淒厲人妻


h050805
  • 電影:淒厲人妻
  • 導演:班莊比辛達拿剛
  • 主要演員:馬力歐莫瑞爾、黛薇卡
  • 出品國:泰國
  • 年份:2013
整體評價 劇情流暢 笑點指數 深刻感人

Muki 亂亂評

第一次看鬼片是笑到流眼淚的,這真的是鬼片的一大突破!好戲絕對不能破梗,只能說,你會笑、你會哭,至於是感動或是驚嚇,就見仁見智了。
但即使只愛看嚇人鬼片的你,也一定要看這部有劇情的優質鬼片。


劇情大綱

泰國男性在曼谷王朝戰爭期間,幾乎都被徵召作戰。小邁(馬力歐飾)也因此必須離開懷孕的妻子小奈(黛薇卡飾)從軍去。小邁在從軍期間,認識了四名同袍好友小特、老普、阿信與阿艾。戰爭結之束後,小邁帶著四個朋友回到故鄉帕卡儂,並且介紹妻子小奈與剛出生的小孩唐唐給大家認識。當眾人決定留在帕卡儂,並搬進阿邁家對面的老房子時,卻從賣酒的婦人碧姨那裡傳出「小奈其實早就難產,與小孩一同離世」的流言…

小邁的好友們皆不理會這個無稽之談。數日後,碧姨竟意外身亡…帕卡儂也逐漸被不祥氛圍籠罩,但小邁仍然沉浸在與妻兒重逢喜悅裡,完全沒察覺妻子小奈的舉止越趨怪異…

屢屢發生的詭異事件和種種疑點,讓小特、老普、阿信與阿艾困擾不已,為瞭解開疑惑,他們出盡奇招,甚至依據「只要從胯下往後看,就可以分辨誰是鬼」的傳說,想辦法證明關於小奈的流言,但他們卻在小奈的緊迫盯人之下,逐步墜入更艱險的處境,他們能否揭開有關「淒厲人妻」的流言真相?化解步步逼近的殺機?

不負責評論(有雷慎入)

淒厲人妻是泰國鬼片名導:班莊比辛達拿剛的作品,恰巧也是我看過他導的第 3 部作品,前 2 部大家應該也不陌生了,分別是非常有名的「鬼影」,以及我大推的「連體陰」,這個導演的作品都有一定的品質,「淒厲人妻」也是一部很棒的… 溫馨搞笑另類鬼片(笑)。

原本看預告的時候,就覺得這不是一般般恐怖的鬼片,因此對他興致缺缺;但是看到淒厲人妻在 PTT 上好雷一片,每個標題都寫好笑、好笑、超好笑,又寫著非常感人,因此還是花時間看了這部片。事實證明,真的很好看,是一部難得讓我有笑又哭的好片阿;上段劇情才笑點連連、下段對話又感動的讓你想噴淚,看完之後有種很甜蜜、溫馨的感覺,會不自覺的嘴角上揚呢。

很多人都說因為台灣把這部電影的台詞翻譯的很 Local,所以對台灣人特有共鳴。但我比較傾向字幕翻譯可以原汁原味呈現,畢竟這樣看了才會跟整體的劇情,還有演員的動作表現搭得起來。如果只是一些無傷大雅的台詞,例如罵人的話改成台灣常用的「三小」,是還蠻有共鳴的沒錯,但是在超級比一比的橋段,翻譯出來的謎底其實跟謎面是有差異的,不過看在蠻受台灣人好評的份上…,好吧,也許我是異類 XD

搞笑的部份很多,如果作為搞笑片真的要給滿分,怎麼說呢,很多不是刻意搞笑的情節,就像是我們在聊天中會自然而然說的那些很好笑的話,而且重點是:沒有開黃腔!我現在對於好萊塢很多搞笑片都是走開黃腔或拿性器官做玩笑、或是有非常噁心帶暗示等動作的搞笑手法感到超膩、超賭爛,尤其現在非常多好萊塢搞笑演員都走這樣的路線,每每看到都想要翻白眼。

但是淒厲人妻卻讓我看到了不一樣的搞笑橋段,像是:
1. 怎麼划船永遠都停在原地
2. 東東很重要嗎?(這個應該全場都拍桌大笑吧 XD,還連兩次)
3. 4 個朋友在鬼屋扮成鬼,還有我超噴飯的台詞:「來陪我玩、來陪我玩…不陪我玩也可以」XD
4. 阿特在船上準備彎腰看鬼,結果一陣慌亂的指揮中,所有人的頭都動來動去還接的剛剛好(感覺這邊應該 NG 很多次)
5. 其中一位朋友要去找小麥叫他來喝酒,然後故意不踩某個階梯結果摔的狗吃屎。
.
.
.
其實還有很多很多的笑點,我這邊就不列舉了,但他一點都不低俗,可是同樣能讓我們哈哈大笑、心情愉悅。我覺得很棒。

