蝙蝠俠 開戰時刻 黑暗騎士 黎明昇起


movie-dark-knight-poster-mask9
  • 電影:蝙蝠俠三部曲:開戰時刻 / 黑暗騎士 / 黎明昇起
  • 導演:克里斯多福諾蘭
  • 主要演員:克里斯汀貝爾、蓋瑞歐德曼、摩根費裡曼、米高肯恩、連恩尼遜、席尼莫非、希斯萊傑、安海瑟威、喬瑟夫高登李維
  • 出品國:美國
  • 年份:2005, 2008, 2012
整體評價 劇情流暢 畫面剪接 演員演技

Muki 亂亂評

忘了是在哪裡看到這句話:能生活在有諾蘭的時代,真的是太幸福了。現在也請容許我依樣抄襲這句話,有諾蘭我們真的是太幸福了。


劇情大綱

本片深入探討蝙蝠俠傳奇故事的來源,並描述這位黑暗武士是如何成為成為捍衛高譚市的正義使者。出身豪門的布魯斯韋恩(克利斯汀貝爾飾)在他父母雙雙慘遭謀殺之後,對社會正義感到徹底失望,於是決定環遊世界,尋找打擊犯罪最犀利的方法,讓世上窮兇極惡的壞蛋聞之喪膽。他回到高譚市之後便以他的分身蝙蝠俠現身,他戴著面具成為正義的化身,並以高強的武藝、聰明的頭腦以及最先進的高科技裝備,對抗高譚市所有的犯罪份子。

在《黑暗騎士》中,蝙蝠俠向日益囂張的街頭犯罪宣戰,警長吉姆戈登和檢察官哈維丹特始終在一旁協助。蝙蝠俠與他們兩位合作無間,掃蕩了無數危害城市的犯罪組織,打擊犯罪成效卓著,但是他們也很快就發現自己成了邪惡犯罪首領的攻擊目標,也就是令高譚市民聞之喪膽的「小丑」(The Joker)。

蝙蝠俠曾是邪惡高譚市正義的化身、人民的希望,但高譚市卻讓他落入黑暗深淵,他只能在暗夜裡潛伏,等待再起的契機。當瘋狂的末日化身班恩出現,高譚市逐步落入他的掌控,沒有人能知道他的企圖,沒有人能悟透他的想法,更沒有人能阻止他的瘋狂!而黑暗中的英雄─蝙蝠俠,該是時候挺身而出了。然而,瘋狂班恩的計謀甚至比小丑還更具野心。小丑熱衷於世界混亂,但班恩卻是要帶來毀滅。面對高譚市完全陷入班恩的恐怖行動計畫之中,體力、戰力都已不如以往的蝙蝠俠竟也落入他的圈套,行蹤成謎…。一張張遙望天空的落寞臉孔,期待著過去曾經帶給他們希望的黑暗騎士,盼望著即將熄滅的正義之火,能夠再次燃起,照亮高譚市陰暗的天空。只是,人們期待的英雄,真的能隨黎明升起嗎?

不負責評論(有雷慎入)

一直以來,對蝙蝠俠這種英雄式的電影興趣實在不大,以至於諾蘭導演導第一部「開戰時刻」上映時,我是興趣缺缺,直到 08 年的黑暗騎士佳評如潮,才跟風去看了黑暗騎士,老實說,第一次看完沒有很震驚的感覺,就連大家嘖嘖稱奇的小丑我都覺得沒那麼厲害,當時有寫一篇黑暗騎士的觀影心得,比較偏向蝙蝠俠的陰暗層面分析,以及小丑這混亂失序下大家對生命的選擇。

直到今年暑假蝙蝠俠最後一部「黎明昇起」的預告釋出,大概是受到年中「復仇者聯盟」的影響,對英雄式電影突然產生澎湃的心態,所以在期待「黎明昇起」的同時,回去預習了從沒看過的「開戰時刻」。看完之後,瘋狂愛上布魯斯韋恩這個角色!!! 所以決定趁著看完這三部的後勁猶在,將蝙蝠俠三部曲,重新整理了一篇自己的觀影心得。

