陰兒房第 2 章 陰魂守舍


  • 電影:陰兒房2 陰魂守舍
  • 導演:詹姆斯.溫
  • 主要演員:派翠克威爾森、羅絲布萊恩、芭芭拉荷西、琳.雪伊
  • 出品國:美國
  • 年份:2013
整體評價 劇情流暢 畫面剪接 驚悚指數

Muki 亂亂評

最近的鬼片 / 驚悚片都是驚嚇有餘,恐怖不足。但陰兒房就整體來看真的還不錯,除了驚嚇度夠之外,劇情也很完整,不會純粹為嚇而嚇。不過以恐怖指數來說,還是陰兒房 1 較為好看。


劇情大綱

蘭伯特一家滿心歡喜地準備開始新生活,卻在某天,蘭伯特家的兒子收到一件禮物,在那之後,他們所期待的新生活開始起了變化……。蘭伯特家的屋子開始出現無法以科學解釋的詭異現象,像是家中忽然出現一名輕飄飄的白衣女子,留下一抹詭異的微笑就消失不見……等事件。

蘭伯特家開始著手調查,漸漸整理出事情的輪廓,並發現這一連串靈異現象的背後隱藏著不為人知的秘密。然而,就在挖掘秘密的過程當中,蘭伯特家卻在無意間與「另一個世界」產生了危險的連結……。

不負責評論(有雷慎入)

強烈推薦一定要先看過陰兒房 1 ,再看陰兒房 2。

前年看了陰兒房 1,對劇情和氛圍念念不忘,而這部片子的劇情當時也在 PTT 討論得沸沸湯湯,以至於成為當年賣座的鬼片。而 2013 年,挾帶著陰兒房 1 的氣勢,陰兒房 2 標榜的是要解開所有未完的謎題…。

不得不佩服溫子仁導演,我很難得看到鬼片續集這麼有始有終的,完全環環相扣第一集的梗,好多未解的謎在第二集全面揭開,其實這根本就是一整部電影,只是分做上下兩集吧 XDDD。

從第一集的最後開始談起吧,我當時是這麼認為的:「回來的不是賈許,而是紅面鬼或阿婆,但私心希望連道頓也被附身,這麼才令人毛骨悚然阿((抖抖」。沒想到我猜中了開頭,卻沒猜中這結局(好周星馳梗 XD),回來的的確不是賈許,賈許被阿婆附身了,但是紅面鬼根本只是個打醬油的鬼阿!!!!!! 第二集完全沒他的戲份,我好懷念他那敏捷的身手阿。

不過出乎意料地沒想到那個阿婆是個男生,從小因為瘋狂的母親導致長大後人格扭曲,到現在我也不太清楚為什麼他要裝扮成黑色新娘到處殺人,我看到小時候的阿婆(對不起我忘了他的名字)心地多麼善良,還會跟那搞笑驅魔二人組說你們趕快離開,不然他看到會叫我殺了你們;另外也讓愛麗絲進入被封鎖的房間,讓賈許得以回到自己身體,感覺以前是個很善良的小孩,如果可以真希望導演可以多著墨這一塊:阿婆從善良到瘋狂的心境變化,以及為什麼要變成黑色新娘殺死那麼多女生,還有為什麼要纏著賈許? 難道只因為賈許小時候有去他病床旁邊晃一圈嗎?

但撇開這些疑問,第二集還是補足了非常多第一集的盲點,而且我也是到了第二集才知道,原來鬼魂可以跟人類身處在同一個地方,卻又是不同的空間,不禁想起以前看的電影「沉默之丘」,最後也是老爸跟主角身處在不同的空間,明明就在同個地點,卻怎樣也觸碰不到對方、不知道對方的存在,那種感覺真的超淒涼的;但轉念一想,如果按照這個邏輯,表示我的房間可能也有其他鬼魂共存,想到倒是有點毛 XDDD。

第二集因為多了一個賈許被強迫靈魂出竅的橋段,所以有的鬼出現反而覺得很溫馨,像是一開始彈鋼琴,本來我以為是個惡作劇的鬼,然後他老婆把鋼琴蓋上,鬼可能不爽所以害老婆踢到那個吵鬧的兒童車(真的超吵的!),沒想到我完全猜錯,那個鋼琴是賈許的靈魂彈的,為的是要暗示老婆他在這裡,那個賈許是假的!!!! 結果瞬間鋼琴梗就變的好溫馨唷,鬼一點都不恐怖,拜託你多彈一點鋼琴吧!

再來就是賈許在陰深處看到了他們在第一集住的房子,片段回到第一集一開始莫名吵鬧的門鈴、被開啟的大門…等等,才發現那是賈許的靈魂,這樣一來,賈許回到過去找小賈許也不意外了,靈魂可以穿越時空,卻又把結果跟過去綁在一起,我每次想這種時空論都會腦袋打結,所以還是別想的好,只是最後老愛麗絲說原來這就是事情的真相,倒是令人莞爾一笑。

有人會問第一集跟第二集哪個比較好看?老實說我無法告訴你哪一集比較好看,因為對我而言這兩部加起來才是完整的一集,只是礙於片長所以拆開來(整個內心自以為),但我常看過很多續集跟前一集連貫不起來,或者是導演的功夫沒那麼強,但這些令人倒彈的因素在陰兒房你都不會看到,陰兒房劇情前後真的連貫很完整,因此強烈推薦一定要先看 1 再看 2 。

如果真的要給這兩集做比較,我會覺得第 1 集比較恐怖,但第 2 集的劇情是不可或缺的。第 1 集營造的氛圍很棒,第 2 集總覺得有點搞笑,一開始屋子裡面有東西動來動去是有些驚悚,但當賈許的牙齒掉了,他媽媽開口跟賈許說話後,突然一切都不恐怖了(因為我一直覺得鬼一旦說話就變得不恐怖了 XD),但幸好阿婆舊家那邊還是有恐怖的氛圍,但是後來敲牆壁,鬼還回敲又不恐怖了(嘆。

此外芮娜被阿婆的媽媽打了芮娜一巴掌我也狂笑,因為當鬼變清晰後又不恐怖了阿!!! 而且他媽媽本身長得很有喜感,臉又好白,害我一直想到麥奇的媽媽…。

▼ 阿婆的媽媽

▼ mikey 的媽媽

最後的最後,我覺得愛麗絲根本才是主角吧 XD,是個存在感很強烈的角色,尤其是第二集非常的搶眼,說不定之後個愛麗絲除鬼外傳也不一定,最後愛麗絲到底看到了什麼所以驚恐呢?有的人說是紅面鬼,有的人說是卡爾,我覺得說不定是阿婆回來了,畢竟阿婆應該沒死掉只是暫時離開軀殼,又或者是集合前面出現的鬼的怨念大合體 XD