頂尖對決


  • 電影:頂尖對決
  • 導演:克里斯多福諾蘭
  • 主要演員:休傑克曼、克里斯丁貝爾
  • 出品國:美國
  • 年份:2006
整體評價 劇情流暢 畫面效果 演員共鳴

Muki 亂亂評

我覺得這是一部非常好看的片子!
如果用不同的角度切入,得到的感受也會不同。


劇情大綱

本片講述兩個魔法師一生鬥爭的故事,過程充滿詭秘、懸疑、與超現實色彩。休傑克曼、克里斯丁貝爾同是魔法天才,但兩雄雙鬥,最後由朋友變成敵人,且更在魔法比拚中,引出一個神秘莫測的故事。

兩個敵對魔術師的精採生平,兩人因極度對立而展開長達一生的對決,狂熱、欺騙與忌妒讓雙方企圖凌駕另一方,彼此皆不惜身陷危險與致命的後果。從他們當年還是魔術師新秀時首度相遇,勞勃安吉爾(休傑克曼飾)與艾佛瑞波登(克里斯丁貝爾飾)就成為勁敵,他們的友情競爭逐步轉變成敵意對立,不僅彼此成為生活中的凶狠敵手,更讓他們週遭親友也陷入致命危機..

不負責評論(有雷慎入)

First, Pledge. Second, Turn. and the final step, Prestige.

而你,看清楚了嗎!!
電影院在打這部片子的時候,就還蠻想看的,雖然不是鬼片也不是驚悚片
但是看預告卻有一種難以言喻的快感

簡單來說,挑起這場至死方休對決的始作俑者,是安傑爾他的老婆。
一開始安傑爾和波登這兩名主角是魔術師身旁的暗樁,再某一次安傑爾的老婆(魔術師的助手)要表演水裡逃生。
波登在安傑爾老婆手上綁了不易逃脫的藍結,使得安傑爾的老婆就在這次意外中喪生。
波登去參加他老婆的告別式之時
安傑爾問他:「你到底打了什麼結?」
波登:「我不知道。」
就因為這句我不知道,讓安傑爾徹底痛恨起波登,終其一生以打敗他為目標。
而安傑爾的一次復仇中,讓波登斷了兩個手指頭,接著波登也想要報復安傑爾,兩人就開始了這場「頂尖對決

毫無疑問的,在創造新魔術的天份裡,波登無疑是個佼佼者,但是也由於他的自負,白白的讓安傑爾的老婆斷送了一條生命。
最初我在看他老婆死掉的時候,心中也跟安傑爾一樣很不能體諒波登,總覺得是他太驕傲了,為什麼要拿別人的生命賭注在自己的自負上?
那時候真的很希望安傑爾幹掉波登。
尤其是後來波登也結了婚有了自己的小孩,我心中的情緒起伏總跟安傑爾一般XDDD。
之後在波登創造了「移形遁影」的魔術,是不是安傑爾也開始幾近瘋狂了呢?
他一心一意想要打敗波登,卻在潛意識裡頭覺得波登是一等一的強
所以當卡特(安傑爾的機關師)告訴他其實波登是用兩個人作出這個效果的,安傑爾卻不相信,因為他覺得厲害的波登怎麼可能用那麼簡單的招式。

魔術師窮盡一生都在研發新的魔術,或是窮盡一生都在破解對方的魔術。
安傑爾慢慢的佈局,讓波登一步一步掉入他的陷阱,讓卡特無意之中成了幫兇
我想「卡特不知道自己是幫兇」這件事情,就是安傑爾失敗的最大關鍵點吧。
他也許以為卡特自始至終都會站在他這裡,另方面他不想讓卡特知道他的計畫,也是不希望把他捲入這件事情。
可是當卡特成為幫兇的那瞬間,他已經被捲入這件事情了。
既然安傑爾還活在這個世界上,那麼波登就不是罪人,良心讓卡特過意不去,最後還是成全了波登(亦或是卡隆)?
最後的最後
安傑爾也不過是波登這齣戲裡頭的唯一觀眾罷了。
他不是可以掌控一切的魔術師,波登才是
他在渴望觀眾一個鼓掌、一個歡呼的同時,卻也讓自己成為了觀眾,欣賞波登的這場魔術秀。

以虛代實、偷天換日、化腐朽為神奇。

我不知道死掉的人會是卡隆,還是波登
但是我覺得是波登。
因為一直以來關在牢裡的都是波登,如果卡隆真的只是單純的機關師
那在牢裡還可以變魔術作弄警衛的,應該就是波登了
還有再他即將判死刑的時候,他對他小孩那種依依不捨的感覺,應該是最早跟他老婆結婚的他吧
卡隆應該是後來喜歡上助手的那個人。
難怪他老婆總是會說:「你說愛我有時候是真心,有時候是不真心的」
因為有時候是波登,有時候是卡隆。

安傑爾死了,波登死了,卡隆活下來了。
但是這真的是最後的真相嗎?
誰知道安傑爾有沒有利用那台機器複製他另外的複製人,作為他最後的一盤暗旗呢?
也許真正的安傑爾沒有死,死的只是那個複製人!
說不定其實波登才是這場魔術裡頭唯一的觀眾
安傑爾是操弄一切的魔術師也不一定。

我覺得這是一部非常好看的片子
如果用不同的角度切入,得到的感受也會不同。
而我是私心偏袒安傑爾的,即使到了最後卡特覺得他已經變質了,我還是可以認同安傑爾的想法。
如果他真的只是一個被仇恨矇蔽的人,他就不會想要去收養波登的小孩
但是安傑爾也不是全然有錯的
只能說波登真的太自負了……..
可是喜歡波登的人如果從波登的眼光去切入這個電影,那會得到什麼樣的感想呢?
我很期待:)