復仇者聯盟


theavengers
  • 電影:復仇者聯盟 the avengers
  • 導演:喬斯溫登
  • 主要演員:小勞勃道尼、克里斯伊凡、史嘉蕾喬韓森、克里斯漢斯沃、傑瑞米雷納、馬克魯法洛、山繆傑克森
  • 出品國:美國
  • 年份:2012
整體評價 劇情流暢 動作效果 演員共鳴

Muki 亂亂評

神級的爽片!沒看過這部,別說你看過英雄片 ~


劇情大綱

邪惡勢力悄悄集結,力量已龐大到極為驚人的地步,危機已非任何英雄能獨力面對。為了保護地球的安危,神盾局(S.H.I.E.L.D)局長尼克福瑞(山謬傑克森飾)費盡心力將各方超級英雄聚集一堂,包括鋼鐵人、綠巨人浩克、雷神索爾、鷹眼與黑寡婦,還有剛從冰獄裡甦醒的美國隊長。

於是,「復仇者聯盟」就此組成,然而各自擁有強大神力或武器的超級英雄,必須能夠放下彼此之間的偏見,同心協力找到合作的模式,才有機會與邪惡勢力一博。而要阻止邪惡計畫的他們,團結的力量真能成功擊敗敵人?

不負責評論(有雷慎入)

「怎麼可以這樣、怎麼可以這樣,超乎了想像~~」,看完復仇者聯盟後,腦海一直迴盪著這首歌這樣的旋律,媽呀,復仇者聯盟,你怎麼可以那麼好看Q口Q….,以後還有像你一樣爽的動作爽片嗎!?

秉持著忠實小勞勃道尼鋼鐵人頭號粉絲(好長)的身分,復仇者聯盟在去年得知開拍消息後,就一直持續高度關注,每次看到新的預告釋出,心臟總是會蹦蹦跳。老實說一開始,完全不擔心這麼多的Super Hero湊在一起,會不會有戲份安排不均或角色設定的缺陷。但隨著開演時間愈來愈逼近,慢慢害怕自己是否會期望過大,失望愈大阿…。幸好,電影開頭近五分鐘的「洛基神盾廝殺戰」,讓我瞬間安心了,因為節奏明快、絕無冷場,超嗨的啊!

就節奏與動作場景而言,我必須要給他一個大姆指。節奏掌握的非常好,目不暇給的打鬥畫面卻又不會讓你分辨不出現在打到哪裡?或者誰跟誰在扭打?打鬥的時候還會穿插一些非常好笑的梗,像是索爾跟洛基說「你給我聽好」,然後鋼鐵人突然出現撲上索爾,兩個人消失之後畫面轉回洛基一副無言的畫面,訕訕的說著「I’m listening」,真的是笑死人不償命;然後索爾聽到大家說洛基一到地球就殺了80個人,馬上從他是我弟弟改口為他是領養的;洛基想要用同樣的手法讓東尼變成他的手下,但因為東尼的心臟特殊失效,還被東尼開黃腔說五個男人總會有一個發生這樣的情形;甚至是洛基跟浩克之間的霸凌!

唉唷,每個點都好好笑唷,到現在回想起來,嘴角還是會不自覺上揚呢 😀

就劇情與人物刻畫來說,所有角色戲份安排的恰如其分!而他們在組成聯盟之前,都是一個單獨的個體,有諸如班納博士厭倦自己身為綠巨人怪獸而遠躲到小村落,還有東尼史塔克從不為他的鋼鐵人身分困擾,甚至善加利用自己的盔甲武器幫公司開發研究,也有無法忘懷70年前錯過的那場約會無法忘懷世界大戰的澎湃而總是失眠的美國隊長…等等,每個人都有自己所堅定的信念,以及希望守護的信仰,所以要如何讓彼此的價值觀統一,為了守護人類而並肩作戰?其實真的很困難。

所以,雖然菲爾卡森探員的逝世讓我很難過,表示這個冷面笑匠不會在鋼鐵人3出現了,但換個角度來看,探員的死去是必然的,人總是需要遭受打擊或變動,心靈才會有所改變成長。另外班納博士從一開始抗拒變身,到最後加入了復仇者聯盟,是否因為他可以控制自己變身後的情緒呢?浩克相關電影我沒看過,但我印象中浩克變身就像悟空變成大猩猩一樣,是沒有意識的。不過他在這部電影第一次變身,雖然追著黑寡婦跑,可是當他把黑寡婦甩出去的時候,感覺有露出遲疑後悔的表情,雖然後來是因為索爾衝出來,但我總覺得他那時候沒有要殺害黑寡婦,而且也是在身為浩克清醒的狀態下,選擇了沒人的地方墜落,等到第二次變身,居然還可以跟洛基說話 (以前浩克變身應該不能說話吧?),所以我想他應該也從悟空大猩猩的等級,進化成達爾大猩猩的等級了吧!!

看到一些文章在探討這樣的英雄組合到底誰最強?其實我覺得沒有最強的個體,只有最強的團隊。妥善運用每個人的優勢及特點,組成互相彌補的堅強陣容,這才是最強的!所以美國隊長指揮、所以鋼鐵人誘敵、所以浩克撻伐、所以鷹眼制高、所以黑寡婦作戰、所以索爾牽制。大家發揮了自己的特長,沒有一個人的戲份因此薄弱,我好喜歡這樣的團隊合作!

甚至只有在雷神索爾露臉幾分鐘的鷹眼,也因為這樣的作戰讓我愛上了這個角色! 沉靜寡言的形象,還蠻符合他這個人的外觀,總是微微皺著眉,就連在MI4軋一角的他也是不多話的人。他的弓箭真的超帥氣的,可以一邊拉弓,眼睛看向其他地方瞄準。是個很有魅力的鷹眼邱比特(笑)。當然,最帥氣最天才最億萬富翁最花花公子最慈善家的東尼史塔克,你永遠是復仇者聯盟這部片的亮點啊!但導演利害的地方就在於,讓東尼史塔克的個人魅力依然很強,卻不會掩蓋了其他英雄角色的光芒。

看完電影後,幾個片段的心得奉上:
1. 東尼史塔克我愛你
2. 洛基真的是個小屁孩
3. 鷹眼的弓箭好帥呀
4. 美國隊長的盾牌太瞎了,無堅不摧到這個地步。

或許還會有人在觀望要不要看這部復仇者聯盟,在這邊強力跟大家推薦,絕對是今年上半年第一動作片,喜歡看動作片、看英雄風采的你絕對不能錯過!至於是否一定要看 3D? 不一定。但是絕對不能錯過數位版!