新家法


  • 電影:新家法
  • 導演:鄭偉文
  • 主要演員:古天樂、楊恭如、方中信
  • 出品國:香港
  • 年份:1999
整體評價 劇情流暢 動作血腥 惆悵指數

Muki 亂亂評

「人在江湖,身不由己」
看完之後唯一的感想啊 XDDD


劇情大綱

故事講述 David (古天樂)本是修車技工,與碧咸(蘇志威)的細妹Ann (楊恭如)感情曖昧,Ann在夜總會遇上社團頭目紳仕勝(方中信),紳仕勝對 Ann 一見鍾情展開追求,因此與 David 等人發生衝突,David 的好友區永泉(李燦森)更被紳仕勝打致半身癱瘓。

後來 Ann 求紳仕勝幫哥哥碧咸與貴利講數,紳仕勝派飛仔裘(雷宇揚)陪碧咸及 David 與貴利講數,卻因此使 David 受紳仕勝賞識並收他為門下,紳仕勝更助 David 上位成為獨當一面的小頭目。

一年後David、紳仕勝、Ann的三人關係依舊糾纏不情,但原來 David 因為阿泉的癱瘓一直懷恨在心,並沒有因紳仕勝對他的恩德而放棄為阿泉(李燦森)報仇…..

不負責評論(有雷慎入)

一般的江湖片不外乎打打殺殺、講義氣、逞兇鬥狠。當然這部片子也不例外,只是在這些打殺氣息底下,又多了一個曖昧的三角關係。

片中的主軸是講 David 周、Ann,還有勝哥之間的三角戀,不時穿插著阿泉的癱瘓(囧….

其實一開始我總覺得 Ann 和 David 周是一對戀人才是,因為有時候 Ann 也會親親 David 周的臉頰,或是摟摟他,這倒是沒看過他對另外兩個好友作過。而且可能是阿泉還有黑仔一直在旁邊鬧吧,讓我覺得他們應該是一對才是。只是沒想到後來Ann會喜歡上勝哥=~=

不過說到勝哥和 Ann 的初次見面,真的是一幕經典,可能大家喜歡的都是這一幕吧(笑)
Ann 跟勝哥說:「如果我喜歡你,不用你逼我給我錢,我自然會跟你上床」

然後勝哥一個快狠準的把她壓在沙發上,小小戲弄她一下,那個感覺痞痞的真的蠻可愛。相對的 David 周就是一個叫陳默寡言的小子,當黑道之後更cool 了,是第一個在道上戴墨鏡的人。

最後的結局當然不算好,David周報復勝哥未遂,害得他要去跟球哥相殺,互砍的過程中片段還帶出兩個人情深意重的畫面,看了真的很心酸。最後球哥也是死不瞑目…

第二個受害者則是Ann,他發現自己喜歡上勝哥,所以不願意看到兩邊拚個你死我活,決定跟勝哥離開香港。但是 David 周怕他去跟勝哥透露一切(其實勝哥也不是呆子,他對於這件事的幕後黑者心裡也有個底了),給 Ann 吃了迷幻藥。後來 Ann 趁著半醒的時候帶著阿泉想要趕快離開,卻碰上了外頭的小混混,結果 Ann 就這樣死了(這個過程恕我省略,想知道 Ann 怎麼死掉可以去看片子,不過我想大家心裡也有個底了=ˇ=)。那時候看到阿泉跌倒在旁邊無能為力的樣子,真的覺得很心酸….

最後勝哥來找 David 周執行家法,David 周決定犧牲自己一個人換取另外兩人的性命。勝哥本來是不答應的,後來可能是看了 Ann,又看到 David 周的義氣決定饒過他們。不過勝哥說的好,如果你想報仇大可直接找我單挑,不用連累那麼多人。旁邊的小弟說:「既然成為兄弟了,過去的恩怨就要拋開」,只是兩邊都是兄弟,叫 David 周很為難。

這邊又讓我想到球哥跟 David 周說的一句話:「想當初我出來混的時候,刀子都是放在腳上。而你的刀子卻是放在心上」看來他也把 David 周看的很透徹啊~

在江湖上行走,義氣這種東西真的是很重要,卻也會害死人。如果當初 Ann 不要當陪座小姐,也不會遇上勝哥惹出後面的麻煩。但是如果那時候阿泉可以少說幾句,像 David 周一樣閉嘴的話,也許就不會被打成殘廢….

唉,只能說,人在江湖,身不由己啊….