鷹眼


eagle-eye
  • 電影:鷹眼 Eagle Eye
  • 導演:D.J.克魯索
  • 主要演員:席亞拉伯夫 、蜜雪兒摩納漢
  • 出品國:美國
  • 年份:2008
整體評價 劇情流暢 動作效果 劇情合理性 演員共鳴

Muki 亂亂評

我個人認為,電腦的背叛真的都是人類害的,我們應該要好好檢討才對XD
除非真的可以做出一套屬於電腦的情感,否則還是不要給電腦太多的 AI 才好。


劇情大綱

傑瑞蕭在芝加哥的一家影印店打工,突然接到一通來自家裡的緊急電話,因為他的空軍公關部軍官雙胞胎兄弟伊森,在一場車禍不幸喪生。

同時,一名單親媽媽瑞秋霍洛曼正要送她八歲大的兒子山姆去華府,和他們的學校樂隊在林肯中心表演。當她和友人們聚會時,突然接到一通奇怪的手機來電,一名陌生女子要她按照她的指示做事,要不然她的兒子山姆就會被殺死,而她兒子的畫面,竟然出現在對街一家電氣行的電視牆上面!

另一方面,回到芝加哥的傑瑞以後,卻發現存款帳戶突然多了 75 萬美元,原本家徒四壁的公寓,竟然充滿了恐怖份子使用的各種武器和工具。這時他也接到同一個陌生女子的來電,警告他要是他不逃命,他就會警方逮捕….。

在她的指示下,傑瑞跳到了一輛保時捷跑車上,並且遇見了同樣在車上的瑞秋,但是他們都不認識對方。一開始,他們互相懷疑,但是他們很快就發現,自己的命運都被那名神秘女子給主宰了….。

不負責評論(有雷慎入)

史帝芬史匹伯不是導演,而是製片。
但是看到他的大名出現,不難想像這一部也許又是跟電腦、靈異有關的電影。
聰明的人看到一半大概就可以猜出來,這個毫無情緒的甜美女聲,到底出自於何處。
他指示男女主角逃走的時候,一直開始倒數計時秒數,應該不是一般人可以辦得到吧!!!?
我想唯有電腦可以精準的算出所有事件需要的時間。

電腦之所以找上男主角傑瑞,是因為他跟他的哥哥有一個超級相像的地方:they are twins
找上女主角瑞秋,因為他的兒子剛好要去華府表演,可以藉由一個新型的武器音波操控炸彈,1 顆水晶的威力足以引爆一座足球場。
很多人都說這種電腦有思想的劇情已經是老梗了,隨便抓個例子,像是魔鬼終結者、機械公敵…等等比比皆是。
其實現在電影上百部,來來去去的劇情多少會有重複的,所以這部戲的重點應該不在他的劇情,而是他的表現手法。
從一開始的飛車追逐來說,我自己是看的很刺激,但是王先生則說有點混亂,只是撞來撞去未免太過於混亂。
但是這部份我是覺得還好,畢竟飛車是要多慢 XD,當然是要給他努力的飛啊~
不過那個老探員實在也太屌了一些,那時候電腦要主角時速加到 70,一定可以從這個混亂的交通飛過去
老探員也不甘示弱,旁邊的人一直叫他停下來,他自己則是很有自信的說沒問題。
(可惜最後還是沒有過去 哈…)

比較不合理的地方,應該是每一段電腦給他的提示吧
在逃亡之中,女主角居然還可以準確的看出每個地方的 LED 燈給他們的訊息
當一個人在奔跑的時候,定點的東西是可以看的多清楚?更不要說他們是在逃命了!!
而且那個 LED 燈改變字樣的時候,我不相信只有主角看到,旁人都沒發現….真是詭異。
再來就是最後用音符引爆炸彈的橋段,沒有人知道電腦是要如何去炸掉每個人
可是就誤打誤撞的讓男主角在最後 2 秒鐘解決了這件事情
其實我真的懂為甚麼電腦不讓小孩子一開始吹的時候就爆炸,還要等到那麼後面,等到男主角有時間開槍解決這場危機!!?
接著最後大團圓的部份也很不合理,我不是說男主角沒死那裡,他沒死我還蠻開心的啦 XD
是他居然跟女主角在一起,真的有點扯…
真不懂男女主角一定要在一起這種定律是誰發明的。
就算共患難了兩天,也不一定會有男女情感吧…有點亂湊的感覺 囧

電腦背叛的橋段幾乎都是因為人類灌輸給他的就是直線性的思考,他們畢竟還是無生物的東西,沒有任何的情感。
所以當兩邊的共識不相同的時候,電腦不會像人類一樣感情用事
就像電腦要瑞秋殺死傑瑞,瑞秋知道自己的兒子很重要,眼前這個跟他相處不到三天的陌生人管他去死…
但就因為他們一起逃亡,有建立了革命情感,所以瑞秋下不了手
但換作電腦,他就是可以毫不猶豫的剷除對方。
他只會選擇在他的記憶庫裡頭,對他認知最有利的方法去進行。
我個人是認為,電腦的背叛真的都是人類害的,我們應該要好好檢討才對XD
除非真的可以做出一套屬於電腦的情感,否則還是不要給電腦太多的 AI 才好。

我自己比較喜歡的地方,就是電腦從一開始到最後的操控
如果世界上真的有一個人可以擁有他這樣的謀略和城府,世界大概就完了吧。
不過他這套手法實在很難用文字來形容,要全部說出來可能要寫很久
所以就建議大家自己去看囉:)
還有男主角跟自己的雙胞胎哥哥之間的感情,我也覺得很感人。
本來以為是自己的爸爸死掉他才那麼難過,沒想到是一個品學兼優,對他照顧有加從不要求回報的哥哥。
一開始他進去教堂的時候還悄悄地跟路人說:「I’m not him」
那時候還在想說是哪國的幽默,原來是因為自己的雙胞胎去世了。
真不知道主角是在怎樣的心境下說出這種話

席亞拉伯夫我覺得他愈來愈性格了 XD
嚴格說起來他長得並不帥也不俊美,可是他留起鬍子卻有另外一股魅力
果然是好萊塢的後起之秀~值得關注!!!
不過他現在的戲路好像都是這種要跑來跑去的片子 囧
希望以後可以看到他有更多的發展!!!

最後總結一下
到底鷹眼這部片子值不值得去戲院觀看呢
如果你討厭老梗的劇情,當然還是不建議你去看囉~
對我來說,他是一部劇情普通,但是表現的手法以及主角的一些內心戲都還算有著墨的片子。
喜歡席亞拉伯夫的人我也歡迎你去看看,保證可以看到不一樣的席亞拉伯夫 XD