被時光掩埋的秘密 最美的時光 (小說、電視劇整理)

被時光掩埋的秘密小說介紹

被時光掩埋的秘密小說介紹

三種小說封面

新版小說有新增番外篇以及告別語

小說簡介

大齡剩女、外企「白骨精」蘇蔓在一次相親中遇見了自己暗戀多年的清華才子宋翊。為了接近宋翊,蘇蔓不惜放棄自己的大好前程,並篡改了簡歷,來到MG的格子間工作。

與蘇蔓有過摩擦的陸勵成是她在MG的頂頭上司,並且非常清楚她篡改簡歷的事情。蘇蔓把他看成眼中釘,他卻在兩人一點一滴的交往中對蘇蔓漸生情愫。

宋翊不遠萬里地奔赴美國與蘇蔓共度平安夜,兩人默許了愛情。可當蘇蔓出差回國時,發現一切都變了,死黨麻辣燙不再是她所認識的那個無牽無掛的女孩兒,而宋翊竟成了麻辣燙的男朋友……

接踵而來的意外降臨在蘇蔓身上,宋翊、麻辣燙的過往也漸漸浮出水面,他們的愛情究竟會有怎樣的結局?

在流逝的時光中,也許別人是你的秘密,也許你是別人的秘密,可當答案真的放在眼前時,你,願意去揭曉嗎?

購買與閱讀資訊

小說目錄一覽

註:因為三種版本的目錄都有些微出入,所以這邊放的是同名戲劇的繁體版目錄

上卷

  • [Chapter 1] 相親
    他的身材依舊修長挺拔,他的眉目也一如我夢中英俊。
    他正徐徐穿行過陽光,穿行過七年的光陰,向我走來,在他身後紛飛的是櫻花,墜落的是我的心。
  • [Chapter 2] 辭職
    他消失在街角,我凝望著川流不息的車與人群,有一種很不真實的感覺,七年了!我和他之間已經隔開了七年?
    為什麼這麼多年過去,我和他的距離仍然只能是遙遠地凝視?
  • [Chapter 3] 快樂
    我們兩個在不同的地點,卻同時目睹了太陽照亮這個城市的一刻,我的心充滿了希望。
    那一刻,我覺得我離他很近,我覺得這座城市很美麗。
  • [Chapter 4] 憤怒
    難道只有這個方法了嗎?
    我好不容易讓宋翊看見了我,但他唯一記住的卻是,我和陸勵成合夥在美國老闆面前讓他輸了個顏面掃地,這不是我想要的!可是,難道繼續當他的敵人?這更不是我想要的!
  • [Chapter 5] 流言
    他坐在我對面,微笑地凝視著我,如同我幻想了無數次的浪漫場景,可我腦袋一片空白,所有準備過的話語全都被懊惱淹沒。
    我只想仰天大叫,為什麼又是這樣?
  • [Chapter 6] 匿名
    唯恐哪一天清晨踏進辦公室時,所有人看著我的目光都變了,其實,怕的是宋翊看著我的目光變了。
    「騙子」兩個字就如兩把刀,時刻懸在我的頭頂,讓我坐臥不安……
  • [Chapter 7] 祕密
    我不知道是松香,還是星光,或者是我有點醉了,我覺得眼前的陸勵成不是我認識的那個陸勵成,他的側臉竟透著蕭索的悲傷,這種表情無論如何不該出現在他的臉上。
  • [Chapter 8] 比賽
    他的視線卻一直沒有移開,一直看著我,我也定定地凝視著他,這是我欠那個躲在被子裡哭泣的少女的。
    人生有幾個十年?十年之後,我愛你依舊!而你竟仍在這裡!
  • [Chapter 9] 相逢
    這就是我朝思暮想過的懷抱,可是此時此地,在一陣陣不真實的幸福中,我竟然還感受到了絲絲絕望。
  • [Chapter 10] 離別
    霓虹燈下,他的神情明滅不清,只有一雙晦澀難懂的眼睛,深沉如海,我們就如同站在海兩邊的人,似乎隔著天塹的距離,我只能緊握著他的手,靠著他掌心的一點溫度,告訴自己我們很近。
  • [Chapter 11] 幸福
    在中央公園的冰面上,他牽著我的手,一圈又一圈地滑著,雪花紛飛中,我覺得一切都像一場夢,美麗得太不真實。
  • [Chapter 12] 告別
    「對不起!」
    我的眼淚順著眼角,蔓延開來。
    原來,一切的男女關係,不管在開始時多複雜,不管過程是多甜蜜,在結束時,都可以只用這三個字做告別。
  • [Chapter 13] 謊言
    麻辣燙在他肩頭幸福地微笑,宋翊卻抬頭看著我,他的臉在飄舞的雪花中模糊不清,只有一雙眼睛盛滿悲傷。
    那悲傷令人窒息,好似凝聚著世間一切的黑暗……
  • [Chapter 14] 夢醒
    他沒有再給我發消息,可頭像卻一直亮著。
    我盯著他的頭像,如同凝視著他的背影。
    我總是要在他身後,才可以放心大膽地看他。
    以後,我們無可避免地要繼續打交道,難道我就永遠這麼逃避他嗎?