但我對大家愛的反派小丑,以及雙面人哈維實在無感,看完這三部片子,讓我印象深刻、為之揪心的,只有那永遠的悲劇英雄: 蝙蝠俠布魯斯韋恩。所以感想會偏重在布魯斯韋恩身上,其他反派心得應該只會筆記略過(汗)。


忘了是在哪裡看到這句話:能生活在有諾蘭的時代,真的是太幸福了。請容許我借用這句話,有諾蘭我們真的是太幸福了。當然,諾蘭並非百分百完美的導演,他擅長的地方在於「說一個故事」,擅長在於「把這個故事深埋在我們的心中」,擅長於「讓我們跟這個故事產生共鳴」。當然,諾蘭比較可惜的是他在處理打鬥畫面沒有像動作片一樣爽度十足,甚至過於陰暗而沒辦法讓我們看清楚細節,雖然我不清楚這是諾蘭故意的表現手法,還是他真的不擅長,但說真的,瑕不掩瑜,這並不會影響我們對蝙蝠俠三部曲的期待與滿足。

諾蘭把蝙蝠俠的故事說的非常棒,起承轉合也都做到了,我覺得「開戰時刻」包含了起(韋恩如何變成蝙蝠俠)、承(蝙蝠俠開始對抗邪惡組織);黑暗騎士則是轉(小丑以及哈維的出現,讓高譚市市民質疑蒙面英雄的必要性);以及黎明昇起的合(故事與開戰時刻息息相關,當黎明昇起,韋恩和蝙蝠俠都有了一個完美的結局)。更奇妙的是,其實三部電影分開看,或是順序對換也不會影響你看不看得懂蝙蝠俠,但是如果順著看下來,會覺得諾蘭導演將這部片一氣呵成的完整描述,不得不給諾蘭導演一個大姆哥啊!!!!!

而由克里斯汀貝爾飾演的蝙蝠俠,帶給我人生最大的改變在於,我所喜歡的英雄人物又多了一位!! 雖然市面上那麼多的英雄電影,但是讓我喜歡的其實不多,原本只愛鋼鐵人一名,現在則多了蝙蝠俠。喜歡鋼鐵人原因在於他活的很自在高調,蝙蝠俠吸引我的在於他那悲劇式英雄的塑造,其實我覺得蜘蛛人也蠻悲劇的,可惜他沒布魯斯韋恩那麼人生勝利組(高帥富XD),而且兩個人散發出來的氣質截然不同,我愛布魯斯韋恩散發的氣息,那是人生歷練不夠的蜘蛛人永遠也體會不了的。

克里斯汀貝爾飾演的布魯斯韋恩,就是有一種憂鬱卻又帶著童趣的氣質阿~

布魯斯韋恩的一生,是由大大小小的悲劇所組成,從「開戰時刻」開始,他的父母就因為自己而死亡,尊敬的老師居然是最後的大 BOSS 忍者大師,到了「黑暗騎士」,跟心愛的瑞秋天人永隔,受到高譚市民眾的質疑與懼怕,最後的「黎明昇起」,人生毫無意義行屍走肉墮落了八年,透過阿福了解瑞秋死亡背後的真相。幸好最後,蝙蝠俠終於擺脫了那段黑暗的時光,如同黎明升起般的浴火重生,拋棄了所有蝙蝠俠的枷鎖,完全的做自己 – 布魯斯韋恩。


不過老實說,三部的反派當然還是小丑最突出,像我之前所分類的反派,小丑是屬於沒有任何邏輯,專門以製造混亂與失序為樂的反派,沒有任何需要保護的人、沒有任何權利金錢的慾望,使得他最難對付。但蝙蝠俠反派的主軸其實是由忍者大師率領的影武者聯盟,小丑感覺只是插花用的 XD,但卻是一個強大的插花啊!三集的反派除了死掉的哈維丹特以及小丑之外,幾乎都有反覆出現,像是橫跨三集,由席尼莫非飾演的稻草人,在「開戰時刻」就有特別強調他是替忍者大師做事,所以第三集被釋放出來後擔任無政府審判法官一職。

