悲慘世界


les-miserables
  • 電影:悲慘世界
  • 導演:湯姆霍伯
  • 主要演員:休傑克曼、羅素克洛、安海瑟薇、亞曼達塞佛瑞
  • 出品國:美國
  • 年份:2013
整體評價 劇情流暢 畫面剪接 演員共鳴

Muki 亂亂評

就算事前對這部電影完全沒概念,但衝著「悲慘世界」這四個字,就決定要去朝聖啊!已經錯過了音樂劇的現場,難道連電影也要錯過嗎?而且還有 Colm Wilkinson 啊~


劇情大綱

警官賈維(羅素克洛飾),終於在西元1815年釋放已在牢獄中待了十九年,編號24601的囚犯尚萬強(休傑克曼飾)。尚萬強努力從土倫前往第蘆生活,他只為求得一個可以遮風避雨的地方與一個足以溫飽的工作。但他這才發現,自己早就遭到整個社會的遺忘。還好尚萬強遇到米裡哀主教(寇姆威爾金森飾)一番親切的對待。但過著太久苦日子的尚萬強,竟起貪念偷走教堂的銀燭台而遭逮捕,主教卻以德報怨說他沒偷東西,並請警察放他走,尚萬強因而決定展開全新的人生。

8年過後,1823年的濱海蒙特勒伊市,尚萬強卻違反假釋規定而人間蒸發,他將主教的銀燭台變賣求現而化身成蒙特勒伊市市長與工廠老闆。手下女工芳婷(安海瑟威飾)遭領班開除,她因而拜託尚萬強幫忙,但他卻因要事而無法予以協助。

成為督察的警官賈維,在工廠巧遇改名為馬德藍的尚萬強。賈維雖覺似曾相識,並未察覺他的真實身份。為支付女兒醫藥費的芳婷,只好至紅燈區變賣首飾與秀髮求現,甚至淪於妓女賣身而與尋芳客起了衝突,差點遭到賈維逮捕的她,為市長所救,冷眼旁觀的尚萬強差點間接導致芳婷女兒病死,內疚不已的他因而幫助她們母女團圓。

年幼的珂賽特(伊莎貝爾艾倫飾)跟德納第夫婦(分別由薩夏拜倫柯恩與海倫娜寶漢卡特飾)住在蒙德勒伊市,這對夫婦疼愛親生女兒愛波寧(娜塔雅華萊斯飾),卻虐待珂賽特。因緣際會之下,尚萬強答應芳婷會好好照顧她的私生女珂賽特,並將她撫養長大,而尚萬強因不忍被逮補落網的犯人是自己替身,不顧一切衝進法庭,並且承認他才是真正的尚萬強,對珂賽特的愛勝過一切的尚萬強,帶著珂賽特逃往巴黎,他們因而從此墜入流亡的生活...

不負責評論(有雷慎入)

從去年得知歌劇底子雄厚的休傑克曼要飾演悲慘世界主角尚萬強,就一直期待到上映的今天。個人非常喜歡好萊塢的好多演員,恰巧休傑克曼就是其中一位,他的片子我也看蠻多的;羅素克洛也不用說,他的神鬼戰士堪稱史上經典之一,雖然我對他無感(笑);很多人都愛安海瑟薇,我依然對他無感,但是不得不承認他的星路蠻順遂的,演得很多片子賣座都不錯,而且非常巧我幾乎也都有捧場;亞曼達塞佛瑞的話,我很少看他的電影,但是他非常漂亮,所以即使在 辣妹過招 只演一個小角色,我對他的印象依然很深刻 XD。簡單來說,四個主要角色: 尚萬強、賈維、芳婷、珂賽特,一個個都是實力派角色,所以真的超級期待這樣的組合火花啊!!!

而且最重要的一點:當初悲慘世界十周年紀念音樂會的尚萬強 Colm Wilkinson ,這次會在電影飾演主教一職喔。主教也是我在悲慘世界很喜歡的角色,如果沒有他一開始如此的寬恕與體諒,就不會有日後心懷感恩,並把靈魂完全奉獻給上帝的尚萬強。而這樣的演員配置,隱約也有傳承的味道在,感覺非常的棒!!!

