畫皮 1


637694949339026859
  • 電影:畫皮 PAINTED SKIN
  • 導演:陳嘉上
  • 主要演員:趙薇、周迅、甄子丹、陳坤、戚玉武、孫儷
  • 出品國:中國
  • 年份:2008
整體評價 劇情流暢 動作效果 演員共鳴

Muki 亂亂評

畫皮最大的突破在於,裡頭探討情愛的成份居多,不管是蒼生大愛或者是男女間的小愛
這是一條長長的愛情鍊 ~


劇情大綱

影片根據中國古典名著《聊齋誌異》改編。

秦漢年間,都尉王生率王家軍在西域與沙匪激戰中救回一絕色女子,並帶回江都王府。不想此女乃「九霄美狐」小唯披人皮所變。其皮必須用人心養護,故小唯的隱形助手小易——一隻沙漠蜥蜴修成的妖,每隔幾天便殺人取心供奉小唯,以表對小唯的愛意,江都城因此陷入一片恐怖中。小唯因王家軍首領王生勇猛英俊對其萌生愛意,並不停用妖術誘惑王生,想取代王生妻子佩蓉的地位

佩蓉發現小唯愛戀自己的丈夫,並覺察到她不是常人,於是暗中求助武功高強的流浪俠客龐勇和冰清玉潔的降魔者夏冰救助王生……

自此,一場人妖之間,人倫之間,純情男女之間,兄弟之間,妖魔之間錯綜複雜的情仇、誘惑、陷害、抗爭和生死大戰徐徐拉開。結局慘烈而出乎意料……

不負責評論(有雷慎入)

本來一開始沒有打算看畫皮的,偶然之間看到他的海報,哇,好帥啊!!!
再加上看到了一些畫皮刪掉的劇照,有夠煽情的
所以當下決定看畫皮XDDD
不過呢,看完之後才發現畫皮並不是恐怖片,也不是驚悚片,更不是三級片,
他的海報效果只是宣傳而已,他的劇照刪掉就是刪掉了,所以電影也看不到這種煽情的片段。
但是我還是要說,畫皮真的蠻好看的,國片難得可以拍到這種意境,而且也不會太沉悶,對我來說,算是國片一個大突破~
導演一開始就有講明,畫皮並不會按照聊齋固有的劇情重新拍攝,他的劇本是新的,唯一不變的主軸就是一個披著美女人皮的妖怪在王生家興風做浪。

畫皮最大的突破在於,裡頭探討情愛的成份居多,不管是蒼生大愛或者是男女間的小愛
這是一條長長的愛情鍊~
蜥蜴妖小易愛著九尾狐小唯,小唯卻愛著從山賊手中將他英勇搶下的主角王生,王生則是早已有個神仙伴侶佩蓉
同時以前在江都的將軍龐勇也愛著佩蓉,雖然劇情沒有明講,不過我想佩蓉和龐勇以前應該是青梅竹馬,但是佩蓉最後卻選擇了王生,龐勇看到佩蓉送給王生的玉珮,心灰意冷的離開了江都,直到最近才又回來。
最後一個與他們息息相關的人物,是降魔師夏冰,他是個大辣辣的女子,言行之中帶著濃厚的江湖氣息,講話也不像小唯、佩蓉這樣細聲細語的,我還蠻喜歡這個角色:)

首先來談談王生,他的確跟原著差了十萬八千里,雖然他也一度被小唯所迷惑,像是在夢中常常夢到與小唯共度雲雨
但是當小唯希望被納為妾的時候,王生果斷的拒絕了。他明確的告訴小唯:「王夫人只有一個!!」
我想佩蓉聽到這句話應該感到很窩心,可惜的是佩蓉對丈夫的信任還是敵不過她對小唯的恐懼
當佩蓉中了妖毒之後,王生願意與他承擔一切後果,只因為她是他的結髮妻,不管如何兩人都應該生死與共。
只可惜就是快了這麼一步,當他親手解決了自己的妻子,才得知事實的真相:小唯是妖
王生心灰意冷的捅了小唯一刀,最後舉刀自盡,臨死前他告訴小唯:「我愛你,但我已經有了佩蓉啦」
其實就是在這個瞬間,我才對王生肅然起敬
的確像小唯這樣的女生很少有人不愛的,尤其他對王生勢在必得,整天都在誘惑他。
小唯一定也不懂為什麼王生就是不肯納他為妾,他都已經退而求其次,不去爭奪王夫人的地位而一心求妾了
我想這就是人與妖之間的差距吧…
小唯真心的愛著王生,一心一意要得到他的愛,為了這個目的他不擇手段,這是妖的感情表達方式,他們不受世俗所規範,他們只會抓住自己想要的東西,為了王生的愛,他不會去管任何的後果以及背後所要付出的代價。
但是王生不同,王生是人,而且是一個正人君子。
他深深愛著自己的妻子,他不願意傷害任何一名女子來成就他的愛情。
就算到最後他必須手刃他的妻子,王生也不像其他人一樣對著佩蓉怒目相向,說她是妖。他只是哀傷的、靜靜的接受這個事實,然後負起一個當將軍、當丈夫該有的責任。
我想他們之間的情感已經無關乎是男女普通的情愛了,也許愛到了一種程度,結為夫妻後,彼此間的信任與包容,真的遠比什麼都來的重要。