另外第三集也加了一些身世梗,我本來以為米蘭達(瑪莉詠柯蒂亞 飾)是好人耶,還以為是導演彿心來的安排一個角色送給韋恩湊一對,畢竟兩個人都上床了,沒想最後來了一記回馬槍,他居然才是忍者大師的小孩,我在螢幕前跟蝙蝠俠一樣錯愕XD。但那瞬間,我突然覺得班恩整個弱掉了,因為之前在左撇子的新片追蹤 黑暗騎士 黎明昇起裡看到這麼一段話 「演班恩的湯姆哈迪也說過 “小丑(Jokers) 並沒有想太多,他只是想看到這個世界動盪起來,他是混亂跟破壞的大師,他是瘋狂而且不顧一切標準的。班恩則不是這樣,他有著很多精細的打算跟計畫,支撐他野心的是龐大的組織團隊,他在身體強度上也對蝙蝠俠有很大的威脅,他沒有多餘的東西,沒有 Jokes,他是純粹的邪惡。」

但看完電影之後發現,班恩哪裡邪惡了阿,感覺最後的那個梗,把他的所作所為都導因為愛 OTL…,因為喜歡米蘭達,因為是他的守護者,所以願意完成忍者大師的遺願,將高譚市洗牌重新來過,這哪裡是純粹的邪惡了,這只是一個因為愛而付出的苦逼角色阿T口T。不過這個反派也不太討喜就是了,不管是誰演班恩這個角色都蠻吃虧的,防毒口罩一戴上去,根本沒人認得出是湯姆哈迪阿。而且湯姆哈迪你明明為了這部戲練了一堆精實的肌肉,但為什麼我在你打赤膊的時候居然看到你的啤酒肚,還我特務愛很大的你阿 ಥ_ಥ。

咳咳,言歸正傳,這個角色真的很吃虧。帶了口罩之後沒辦法有生動的表情,只能受限於眼神以及口氣,不過班恩蠻少特寫的,他邪惡的眼神我感受不到,唯一眼神有 FU 的片段,在最後留淚深情款款看著米蘭達的班恩,所以我真的感覺不到他純粹的邪惡…。語氣方面,可以明顯的由講話的聲調知道他是湯姆哈迪無誤,他的聲音真的蠻好認的,可是我覺得他的聲音少了一個很重要的反派元素,那就是霸氣!!他的聲音太溫文儒雅,尾音甚至帶點慵懶,當他長篇大論的時候(最佳例子請見體育館),是不是有種英國紳士在你耳邊喃喃自語的 FU 呢? 然後聽著聽著,你是不是就想睡著了呢(汗),他講簡短的話其實還好,但長篇大論時候真的劣勢就跑出來了。而且超奇妙的一點,當米蘭達是小孩的時候,班恩守護者是大人樣,米蘭達長大了,班恩還是大人樣。班恩居然都不會變老(嚇),不過看在湯姆哈迪難得露全臉的情況下,我想我還是不要計較太多。

而米蘭達這個反派更不用說了,要不是他最後捅了蝙蝠俠一刀,我真的不知道他是反派耶 冏,是我看不夠清楚還是怎樣,鏡頭完全沒有 take 任何米蘭達的表情,好歹也像「黑暗騎士」那個臥底女警察一樣,有稍微帶一點表情讓觀眾猜嘛。這個回馬槍真的掃到我了,讓我跟蝙蝠俠一樣傷的不輕!