那麼,因為「悲慘世界」是部世界名著,我相信世界至少有 80% 的人口都讀過這本書,所以他的劇情,跟書中想要傳達的理念與精神就不再贅述了。還是來個題外話碎嘴一下: 還沒看過悲慘世界的朋友們,強烈建議不要先衝電影院,不然你會看得霧煞煞,而且很多人物情感的轉折會摸不著頭緒,畢竟這是名著小說,我還是建議大家可以先看過小說、了解故事背景以及所有主人公的心路歷程,這樣回來看電影才可以自己腦補 (笑)

以下就簡單記錄自己看完悲慘世界電影,跟小說,以及十周年音樂劇的感想對照吧!!

  1. 電影悲慘世界跟之前翻拍成電影的歌劇魅影有雷同之處,就是大家將音樂劇搬到大螢幕,不停地唱唱唱。可以看到所有演員的用心,以及他們渾厚的歌唱底子,不過我覺得有點可惜的地方是,畢竟他們還是演員底出身,如果可以再多點台詞,應該更能詮釋出情感上的轉變。不過我想這也是導演和演員在電影的一大挑戰,如果將講說改為唱歌,將情感用歌聲傳遞出去,雖然跟百老匯音樂劇出身的歌手還是有顯著的差異,不過幸好演員還有臉部演技可以彌補 XD。
  2. 在還不知道 Colm Wilkinson 要飾演主教時,在電影院看到主教倒是有點失望 (因為實在太期待主教了),覺得主教笑起來好像壞人,根本就不慈祥(汗),但是唱歌好好聽,非常的渾厚有味道,可是臉部表情總覺得哪裡怪,好像笑得太過用力。回家之後才發現原來是 Colm Wilkinson 演的,驚了一下,然後汗顏了起來。不過真的看多了好萊塢的演員,我覺得我有這樣的感想也是無可厚非的..(愈描愈黑)
  3. 小珂賽特,超可愛!!!! 唱歌也好好聽,喜歡他帶有童音的唱腔,阿屋,我私心覺得比十周年還好聽(小聲)。


  4. 酒店老闆我一直覺得最適合的選角是 Timothy Spall(上圖),如果他唱歌實力不錯的話,找他來一定很棒,因為他整個就很適合演這種貪財又帶點賤賤的角色 XD 。另外個人比較喜歡 10 週年的酒店老闆唱歌的方式,他的抖音我比較愛,而且 10 週年的老闆唱得也好賤 哈 (電影版的雖然有點抖音,但就覺得不太自然OTL)。
  5. 除了尚萬強跟主教之外,我最愛的角色是愛波寧,我一直覺得他是悲慘世界最悲慘的角色。曾經有個令人欣羨的美好童年,長大後卻因為父母的貪得無厭讓自己無法再過公主的生活,加上看到以前比自己還落魄的柯賽特現在如此閃亮亮,最愛的男人又喜歡珂賽特,他真的超悲哀的。但是愛波寧卻不像他父母一樣見錢眼開,我想因為心中存愛,所以他有個善良美好的心,即使難過也不會搶奪他人,只是將這份愛慕深深埋在心中,甚至最後為了馬里歐犧牲自己的性命。只能說,超心疼愛波寧的。
  6. 不管是小說、音樂劇,還是電影,一直最不討我喜的角色就是馬里歐跟柯賽特了,阿屋,所以不評論XD。
  7. 休傑克曼好帥唷 =/////=

OK,拉回正題,其實這部悲慘世界我真的是抱著朝聖的心理去看的,只是要在短短三小時內,將所有角色的心情都帶出來,又要容納如此龐大的故事量,其實真的很困難。所以我覺得在情感的轉折,以及一些畫面的剪輯,反而沒有如此的細膩,不過這真的是受限於時間的不足,所以也沒甚麼好挑剔的。

悲慘世界的故事真的很棒,主軸當然是尚萬強的一生,從一開始的憤憤不平,到後來的愧疚醒悟,以及有了珂賽特之後,對愛的犧牲與奉獻,真的讓人看了很鼻酸。然後真的也非常好哭,我幾乎從頭哭到尾,哭最大的三場是芳婷的死去、愛波寧苦戀與死去,以及尚萬強的死去。劇末尚萬強到了天堂,青年反抗軍的靈魂都在此迎接他,還有激勵人心的大合唱,不知道為何我到覺得有點矯情,所以情緒反而冷了下來沒有那麼激盪,我想大概是因為我比較無神論的關係吧(汗)。不過就電影鋪陳而言,這樣的收尾還不錯,雖然腦海一直閃過鐵達尼號劇末蘿絲死後的大迎接,以及賽德克巴萊劇末的八仙過海….。

最後分享悲慘世界 10 週年音樂劇的完整播放清單,有看過電影的朋友,可以比較看看其中的不同唷:)。