權威,置入性自己的獨立思考」。那這部分,就靜待下回分解了。


延伸閱讀