下卷

  • [Chapter 15] 回家
    我努力在遺忘,也以為自己能克制,可是某個瞬間,關於他的一切又都會如潮水一般湧上來,整個人會如同置身於水底,四周充溢的全是悲傷和絕望。
  • [Chapter 16] 煙花
    他看向我,迷離的煙火中,他的眼神溫柔欲醉。
    黑色的眸子中反映著天空的五彩繽紛,在最深處,有一個小小的我。
    他慢慢俯下了身子,那個小小的我,漸漸變大……
  • [Chapter 17] 車禍
    他的胳膊充滿力量,我的心稍稍安穩。
    機場的大廳內,人來人往,都看向跪在一地凌亂中臉色蒼白的我和陸勵成,陸勵成卻絲毫未關心,只是用肩膀擋住了他們探究我的視線。
  • [Chapter 18] 噩耗
    我一直哭、一直哭,卻怎麼都沒有辦法哭完心中的悲傷,我知道終有一天父母會離開我,但是我以為還很遠、很遠,從沒想到這一天來得如此措手不及。
    悔恨、焦慮、悲傷、茫然……所有的情感摻雜在一起,變成了絕望無助……
  • [Chapter 19] 往事
    他們曾經那麼幸福過,而這幸福,只要有記憶,就不會走遠。
    宋翊沒有說錯,對父親而言,他很願意談論母親,因為那是他的快樂和幸福,她從不曾離去,她永永遠遠都活在他心中……
  • [Chapter 20] 永遠
    我整理著照片,就如同整理著我和爸爸媽媽二十多年來的時光。
    照片已經褪色,時光已經遠走,可那些愛,永遠都在身邊,永遠!
  • [Chapter 21] 死別
    爸爸的手上突然生出一股力氣,緊緊地拽住我,我也緊緊地拽住他,他的眼睛直勾勾地看著我,眼角全是淚,我哭了出來,「爸爸,你放心地和媽媽走吧!別再堅持了,別再堅持了……」
  • [Chapter 22] 黑暗
    我瞇著眼睛,對著太陽做了個擁抱的姿勢。這個世界,黑暗總是與光明共存,我們無法逃避黑暗,但是我們永遠可以選擇擁抱光明。
  • [Chapter 23] 曲終
    因為對你的愛,所以追逐著你的腳步,努力讓自己更優秀,卻在不知不覺中變成了今日的蘇蔓。
    我很喜歡現在的蘇蔓!
    所以,謝謝你,縱使你不愛我,但你已經給了我最美的時光。
  • [番外1] 記憶
    曾經,他是蘇蔓記憶中的珍珠,被她細心呵護,小心收藏,從今往後,她也會是他記憶中的珍珠,被他細心呵護,小心收藏。
  • [番外2] 緣聚
    他的心漸漸安定,反握住她的手,越扣越緊,再不鬆開。
    原來,這就是真正的愛情,沒有猜測、沒有忌諱,不置一言,就安穩、快樂、平靜。
    以前是,她從不鬆手,從今後,無論發生什麼,他絕不會鬆手!
  • [番外3] 緣散
    拿起隨喜帖寄送的照片,凝視著蘇蔓和宋翊依偎而笑。
    多麼幸運的女子,絲毫不知道她錯過了一個那麼愛她的人;
    多麼不幸的女子,永遠不會知道這世上曾有一個人那麼愛過她。  
  • 【告別語1】 祝福
  • 【告別語2】 最後的告別