在笑的同時,看到小麥跟小奈的感情,又不禁覺得感動溫馨。當然要特別提一下,小麥就是飾演「初戀那件小事」的小莫學長,這部片在台灣不知道為何,莫名的火紅阿 XD,每次第四台播這部的時候,我都會在 FB 上面看到有朋友寫:初戀那件小事現在在 XXX 台播放!大概是因為,大家都有過那種青澀的初戀吧 (雖然我覺得結局頗爛)

在「初戀那件小事」的馬力歐跟在「淒厲人妻」的扮相整個差超多,皮膚顏色有由白轉黑,要是不仔細看還真瞧不出來。兩部電影的個性與表現方法也完全不同,我覺得馬力歐把小麥演的很不錯,可以讓人感覺得出來這是個毫無心機、傻傻的、笨笨的、卻又很專情的大男孩。(我覺得小奈跟小麥說不定是男小女大的組合 XD)

而這樣的專情,著實讓人覺得溫馨又感動。

雖然前面沒有鋪陳小麥跟小奈的感情有多好,但是在遊樂園那邊我們看到了兩個人的情感有多堅定,還有當小奈沒有打到黑猩猩玩偶,有點失望的時候,小麥還裝成黑猩猩的樣子逗小奈笑,那一刻我突然感覺到,喜歡一個人的表達方法有很多,不一定要把對方照顧的很周全才叫愛,如果是不計形象的想讓對方開心,這何嘗不是愛的一種。

還有在摩天輪上的真情告白,可以了解小奈很怕小麥知道真相,會受不了打擊,甚至沒辦法照顧自己,所以含蓄的問他:「如果我先走了,你可以自己生活嗎?」,而小麥回答:「如果這樣,那我要先死,我無法忍受沒有你的生活。」,雖然是很多情侶的公式回答,但是對照最後的大絕招破梗,可以呼應小麥這邊的真心。

最後小麥在寺廟裡跟小奈說的那番話,應該會逼出超多人的眼淚吧(包括我)!

原來早在「超級比一比」結束後,小麥就從胯下看到了小奈是鬼的事實,也找到了埋在後院的小奈的白骨,我看到這邊的時候真的超感動的,到底是要多愛對方,才可以不嫌白骨噁心或恐怖,還緊緊擁抱著白骨並親吻對方,這種愛已經完全超脫了皮肉的表像了吧。然後開心的吃著樹葉,恍若那是全世界最好吃的餐點 (雖然不太懂為什麼鬼不能煮正常的一餐?而且每天吃枯葉應該會營養不良吧)

然後接下來這句台詞,讓我覺得是整片的精華

小麥:「你知道我雖然很怕鬼,但是我更怕沒有你的生活。」
小奈:「可是人跟鬼是不能在一起的。」
小麥:「如果我因為你是鬼而不再愛你,那我們的愛,就只是畸形的。
我看到這句台詞的時候震憾很大(其實是訝異傻傻的小麥居然可以說出那麼發人深省的話)。

小麥對小奈,真的、真的非常的愛,不會因為對方的改變而嫌棄他,甚至這種改變已經跨越了種族,小麥依然愛著小奈。我們常在社會新聞或小說裡,看到情侶愛對方愛的死去活來,卻當對方破產或毀容的時候逃之夭夭,現在回頭想想,他們是否該因看輕愛情而感到汗顏?

小麥跟小奈的愛好偉大、好完整,讓我羨慕的同時又不禁動容,所以比起淒厲人妻的搞笑喬段,我覺得愛情的部份反而讓我印象更深刻。(反正我就是個感性鬼)

劇末,也許村子裡的人還是無法完全接受小奈,但沒關係,小奈已經有了小麥完整的愛,跟 4 個朋友堅定的友情。

其實,如果鬼沒害過人,那又何必怕他呢?難道你會怕已過世的親人嗎?泰國鬼片以往的劇情,都是強調「輪迴」為主軸,這次的淒厲人妻雖然走搞笑路線,但我覺得導演想表達的也是同樣的概念。

「平日不做虧心事,夜半不怕鬼敲門」,與大家共勉之。(這結論好像怪怪的?)

最後的最後,放上淒厲人妻的電影主題曲:想留住這一刻(อยากหยุดเวลา)