靈異第六感

  • 日期:
  • 留言數:0
  • 標籤:

  • 電影:靈異第六感 The Sixth Sense
  • 導演:奈沙馬蘭
  • 主要演員:布魯斯威利、東妮克蕾特、海利喬奧斯蒙
  • 出品國:美國
  • 年份:1999
整體評價 劇情流暢 靈異指數 演員共鳴

Muki 亂亂評

深愛的人明明就在自己的身旁,我卻無從得知,
終究也不知道他是在這個時刻才真正的離開了我,
這樣的分離不禁令人唏噓…


劇情大綱

麥爾康醫生是一名傑出的兒童家庭心理學者,幫助過不少問題兒童走回正路,也因此獲得市政府的表揚。不料,一名接受過麥爾康醫生治療,但未成功的青少年卻闖入麥爾康醫生家中,槍傷醫生後,再舉槍自盡。

一年後,麥爾康醫生再度面臨一件類似的病例,這名叫做柯爾的小男生擁有陰陽眼,長久以來飽受冤死鬼魂的困擾,讓他十分害怕,這種恐怖的遭遇讓他無法對他人啟齒,連他的母親都無法瞭解為什麼科爾總是行為怪異。麥爾康對於自己無法解決去年那名自盡男孩的問題一直耿耿於懷,因此他決定盡全力來幫助柯爾。

在治療柯爾的同時,麥爾康醫生發現自己的婚姻狀況出現問題,他的太太不但冷落他,而且似乎有了外遇,麥爾康同時面對工作上與婚姻上的兩個難題而備受困擾。儘管柯爾在醫生的開導陪伴下逐漸接受自己擁有陰陽眼的事實,但是就在整件事似乎即將大功告成,功德圓滿之際,麥爾康醫生卻有一個更驚人的發現…

不負責評論(有雷慎入)

自從上次看了鬼肆虐之後,裡頭的一個橋斷提到「靈異第六感」這部電影,就一直萌生想要看他的念頭。
因為早就知道這部戲的梗在哪裡,所以看到最後並沒有太多的訝異,我純粹是欣賞布魯斯威利以及海利喬奧斯蒙這兩位硬底子演員的演技。
據我所知,老布好像很少演這種純內心戲的電影,就算有內心戲也會搭配勁爆的動作片。所以這部戲讓我又重新認識了他,原來這個硬漢也可以化身成柔情男子。

因為一連串的因緣巧合,使得麥爾康醫生的存在變得合理化,也讓大家覺得並無不妥。
加上柯爾本身就看得到第三世界的朋友,所以對我們這些看戲的觀眾來說,一切好像也那麼的自然。
導演精確的手法就在於此,常常我們跟著鏡頭、劇情走,反而會忽略了很多該注意的小細節。
如果我一開始不知道劇情,不知道麥爾康醫生早就已經逝世,我可能也會覺得「就是這樣」,不會考慮太多。當然知道劇情之後,就會覺得有幾點不合理的地方,像是為什麼他都不會感覺到其他人不太甩他,他難道不用去採購買東西嗎…?等等這些需要與人接觸的問題。
不過導演也有考慮到這一點,所以他藉由柯爾的口中說了這麼一句關鍵:「他們就像正常人一樣到處走來走去,他們並不知道自己死掉了,也只會看到自己想看的東西。」
因為他們只看自己想看的,所以就不用有這些問題出現。
也難怪麥爾康醫生總覺得時間過的很快,因為他總是不知不覺就換到了下個場景。當然,這部分導演並沒有多作著墨,純粹是我們看戲的人的臆測。

海利喬奧斯蒙這位演員我並不覺得陌生,看過他演過幾部戲都還不錯。而且他的聲音很好聽 XD
柯爾因為看得到鬼魂,所以總是被其他人認為是怪胎,也因此比正常人來的早熟
我覺得他有時候說出來的話都頗有深意的,而且他們可能跟年長的人也比較相處得來,畢竟小孩子根本不會考慮到太多有的沒的
所以我很喜歡他跟麥爾康醫生之間的互動。
最後他跟自己母親坦承一切,提到他外婆的時候,那種淡淡的親情流露也讓我為之鼻酸。
同時當柯爾問他母親:「你也覺得我是怪胎嗎?」
他母親毫不猶豫的回答:「不會,我永遠不會覺得你是怪胎。」
天下沒有不愛子女的父母,在這裡我也深刻的體會到母愛的偉大:)

最後麥爾康醫生回到了自己家,想要跟妻子好好溝通一番,卻在這瞬間發現自己死掉的事實。
原因是有一枚結婚戒指從妻子的身上掉落,但是妻子手上卻完整的套著結婚戒指,麥爾康醫生顫抖的伸出自己的手,發現自己沒有戴任何戒指,所有的記憶才排山倒海的向他襲來。
我覺得人總是要受到一個衝擊才會想起很多刻意被遺忘的事情
麥爾康醫生也是一樣,他覺得自己跟正常人生活沒什麼不同,所以很多細節他也拒絕仔細的回想,但是受到一個衝擊之後,他認真的去思考才發現有很多地方都是不同的。

劇末,他深情的跟妻子告白,全劇以「good night, sweet heart」做結尾。
我覺得倒是有些突兀以及短暫。如果可以在他和妻子身上再多點感人刻骨的愛情會更有張力。但是回頭想想,導演沒多作鋪陳也是情有可原,畢竟世界上可以感受到靈異這種事情的人真的是少之又少。
一個柯爾已經夠了,如果連妻子也可以感受到麥爾康醫生的存在,那是否就太超現實了? (雖然靈異第六感已經夠超現實了)
但是換個角度來說,主要也是因為他的妻子並非主角吧…
但是我依然覺得很可惜,妻子最後並不知道他的丈夫這一年來都陪伴在他的身邊,她每天晚上看著兩人結婚時所拍攝的錄影帶才能入睡,而且每天都要吞抗憂鬱的藥,這對妻子來說是多大的折磨。

深愛的人明明就在自己的身旁,我卻無從得知
終究也不知道他是在這個時刻才真正的離開了我
這樣的分離不禁令人唏噓…