X 戰警: 未來昔日


X-Men Days of Future Past - intl teaser poster version A
  • 電影:X 戰警 未來昔日
  • 導演:布萊恩辛格
  • 主要演員:珍妮佛勞倫斯、麥克法斯賓達、休傑克曼、范冰冰
  • 出品國:美國
  • 年份:2014
整體評價 劇情流暢 聲光效果 演員共鳴

Muki 亂亂評

X men 角色大會串,試圖把原本 X men 1-3 的老牌演員,以及重開機的第一戰彙集在一起。如果一開始就沒想通要做個回到過去改變未來的劇本,到了這一集硬串起來還能有些脈絡實在難能可循。但如果可以,我還是喜歡看那些老牌演員的鬥智鬥力,而非重開機的這批新演員啊 …


劇情大綱

影片結合了兩代 X 戰警的戰力,展開有史以來最浩大的抗爭。包含魔形女、暴風女、小淘氣、野獸等全員到齊。而延續《X戰警:第一戰》之後的發展,他們必須改變過去的歷史,以拯救未來變種族群的存活。

在萬磁王與X教授兩派陣營分裂後,因戰役而失去雙腿及義妹魔形女的 X 教授從此失魂落魄。為阻擋變種人面臨被趕盡殺絕的命運,X 教授與萬磁王派金鋼狼穿越時空回到過去,企圖讓當時落魄的X教授振作起來,並由兩派變種人團結合力改變過去,共同對抗造成變種人未來最大威脅的頭號公敵─崔斯克。

不負責評論(有雷慎入)

重開機、重開機,大量重開機!

雖然 Marvel 的世界觀原本就是有好幾條平行世界在跑,但現在好萊塢好像只要一個劇本寫爛,想的不是補救,而是大刀闊斧的重開機。但也是啦,一個寫爛的劇本到底該怎麼拯救他?所以 X men 3 的 X 教授掛掉了,雖然片尾彩蛋有他的意識重現,但是也沒有導演想去補救這一塊,乾脆就來個重開機: X men 第一戰,第一戰意外獲得好評,那乾脆把老中青三代 X men 混合在一起做仨尿牛丸,但是老演員串聯了 X men,要怎麼在不違背第一戰的結局、又要讓老牌演員加入呢? 只好來玩時間了!!!

於是乎,X 戰警 未來昔日就這樣誕生了。


未來的哨兵太過強大,最逆天的莫過於擁有變種人的能力,如果冰人對抗他,哨兵就可以變火人;反之亦然。這種完全跟你相剋的能力到底該怎麼打啊(暈)。我對於這種被壓著打、感受不到希望的局面其實是很抗拒的,當眼前的敵人強大到完全不知道該如何是好時,到底可以怎麼辦呢?

幸好人類是永遠不會放棄希望的,剛好幻影貓有讓人回到過去的能力,剛好金剛狼有自我療癒的能力,所以金剛狼可以穿越時空回到 50 年前,告訴 50 年前的 X 教授未來會發生的事情。而間接促成哨兵誕生的關鍵點就是魔形女,所以年輕的 X 教授要回頭去找已經分道揚鑣的魔形女,然後告訴他不要那麼衝動 bala, bala…,唯有魔形女不要衝動殺了崔斯克,X 教授才有機會跟人類爭取和平共處,讓哨兵這恐怖的產物胎死腹中。

anyway, 劇情的故事蠻單純的,就是找到魔形女讓他放下仇恨。中間不時帶點 50 年後的慘痛滅絕,還要承受一點年輕萬磁王放的冷箭。

可以感覺得出來我對這部電影沒有太多的著墨,未來昔日在台灣評價不錯,身邊朋友也普遍覺得好看,但也許是我期望過大,或者是角色比重跟我原先設想的不同,所以我對這部片還好,看完沒什麼太多的火花 XDDD。

如果你喜歡看動作片、英雄片,或者跟我一樣 X men 系列每一集都有看的話,也許還是可以看這部 X men 未來昔日回味一下老牌演員的風采;如果你超喜歡重開機的第一戰,那一定要看未來昔日,我覺得他比第一戰好看一些。


另外不知道是否太久沒看 X 戰警的電影,第一次覺得金剛狼真的是最弱的主角,完全被打趴著走。這一集的金剛狼不再擅長使用他的利爪撕裂敵人,大概是在 X 教授身邊久了,比較不魯莽衝動,這次扮演著類似 X 教授的角色,很有耐心的帶著年輕的 X 教授聆聽他的故事。相較于無腦往前衝的金剛狼,我更偏好開始懂得「同理心」的金剛狼,再也不是之前萬磁王所說只會用利爪解決事情的他。

(不過個人好懷念飾演王公貴族的休傑克曼 ~)

至於片中重要角色:X 教授、萬磁王,以及魔形女。老實說我還是喜歡以前的老演員,以及以前那位魔形女。我覺得魔形女就是另類的女版萬磁王,他智慧又風騷,帶著自信以及迷人的體態出場。倒也不是珍妮佛勞倫斯演得不好,他年紀輕演的片子幾乎都賣座,也得了大獎,但我就是覺得他演的角色我不愛 XDD

▼ Jennifer Lawrence / Mystique

▼ Rebecca Romijn-Stamos / Mystique


很多好萊塢片子我看完,都有一些體悟或是感觸,這次的未來昔日雖然叫好叫座,但之于我卻是很平淡地看完了他,老實說沒什麼特殊的心得或感觸,唯一只是希望老牌演員可以繼續演 X 戰警系列,不然未來我對 X 戰警的興趣大概會超級缺缺 OTL。

X 戰警系列電影延伸閱讀

最後補充一點,未來昔日最漂亮的變種人是范爺 XD