007 量子危機


  • 電影:007 量子危機 Quantum of Solace
  • 導演:馬克佛斯特
  • 主要演員:丹尼爾克雷格、歐嘉‧柯瑞蘭寇、茱蒂丹契、馬修亞瑪希
  • 出品國:美國
  • 年份:2008
整體評價 劇情流暢 動作效果 演員共鳴

Muki 亂亂評

龐德的內心戲很入味


劇情大綱

在《007量子危機》中,詹姆士龐德將繼續進行《007首部曲:皇家夜總會》未完的刺激冒險。

上集中,被人勒索而背叛龐德的摯愛薇斯朋因愧疚選擇自殺,而龐德為了追查真相,與上司「M」夫人找來懷特先生審訊,卻意外發現驚人陰謀。

在線索指引下龐德來到了海地,遇見美麗而強悍的卡蜜兒。同時結識了冷血商人多明尼克格林,與他背後勢力龐大的神秘組織,並發現密謀掌控重要自然資源的格林,與流亡的麥卓諾將軍正進行一項交易,格林將利用他的神秘組織,操控中情局和英國政府,來幫助將軍推翻玻利維亞政權,以交換一塊看似一文不值的土地。

這個勢力強大且從未被情報局察覺的神秘組織的目的究竟是什麼?在謀殺、背叛和謊言交織出的大陰謀中,究竟誰能相信?龐德集結往日好友,將找出勒索薇斯朋的真兇,並且阻止邪惡計劃『量子危機』的發生!

不負責評論(有雷慎入)

其實看完這部片子之後,很多的感受真的不知從何講起…
劇情方面,我想自己沒事先做功課也是一個敗筆,雖然很多人都說像好萊塢這種商業取向的片子,如果你看個電影還要特地做功課,只能說導演功力不好。
可我不以為然
雖然好萊塢商業片居多,大家看電影也是圖個休閒娛樂,但對我來說,我總希望可以從裡面學到一些東西,或者啟發自己
好的電影不該是看過、笑過、哭過就遺忘。就算是動作片也該有其內涵存在不是嗎!?

其實看完了量子危機之後,我才知道它是接續上一部皇家夜總會的劇情
先來談談他的動作部份,我必須要說:精采萬分;同時也要感嘆一下:龐德你好累呀!!!

動作方面有:

1.飛車追逐:一開始就來個飛車追逐,讓我看得眼花撩亂。這裡不禁想說,主角真的是打不死的蟑螂,敵人開那麼多槍射你都沒事,你只開一槍就把對方逼落山崖,果然是電影 XD

2.追殺間諜米契:其實看到這裡我有點累,因為兩邊追逐的速度很快,而且也追了一段時間,真的很佩服他楔而不捨的精神。而且預告片我覺得最精采的那一幕,就是龐德倒吊繩子開槍的鏡頭,也是在這裡出現。
本來以為精采的畫面會在最後才出現,沒想到那麼早,而且畫面很短,倒是讓我有些失望。

3.遊艇暴走:感覺這邊都在塑造他英雄救美的 fu,我想那時候龐德是意識到有危險(情報員的直覺?),所以才想過去救卡蜜兒(只是沒想到破壞了卡蜜兒的計畫)。濺起一堆水花讓對方看不清楚自己這就算了,最妙的是最後對方的船壓在自己身上,還可以馬上抓起勾繩讓對方倒頭栽 XD

4.直升機互尬:兩台直升機大車拼,明明對方的戰鬥設備比龐德好上千百萬倍,而且機翼好像都被掃射到了,前方的渦輪也冒黑煙,還可以繼續駕駛~~我覺得讓直升機變成垂直通過峽谷那招很帥,如果是我我也想把這招學起來Q_Q。只是一套救生裝備兩個人使用,在空中還可以緊緊抓住對方不會失散,我覺得這有點扯(汗

比較有印象的大動作場面就是這幾幕,其實最後他去抓麥卓諾將軍 & 格林我反而覺得沒那麼好。可能是後面的時間太短促了,也可能是前面的動作太精采!!

至於劇情部份,聽說上下兩集龐德的個性有些許的轉變,因為他以為女友薇斯朋背叛了他,相較於上集的自信,這一集變得有些陰森冷酷。
直到後來朋友對他的關懷付出,開始懂得去體諒瞭解其他人,也懂了薇斯朋背叛他的真正用意
所以最後他沒有殺死薇斯朋的前男友,才讓 M 夫人那麼的訝異,同時也覺得他成長了
恩,這一部分是我看其他網友看完的感想拼湊出來的
因為我沒看過皇家夜總會,所以他內心轉變我真的不予置評 XD

但是值得一提的是:我不得不佩服丹尼爾克雷的演技。
印象中 007 就是一個典型的美國紳士,他翩翩有禮,自信又不缺乏幽默。臉上總是帶著溫和的笑容,彷彿什麼事情都難不倒他,一切都在他的掌握之中。
不過我今天看了量子危機,發現在他身上都找不到這些特質,我看到的是一個激進冷酷、殺人不眨眼、不苟言笑的龐德。
看完的時候真的很不能諒解為什麼龐德會是這個樣子,跟我想的差很多
後來才知道原來導演想要呈現他內心的轉折糾結,所以我覺得丹尼爾克雷把這部份演的很好 XD
雖然到最後我還是感受不到他幽默的 fu (因為他不管講什麼話都是一號表情 orz)
但是聽說還有第三部,也許第三部個性會更鮮明化一些。

只是這部的龐德我總覺得好像小偷,都在偷別人的衣服、車子來達成自己的目的,讓我有些失望
你的紳士風度呢(驚
最後只能自我安慰:因為這集龐德有些失常、有些冷酷、有些…..
我們也瞭解到原來龐德是一個報復心頗強的人。
因為他記得費姿的死狀,被人家強灌石油痛苦的死去
所以最後他沒有殺格林,但是也給他一罐石油(這擺明就是要他喝石油自殺XD)。
M 夫人說格林被發現死在沙漠,肚子都是石油,我ㄧ開始看到還沒什麼感覺,事後才知道原來他給格林的是石油,龐德你真是狠 XD!

那量子危機到底值不值得到電影院觀看呢?
晤…對我來說值回票價,畢竟我看電影從來不只是純看動作、特效。有時候主角的內心戲我反而更為著迷
但是如果只是單純看休閒,就請自己再想想囉^_______^
然後呢,大家也別太鑽牛角尖在那個「量子危機」4 個字上頭,我就很單純的想說這就是組織的名稱咩…
別管電影有沒有出現量子 & 危機這兩個 key words 啦,不然你會看的很辛苦。

最後補兩句心得:
1.裡頭的高科技實在太酷了,觸碰式螢幕真的爆有質感又高檔捏~
2.片頭曲好難聽、片頭影像好難看,唯一看那段想睡覺=__________=