【被時光掩埋的秘密】–最後的告別–桐華揭秘

【被時光掩埋的秘密】–最後的告別–桐華揭秘

節錄
毋庸諱言,我喜歡陸勵成。蘇蔓的感情如果代表了我的美好希望,陸勵成的感情則代表了殘酷的現實。他們如同硬幣的兩面,表達了這個世界的兩個面。也許,我們大多數人的暗戀,都只能如陸勵成一般淹沒於時光中,不可能開花結果,只能成為回憶裡永不會忘記的一縷惆悵。

我們的眼睛決定了,不論我們如何轉動,永遠都只能看到一百八十度,而生活是三百六十度的,所以,總有些我們不知道的事情來了又去了。也許別人是你的秘密,也許你是別人的秘密,也許就在你嘻嘻笑著說「我的生活沒有秘密」時,某段時光中的你已經被某個人深埋在時光的記憶中,友情、愛情、親情皆有可能。

這個故事並不是寫實主義,它有著我對愛的祝福和希冀,但是我想它所傳達的愛、勇氣、恐懼、離別、痛苦、堅強都是真實的。也願看故事的你,不管在生活中遇見什麼,都能面帶微笑,朝著陽光繼續走下去。
生活的時光,總會給我們柔軟的心留下傷痕,總會讓我們的眼睛看到過黑暗,但是它永遠不能剝奪我們的微笑,與我們追尋光明的勇氣。

新版後記

從2008年到現在,四年過去了,回看這個故事,卻發現自己竟然比過去更喜愛這個故事了。
我的編輯一草和無殺剛開始不太能理解我為什麼要改名「最美的時光」。雖然他們也不喜歡「被時光掩埋的秘密」這個名字,可他們認為他們想出的名字顯然比「最美的時光」更感動、更煽情。

我對他們說:因為這個故事講述的就是「最美的時光」。

倒不是說「被時光掩埋的秘密」這個名字不貼切,而是當我的一位非常要好的朋友提出「最美的時光」這個名字時,我覺得更貼切。
蘇蔓的父母已經離開了她,但從蘇蔓出生到她長大,父母對她無私地付出,給她的愛,我相信,不管蘇蔓任何時候想起,都會覺得她的童年、少年、青年時代很幸福。蘇蔓的父母給予蘇蔓的就是人生中的最美時光。
蘇蔓和麻辣燙相遇在人生中的最低谷期,兩人互相作伴,嬉笑怒罵、瘋瘋癲癲,她們給彼此的都是最美的時光。
蘇蔓暗戀宋翊,這是一段痛苦的追逐,可如果以昂揚積極的態度去對待人生,原來看似無望的痛苦追逐,也會在經過時光的淬煉後,開出美麗的花。

現實生活中,大部分的暗戀都不會有結果,但就如蘇蔓對宋翊說的,縱使你不愛我,你依舊給了我最美的時光。只要我們不頹廢地對待生活、不浪費生命,縱然愛情苦澀,可命運必將用另一種給予來獎勵我們的積極付出。
對於陸勵成,也是這個道理,我相信,如果我問他,知道你得不到蘇蔓的結局後,你還願意遇見蘇蔓嗎?你還願意陪伴著她走過那段時光嗎?他的答案肯定是:我願意。

我和編輯們討論到這裡時,他們認可了我的書名,一草還非常感性地說,他想起了大學畢業時,因為失業,窮得住地下室,週末卻會和幾個哥們兒到同濟大學跳舞,很苦,可現在回憶起來,那段日子也是很美好。
我笑著說,你明白我的意思了!
所有的經歷,只要我們真心實意地對待,都會變成我們生命中的最美時光。
親愛的讀者們,當你看完這個故事後,記得珍惜你現在的時光,因為只有你珍惜,積極努力地對它們,它們才會變成你的最美時光!一串又一串的最美時光匯聚在一起,就是一個幸福的人生!
我祝福看這個故事的你們都幸福!