佩蓉是一個典型的傳統女子,他賢淑優雅、溫柔體貼,一心一意的愛著自己的丈夫王生。
小唯的出現讓他一度感到恐懼,一層的恐懼源自於小唯可能是妖,另外一層的恐懼是怕她愛上自己的丈夫
在多次的試煉之後,佩蓉接受了小唯「應該不是妖」的這個事實
當他好不容易卸下心房,真心真意的打算接納小唯為妾的同時,小唯讓他看到了事實的真相:是的,她是妖。
甚至還在他面前表演脫皮、殺人取心、吃人心這些噁心的畫面。
我只能說佩蓉真的是來錯時機了,他不知道在這之前,小唯主動向王生求愛又遭拒絕,她實在是嚥不下這口氣,開始想加害佩蓉也不無意外。
為了大愛,為了拯救更多的人,她毅然決然喝下了毒藥,在這之前她也是剛強的,她必須親口聽到小唯說以後不再殺人。
不過由小唯的這個承諾:「你死後,我不會再殺人,我會跟王生一起老死。」真的可以感受到小唯對王生的用情至深,也許這是佩蓉可以放心的一項小因素。
只是妖怪的愛,還是不過完善
佩蓉說小唯不懂真正的愛,因為她不懂得怎麼將愛昇華,愛一個人更是要愛這個人週遭的一切,用心去感受去體會,而不是像小唯開口閉口就以江都人的性命作要脅
佩蓉是人,她懂得這份大愛,如果以她一個人的性命就可以換回江都所有人的性命,她何樂而不為?

身中妖毒的佩蓉變成了白髮魔女,靜靜的等著死亡的來臨
我想他是走得安祥自在的,因為到了最後,她的丈夫仍然沒有放棄她,九泉之下她也應該開心了:)

甄子丹飾演的龐勇是我在畫皮裡頭最喜歡的一個角色,不同於他以往的角色都是沈默寡言居多
這次超級幽默的啦 哈!!!
有一幕最另我莞爾的是,夏冰拿出打不開的降魔棒,龐勇接過來使勁的拔,最後悶悶的說了一句:打不開
我真的覺得很可愛~

戲裡頭他算是一個愛恨分明的人,不像王生有太多的包袱,龐勇則是活得自由自在
他深愛著佩蓉,就力挺她到底,他不喜歡小唯,怎樣就是不喜歡他
這種個性我很喜愛
也希望最後他可以跟夏冰在一起:)

龐勇跟思考模式跟小易也有些像,小易是一隻蜥蜴,他也不管那些世俗的東西,他只知道一件事情:他愛小唯!!!
為了小唯他什麼都願意去作,即使最後小唯叫他走,但是他還是捨不得
看到小唯把元靈拿出來要救王生的時候,他還是跑出來阻止小唯,最後也因小唯而原形畢露….
我不懂小唯最後到底了不瞭解大愛的真義
他救活了所有的人,是基於一時的難過,還是永恆的覺悟
但是看到這個結局,我覺得蠻扯的
人死了都可以復活….這哪裡慘烈了XD~簡直是大團圓 呵
但是當全部的人都死掉的那一剎那,真的有些難過,尤其是佩蓉的犧牲~

劇末,看到小唯還有小易的原形遠望著他們
我不懂他們是真心的目送,還是有目的的?
但是我希望他們從今以後,也可以有一個快樂的人生:)

最後跟大家分享畫皮電影片尾曲:畫心
是一首很好聽的中國風歌曲喔!!
配上劇情一定更有感觸~

電影畫皮主題曲:畫心
曲:藤原育郎
作詞:陳少琪
演唱:張靚穎

看不穿 是你失落的魂魄
猜不透 是你瞳孔的顔色
一陣風 一場夢 愛如生命般莫測
你的心 到底被什麼蠱惑

你的輪廓在黑夜之中淹沒
看桃花 開出怎樣的結果
看著你抱著我 目光似月色寂寞
就讓你 在別人懷裡快樂

#愛著你 像心跳難觸摸
畫著你 畫不出你的骨骼
記著你的臉色 是我等你的執著
你是我 一首唱不完的歌#

看不穿 是你失落的魂魄
猜不透 是你瞳孔的顔色

一陣風 一場夢 愛是生命的莫測
你的心 到底被什麼蠱惑

你的輪廓在黑夜之中淹沒
看桃花 開出怎樣的結果
看著你抱著我 目光比月色寂寞
就讓你 在別人懷裡快樂
##Repeat

你的輪廓在黑夜之中淹沒
看桃花 開出怎樣的結果
看著你抱著我 目光比月色寂寞
就讓你 在別人懷裡快樂

愛著你 像心跳難觸摸
畫著你 畫不出你的骨骼
記著你的臉色 是我等你的執著
我的心 只願為你而割捨