再來說到安海瑟薇飾演的貓女,恩,因為安海瑟薇不是我的菜,所以不管她穿得再性感打扮再漂亮身材再多有曲線,我還是覺得他不正(純粹個人觀感請勿砲轟),但是,他真的演的很棒!!! 他有貓的優雅,有貓的頑皮,卻同時也有女人的感性與柔弱,還有貧窮小孩的世故。就是一個無可挑剔的角色,可是對我而言,他只是一個演的很好的角色,卻沒辦法帶給我任何感動。對不起 你不是我的菜T口T"


第三集的阿福跟 FOX 仍然是好棒好專業的演員,愛死米高肯恩跟摩根費里曼沒話說。不過要特別提到阿福,他跟布魯斯韋恩的情誼真是叫人看的感動又揪心。「黑暗騎士」裡,為了不讓韋恩最後的信念崩潰,他燒掉了瑞秋寫給韋恩的信;在「黎明昇起」裡,為了不讓韋恩行屍走肉不怕死的去打架,為了不想幫韋恩收屍,他告訴韋恩瑞秋最後的選擇。不管阿福做了什麼決定,都是以韋恩的利益為出發點阿,真的好感動喔….。劇末,韋恩終於完成了阿福的心願,讓阿福看到了韋恩有了新的人生,兩人沒有交談,只是微微點頭,可是阿福知道韋恩還活著,而且是幸福的活著,就夠了。其實看到這我有點難過,因為我希望阿福可以繼續跟韋恩生活在一起,但轉而想想,父母親不是也沒辦法照顧小孩一輩子嗎? 我們陪著自己的小孩看他們成家立業,有了自己的天地,即時一南一北,我們只要知道自己的孩子過得好就夠了,不用時時刻刻守在他們身邊,因為他們總要學會飛翔。所以雖然,我希望阿福繼續跟著韋恩,但是這樣的結局,才是令人感到幸福完美的 :)。所以阿福,你可以來當我管家嗎XDDDDD


另外這部片的梗很多,從第一部連到第二部、二連三、三又連一,甚至令人感覺會拍續集,但是據可靠消息指出,諾蘭不會再拍續集,而克里斯汀貝爾因為不想被定型,所以也不會再演蝙蝠俠。我覺得這是好的決定,諾蘭的故事已經很完整了,沒必要因為票房或是其他因素為拍而拍,那拉回來,梗很多,我只想特別提出一個梗。第三部蝙蝠俠要帶著炸彈到海灣時,戈登局長說:「我從不在乎你是誰,但是民眾必須知道是誰救了他們?」,而蝙蝠俠說:「我的身分不重要,重要的是信念。就像有人願意為小男孩披上外套,讓他知道人生還能繼續。」接著鏡頭帶到戈登局長的回憶,他為小布魯斯批上外套的那段回憶,戈登終於知道了蝙蝠俠的真實身分。我覺得這一段也很感人,相對於阿福帶給蝙蝠俠的父親之愛,戈登則是讓布魯斯在那個差點崩潰的瞬間,有了希望。

阿阿,再說一個小東西好了,羅賓一開始就知道布魯斯韋恩是蝙蝠俠,因為他們有類似的過去,羅賓是在孤兒院看到蝙蝠俠的,但我還蠻希望羅賓是第一集那個小男孩耶 XD,結果沒有爆這段回憶,真可惜。不過套句戈登局長說的話,這世上沒那麼多巧合。所以,好巴,我釋懷了…


然後寫到這,我發現我好像寫太多了…,不過蝙蝠俠三部曲能探究的本來就很多,每一幕每個場景都可以跟人性扯上關連,但有的體會還是放在自己心中就不拿出來跟大家說嘴了。另,本來想談談為什麼我愛克里斯汀貝爾飾演的蝙蝠俠,但我發現我無法具體的描繪出來。其實我愛的不是蝙蝠俠,我愛的是布魯斯韋恩,喜歡他的優雅、玩世不恭、深沉、柔情、無奈、堅強…總之,克里斯汀貝爾真的讓我愛上了布魯斯韋恩這個角色,重點是,他笑起來好可愛呀!!!! 天阿,你抿嘴笑有沒有必要那麼萌阿… 薄唇抿嘴超正點~ 所以最後就「抿嘴笑超萌」,做為蝙蝠俠三部曲的一個美好 ending 吧 !!