蝙蝠俠對超人:正義曙光


2015-12-17-103812-2
  • 電影:蝙蝠俠對超人:正義曙光
  • 導演:查克史奈德
  • 主要演員:班艾佛列克,亨利卡維爾,艾美亞當斯,傑西艾森伯格,蓋兒賈多特
  • 出品國:美國
  • 年份:2016
整體評價 劇情流暢 劇情節奏 動作效果 演員共鳴

Muki 亂亂評

開頭的節奏過慢、莫名其妙的閃電俠夢境讓電影變得冗長與莫名其妙。但整體來說劇情與架構還不錯,神力女超人無疑是一大亮點,可惜想說的東西太多,如果可以先出一部蝙蝠俠自己的電影就更棒了。


劇情大綱

故事敘述出自高譚市的治安守護者「蝙蝠俠」將要前往大都會挑戰最受崇敬的現代救世主「超人」。當雙方處於交戰狀態時,一個新的威脅「毀滅日」將使城市混亂,讓人們陷入更大的危機之中。

由於超人大戰薩德將軍,使大都會市滿目瘡夷,蝙蝠俠決定重出江湖,穿上鋼鐵裝與超人一較高下。當雙方處於交戰狀態時,卻出現超級反派「雷克斯路瑟」使得城市出現新危機,蝙蝠俠和超人被迫合作除害。

不負責評論(有雷慎入)

深深覺得這部戲的重點就是神力女超人啊 XDD,看看我多偏心,連海報的封面都只放她的全身照 XDD。

在看這部電影前,沒有事先把超人鋼鐵英雄看完是我的錯,明知道這是亨利飾演超人的續集,但還是想說應該看得懂吧,結果就衝去戲院了😳,導致某些劇情看完後有點霧煞煞😥。

先簡單講一下觀影后的結論:

我覺得還不錯,但前面的鋪陳實在過於冗長,不同於復仇者聯盟在嘴砲與輕鬆中打鬥,正義聯盟的這幾部電影都帶有抑鬱色彩與非~常緩慢的節奏(不知道這是否為正義聯盟的特色🤔,就連諾蘭導的蝙蝠俠三部曲多少也有這種感覺),正因為鋪陳過於冗長,節奏又沒抓好,所以前半段真的令人有點不耐 OTL。

另外就是蝙蝠俠那很突兀的夢境,還有閃電俠突然出來串場,我不是 DC 漫畫迷,所以我根本不懂他們之間發生過什麼事情,導演可能覺得所有看電影的人都是 DC 漫迷吧(?),所以突然找一個閃電俠講一些不知所云的話,就以為我們都懂嗎 XDDDD,當下我只覺得莫名其妙啊啊啊!!

最後說說小班飾演的蝙蝠俠吧~,有我可愛的克里斯丁貝爾飾演超成功蝙蝠俠在先,想當然小班的壓力一定很大,看過網路上蠻多人討論過小班的演技,我看過世界末日、竊盜城、夜魔俠,控制 … 等等,除了夜魔俠之外,其他幾部都不算差。我覺得小班演的蝙蝠俠也不差,一開始衝去韋恩大樓看著天上的超人時,他那個帶著憤怒 x 嚴肅 x 糾結情緒的視線我還蠻愛的 XDD。

而亨利飾演的超人更是有種抑鬱的氣質,我覺得他當克拉克的時候表情豐富多了,DC 漫畫的英雄為什麼總是一臉苦逼樣啊 >___<。

艾美亞當斯(飾演路易絲)一如往常的正,但可以感受到歲月的痕跡惹 …,而劇中的路易絲也相當聰明,只看了大怪獸一眼就知道要用戢捅死他,超強 XD。

整部戲的亮點是蓋兒飾演的神力女超人😍,還有傑西飾演的反派雷克斯😍,神力女超人一站出來無形之中就有著睿智跟優雅的氣質,我想這也是演員本身帶給人的感覺吧,真的覺得蓋兒好漂亮好性感,期待他以後獨立的神力女超人電影 >/////<。

而我不得不說,飾演 DC 漫畫的反派好像都很吃香,再次強調因為 DC 英雄實在是太、抑、鬱、了,所以搭配一個瘋狂或是變態的反派就會讓整部電影亮起來,例如之前大家很愛我不愛的黑暗騎士之小丑,或是正義曙光裡的反派雷克斯,那種瘋瘋癲癲的氣質,著實為這部抑鬱 again 的電影帶來一點鮮明的色彩。

下次可以給我來一個抑鬱的反派跟蕭婆的正派嗎(許願)


正義曙光的故事架構是好的,也感覺出來他強烈想拍各種續集的企圖心,但 DC 英雄不像復仇者聯盟一樣,有個毒舌又好笑的東尼史塔克,超人跟蝙蝠俠一個一個的都走憂鬱小生路線,加上這又是片長 2.5hrs 的電影,所以該如何在慢跟快節奏之中掌握,才不會讓沒看過 DC 漫畫的朋友能夠漸入佳境,大概是之後 DC 電影的一個大挑戰 (除非 DC 電影之後也會加入一個擔綱毒舌搞笑的英雄?)

最後我覺得很可惜的一點,就是沒有拍一個小班自己的蝙蝠俠電影,畢竟這跟諾蘭導的黑暗騎士三部曲是完全不同的故事,但大多數朋友應該都是衝著黑暗騎士的後勁去看這部片的吧?(至少我是 XD),可是我又會一直提醒我自己,這不是黑暗騎士、這不是黑暗騎士,但不免在觀影中多多少少會代入一點克里斯丁貝爾的影子,就是因為小班沒有拍過自己的蝙蝠俠,然後就跑去拍這部合體劇,角色代入感不夠,所以不免令人質疑他的所作所為。

像我朋友就一直覺得蝙蝠俠非常中二,只是因為超人把大樓炸燬就想要幹掉他,這到底是哪門子的思想?

可我覺得蝙蝠俠的心中應該是有很多東西混在一起才會造成今日這個局面,⬆️ 畫面上一閃而逝的羅賓衣服,還有阿福說過小班的蝙蝠俠已經當了 20 年了,(看看小班那個鬢角的白髮),所以我相信這個蝙蝠俠一定有很多故事,才會造就今日的他動用私刑,在罪犯的皮膚蓋上烙印,但這些關於蝙蝠俠的內心就如此被遺忘了,直接拍一個超人續集,塞一個空降的蝙蝠俠進來,實在有點可惜。

有的人會說,你要先看過 DC 漫畫就看得懂某些橋段(例如羅賓的衣服),但重點是,我希望我是看了電影有興趣才會主動去搜尋漫畫的資訊,而不是為了補足電影的片段而瘋狂去找漫畫的劇情,這兩者是完全不一樣的,一個是主動,一個是被動。為什麼我看個電影還要被迫去找漫畫的片段幫我補完?這不是很瞎嗎 XD,你用電影講了一個殘破不堪的故事,還要觀影者自己去找資料,整個本末倒置了吧😓。

有朋友說,蝙蝠俠的夢境應該要像漫威一樣把它做成彩蛋,這樣比較好。我非常贊同這句話 XD,相對於莫名其妙的夢境,如果做成片尾彩蛋接受度一定會更高😊