小日記 / Diary

2022.08.05

HPX Life23 座談,參加資深部落客工頭堅「十年長路」座談會有感

舊文重發

剛剛在搜尋部落格時,發現 hpx 的網站轉貼了我在 2013 年發表的文章,我回頭看了下,感覺也是滿滿的心得與乾貨,而當時因為換網域的關係,很多文章都被我砍了,所以這次剛好藉由他人轉貼我文章的紀錄,再把我這邊文章貼回來分享 XD。

很開心因為朋友告知,所以有機會報名參加工頭堅的「十年長路」座談會。

座談會內容

十年長路- 旅遊社群網站的幻夢與真實

2002年,我告別了MV導演、夜店經理,以及網路趨勢觀察者的角色,為下半生尋找一個喜愛的工作,於是加入了旅遊產業。從電話客服、國內導遊、國際領隊,一路做到講座企劃、平台規劃、行腳節目主持人,但自始至終,都覺得自己是個部落客、社群人,多過旅遊產業人。

在這十年期間,從早期的 Anyway,新聞台、部落格,運用網路書籤、flickr、各種社群工具,構築旅遊紀錄以及團員聯絡簿。觀察國內外旅遊網站的變化,一路天馬行空恣意心目中完美旅遊社群平台(如果有的話)之想像,並在帶團與自助旅行的過程中印證。十年過去,依然在追尋,並試著實現。十年心路歷程,多少實戰經驗,告訴你旅行者的真實需要與痛苦困頓,不再只是揣摩與想像。

HPX Life23: 十年長路- 旅遊社群網站的幻夢與真實 / 工頭堅

心得

其實當工頭堅崛起成為有名的資深部落客時,我還在跟一群同好玩網站 HTML / n@board / apeskin… 等,尚未走向部落格之路。等到慢慢變成部落客,聚集了一些朋友,才知道工頭堅可以稱得上是台灣第一代的資深部落客,而且他跟凱洛舉辦的 Punch Party 也是非常有名,可以跟很多部落客交流的機會 (雖然我一次都沒參加過 OTL)。不過也因為慢慢了解了工頭堅的一些背景,所以開始久仰工頭堅大名,也透過拜訪他的部落格,認識了他的文字。這次也希望可以藉由座談會,更加的了解他對部落格生態的一些想法,還有以往的經驗。

然後,因為從公司到中山國中實在太遙遠了,所以抵達會場有點小遲到,可惜沒聽到開場白,我一直覺得開場白是個很重要的東西呀(抱頭)。到了會場先聽到工頭堅講述個人工作的經歷,我開始拿起筆認真作筆記。

▼ 發現 Moleskine XS 真的超級適合攜帶的,原本要拿作當作 daily 繪圖,沒想到就變成給我寫筆記用了。不得不說,硬殼頗好寫的,而且很好放在手上把玩 XD

整場聽完後,對工頭堅這個人的形象倒有些改觀,有些小訝異的是,我之前聽很多部落客演講,都覺得他們是害羞的、是務實的,講起話來會有些靦腆,因為大家都不是科班出身,都是因為一股熱情轉成部落客,所以對於上台都不是那麼熟練。

原本以為工頭堅也是個話不多,很務實,默默耕耘的部落客,卻沒想到跟我想的完全不一樣,也許是曾經擔任節目主持人的關係,或是酒喝多了(X,他整個人也太幽默風趣了吧,而且很有草莽性格,講話還蠻真性情的,然後,並不是那麼務實。

以上短短幾句話,是顛覆了我印象的真實的工頭堅。果然人還是不能活在網路中,文字賦予大家的形象,跟本人開口說話還是有差別的(點頭)。

但雖然和我想像的有所出入,還是很謝謝工頭堅給我們這個美好的夜晚,因為他的演講,我思考了很多東西。

備份的重要

第一個思考的是備份這件事情。老實說我從來沒有備份自己的部落格內容,因為主機通常會有異地備份或是 24 小時內不間斷備份,我的心臟很大顆,另一方面也是信任我的主機商,如果要倒閉前一定會發信告知,所以我不會在意備份這件事情。

但如果是共筆部落格呢?或是放在其他地方的文章呢?工頭堅曾經在哈網寫了數千篇文章,卻因為哈網的倒閉,所有文章沒有備份找不回來。

自己有繳錢、有信譽的主機通常不會不通知客戶,就臨時的惡性倒閉。但是較沒有保障的共筆網站(如不信任的發起者),或是沒有前景的專欄網站,備份是相對重要的。正因為他們自己都不確定未來了,既然無法對自己負責,那他們又如何對別人負責呢?

