救救菜英文


English-Vinglish-wallpaper-1
  • 電影:救救菜英文
  • 導演:葛莉辛德
  • 主要演員:詩麗黛瑋阿雅潘、梅迪內布、羅斯內森、達米安湯普森
  • 出品國:印度
  • 年份:2013
整體評價 劇情流暢 畫面剪接 深刻感人

Muki 亂亂評

「我要的不是愛,而是尊重」,貫穿這部電影的核心,我想就是這句話了。
結局不再是王子公主過著幸福快樂的日子,這樣的結局,非常真實,卻又令人值得玩味。因為生活,不是只有愛,更多的還是尊重!大推這部電影 :)


劇情大綱

美麗迷人的莎希(詩麗黛瑋飾演)是印度傳統的家庭主婦,看似擁有全能的才藝和美滿家庭,卻因一口破英文缺乏自信,女兒經常以此嘲弄她,丈夫也不跟她聊公事。

直到姊姊邀請她到紐約參加女兒的婚禮,莎希為了幫忙籌備婚禮不得不獨自前往,第一天就因點餐問題出糗,讓她決心偷偷報名四週的英文會話速成班。優雅的莎希也因此吸引了法國男同學羅倫,而這趟紐約行讓她逐漸贏得女兒和丈夫的重視。

不負責評論(有雷慎入)

「我要的不是愛,而是尊重」。

聽到莎希說完這句話,我腦袋瞬間閃過「就是你了!」的一個激靈,我覺得這句話可以作為整部戲的主軸以及莎希他的人生態度。也因此,在國外這個容易出軌的花花世界,以及有眾多好友陪伴的陌生國度,莎希並沒有因此迷失自我,變成好萊塢型的「跟著法國男人在紐約開法國印度餐館,然後從此過著幸福快樂日子」這種老掉牙的結局。

在印度,莎希的生活圍繞著她的老公以及兒女打轉,其實這也是多數家庭婦女的寫照,彷彿女生嫁給男生,不是單純因為相愛而結合,而是嫁給了一整個家庭,為這個家庭服侍般的失去自我。如果莎希沒有先去紐約一趟,她大概會永遠過著這樣的生活,只擁有一項製作小圓仔的興趣,還不時地被老公半嘲諷式的誇獎給刺傷、被女兒嘲笑,只有可愛的兒子作為慰藉,卻要擔心兒子到了叛逆期是否會重蹈覆轍。(那真正的慰藉只有睿智的老母親了 Q_ Q)

這種生活,真的很悲哀。

因為人,即使是已婚婦女,都不應該為了別人而活。

所以幸好莎希提前去了紐約、幸好莎希鼓起勇氣報名了英文補習班(在這邊我真的超佩服莎希的,在人生地不熟的國度超級勇敢的搭車去其他地方找路,而且還回得來,超強啊莎希讓我 Bravo 你一下!!),在補習班碰到的是跟她一樣英文不輪轉的同學,就像其中一位同學說的,教室裡的同學跨越的種族,在這就像一個大家庭,大家都是兄弟姐妹,沒有任何歧視與紛爭,因為大家的出發點都是一樣:把英文學好。我相信不管是誰在這樣的環境下都可以過得很愉快,不用擔心講出口的英文會被嘲笑,也不用怕自己低人一等。但也更容易受到迷失,與誘惑…,尤其是跟一個那麼帥又浪漫的法國男人~

當莎希碰上羅倫時,一開始我還真怕莎希會淪陷,羅倫會做菜(和莎希有一樣的興趣)、又體貼(陪著莎希一起坐車,即使他家在反方向)、兩個人用法文和印度文也能溝通 XD,法國人真的很紳士還會幫莎希拉椅子,一開始在咖啡店也對莎希很好 …,總之是個很棒的男人。

BUT!!!! 莎希 HOLD 住了!(太強了我的媽))))))。

莎希從來就沒有給羅倫任何的曖昧,「我要的不是愛,而是尊重」,他很清楚地知道自己補英文不是為了找一段異地戀,而是要獲得老公與兒女的尊重。他為了去補習騙大家腳痛,導致於兒子受傷時,第一時間找不到媽媽;莎希悔恨的告訴姪女:他不應該把英文看得比自己的小孩還重要。就連這個時候,放在天平兩端的只是「英文」與「家庭」,羅倫根本不在他的考慮範圍內(可憐的羅倫註定是炮灰),所以這樣的收尾很棒,最後莎希還是回去印度了,只是他帶回的還有自己的尊嚴與驕傲,以及老公兒女對他的尊敬。

莎希從來就沒想過要拋家棄子,他要的只是在這段婚姻中的平等,就像他在婚禮上的致詞:「Meera, sometimes you will feel you are less. Kevin, sometimes you will also feel you are less than Meera. Try to help each other to feel equal. It will be nice. Sometimes… Married couple don’t even know how the other is feeling. So… how they will help the other? It means marriage is finished? No. That is the time you have to help yourself.」,真的是個很有智慧的女性 😉

anyway,雖然片名非常的搞笑(只能說台灣片商取名很有梗,但總過於狹隘,只為了吸引而吸引),但裡面可以思考的點非常多,不管從哪個點切入都有滿滿的討論與心得。雖然距離上片已經一個多禮拜,這部片被丟到小廳,可是當晚還是座無虛席,可見好片是有口碑的!老實說我是被那個「三個傻瓜」的 slogan 給打心動的第一時間 xDDD。

最後想聊聊莎希可愛的小兒子,相信觀影的朋友沒有人會討厭小兒子。他雖然調皮搗蛋卻超級貼心,而且一團肥肥的肉讓人超想捏他抱緊他 XD,小兒子 touch 到我的一幕是:當他在婚禮前好玩嚇唬莎希,導致莎希要重新製作小圓仔時,小兒子自動跑過來幫莎希一起捏圓仔,也許是爸爸教他、也許是他自動自發,但是知道自己闖大禍卻沒有逃跑,還過來陪伴媽媽完成,如果我是莎希,真的覺得這兒子太貼心了(抹淚

當然,老公不是不愛莎希,看他很自豪地摸著要給莎希的禮服,卻又偷偷摸摸的把他塞到袋子裡,那幕真的很逗趣,老公突然也變得可愛了起來 XD,只是愛的同時,「了解」與「尊重」反而是經營一個家庭更重要的課題,因為愛跟激情會淡去,但是維繫彼此一輩子的,卻是那昇華後的「了解」與「尊重」。


  • sswang

    台 灣 頂 級 尋 芳 樂 園【+LINE:9115493】美 眉 外 約 美 女 外 送 辣 妹 外 出 外

    約 服 務 炎 熱 ㄉ 天 氣 讓 我 們 正 妹 給 你 一 個 性 福 冰 爽 ㄉ 夏 季 ~