內容 + 社群經營 = 流量

要提高流量,不外乎是內容和經營,這個觀念大家應該都聽到爛掉了。但為什麼很多網站有了內容,也開了 Facebook 等常見的社群來跟 user 互動,最後還是無疾而終呢?想想「Target Audience」吧!你是否有找到對的 TA? 傳達對的訊息? 運用對的經營模式嗎? 如果只是 garbage in , 當然會 garbage out.

如果你有想法、有熱情,就要立馬動手去做,失敗一次可以重新再來、失敗兩次就要好好想想自己的策略以及模式是否需要修正了。世界不會等你失敗了一百次,終於你記取經驗學到教訓了,世界再繼續運行讓你重新開始。

我覺得對的內容 + 對的社群經營,才會有好流量。操作社群不只是每天固定發文即可,如果想法很多,可以一個一個去 try,總會有適合自己的經營模式,但記住時間不要拖得太長,苗頭不對就要立即更換。

工作的熱情

對工頭堅熟識的人,應該都從他的簡報聽過他將 Anyway 旅遊網站出售。恰巧他出售的對象就是我的前公司老闆,我曾經跟 Anyway 相處了一段時間。工頭堅說我們前老闆曾經想請他到公司繼續經營 Anyway,工頭堅說了一句我覺得很棒的話:「你要先讓我去玩玩 Anyway,如果我自己不喜歡這個網站,我又怎麼會想用心經營?」,然後他試用了一段時間,問了我前老闆:「你們家的工程師喜歡旅行嗎?」。老闆說:「工程師不喜歡旅行。」

對話到這邊結束了,因為接觸過故事裡的這些人,所以我嘴角微微上揚了。

對工作熱情與否,與網站經營是否正相關?我想大家都很清楚其中的關聯性。如果技術能力足夠,但對自己工作的產業屬性沒有熱情,就只是會把上面交代的事情做好,而不會想盡全力讓他更好。我想,我懂了這句話。

從工頭堅的分享中,我可以理解他是個很有想法的人,他想做的事情很多,所以他一直在思考。我覺得這種人很適合丟點子、初步規劃,但是在執行面,需要有個強而有力的團隊跟上他的思維,否則他想的東西多半會胎死腹中。他也不諱言自己失敗過很多網站,想做的東西都被別人領先了,也還在摸索 user 到底喜歡甚麼?網站機制與誘因,一直是他在思考的東西。

我覺得,一個想法太多的人,因為無法專心做好一件事情,所以很難把事情做好。也許你很有遠見,看得出未來的趨勢在哪裡,但是光說不練,或是分心的項目太多,實在很難成功。

鎖定目標,專心致志,努力向前。我要跟自己共勉之 😀

回頭看的感想

現在回頭看 2013 年寫的這篇心得文,真的是非常言之有物啊 (抹淚,當初為什麼會把這篇心得文給砍掉呢 XDD。真的很感謝 hpx 當時有轉貼這篇文章,瞬間回憶湧上心頭!

工頭堅的回應

更驚喜的是,我看到下方還有工頭堅的留言,他說他也把在原文的回應貼過來好了,再次感謝工頭堅的這個無心之舉,讓我也能完整備份到他的留言:

哈哈,我覺得這篇寫得很好,真的。妳看到的是已經當領隊好多年的我。常常我在帶團的時候,都會跟團員說,你們可能會感受到和文字不一樣的我,但兩個都是我,只是不同的表現方式。至於最後一段,我也老早就想透,而且完全承認;有的人有想法,有的人能做事。重點在於,如何讓這兩種人完美 co-work,或者透過組織來執行或實現。總之,非常謝謝妳寫了這篇 🙂

工頭堅回應

歡迎給我點鼓勵,讓我知道你來過 :)

guest
0 則留言
Inline Feedbacks
View all comments
Copyright (C) MUKI space* / Reborn Theme All Rights Reserved.