桐華
2012年5月30日於浙江鄉下的家中

該不該買新版「最美的時光」,以及我不推薦的理由

最美的時光增加了兩萬字番外,又有附劇照,上、下兩本不到 400 元,照理說非常划算。
那為什麼我不推薦呢?

很簡單,因為我是以「陸勵成迷」為出發點去看待,我值不值得收藏這兩本增訂書。我們來看看這兩萬字番外,到底是多了甚麼東西?

新增2萬字[番外]
宋翊的角度,一一訴說他和蘇蔓重逢的心情,從MSN上的無所不談、發現她是他從沒留意過、卻又無時無刻不在的小學妹,以及自己能不能愛她的掙扎……

對宋翊迷而言,新增了自己喜歡角色的心聲,當然值得收藏;但對陸勵成迷來說,這樣的番外其實可有可無。我知道宋翊的心情要做甚麼用呢?
如果最美的時光,無法給陸勵成一個平反,或是給他一個美好的結局,倒不如收藏「被時光掩埋的秘密」那最初的惆悵,也許來的好些。

本來以為最美的時光電視劇,會讓陸勵成跟蘇蔓在一起,但照增訂書的走向及內容簡介來看,情況不太樂觀。我知道桐華有自己的堅持,一開始他的設定就是讓蘇曼和宋翊在一起,不可能因為讀者的請求或是陸勵成的高人氣而有所修改。

但是既然都要拍成電視劇了,難道不能稍稍改編一下?或者是做雙結局,讓陸勵成也能跟蘇蔓在一起巴~~ 從一開始接觸這部小說到現在,陸勵成的形象已深深植入我的腦海,我想對我們這些瘋狂的讀者而言,我們寧願忘記陸勵成當時的悲哀心情,也希望他可以跟蘇蔓雙雙對對有個幸福美滿的好結局!!!

想對你說 (ノ>ω<)ノ

感謝您閱讀到最後,對文章有任何疑問歡迎留言給我,我會盡快回覆。

 

如果這篇文章對您有幫助,請幫我點擊下方的廣告,讓我有更多的動力寫寫寫 (๑•̀ㅂ•́)و✧

guest
2 則留言
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
韓韓
韓韓
3 years ago

我直到最近才看了最美的時光的電視劇。小說早在多年前看完,當時正文無感,但看到陸勵成的番外時卻哭了,真不知道該不該說桐華對陸勵成的偏愛根本不自覺,才能把他的感情寫得那麼動人。電視劇的全視角給了陸勵成更立體,更生動的形象,而鍾漢良的演技,尤其是眼神,簡直讓人沈溺。我印象最深刻的是他酒醉被蘇蔓送回家那一段:他裝醉,肢體都是酒醉的架勢,但幾個眼神卻清明:在車子後座凝視正在開車的蘇蔓,在床上被蘇蔓裹的像繭一般,背對著蘇蔓說她陪著他….都非常清楚地說明了,他在裝酒醉換取她的陪伴,只因彼時他已知道蘇蔓愛宋翊。

更不要說電視劇的番外一最後,從他撕照片到一邊開車一邊緩緩流淚的鏡頭。我想,小說裡的陸勵成若不是鍾漢良來詮釋,不知道還會不會這麼令人魂牽夢縈?番外二雖然給了糖衣,卻倉促草率,我反而無感。看了很多很多人為陸蔓寫了續篇,但都寫不到我心裡。偶爾看到一篇文章,寫他看小說時,所解讀的蘇蔓心情,這才真正地受到撼動。

看完電視劇,因為自己的心情無法收尾,日日在網上找最美的時光過往痕跡。無意中找到妳這裡,很喜歡妳的網頁版面,很喜歡妳為陸勵成收集的點點滴滴。於是忍不住想和妳分享上述那篇文章。妳好像很久沒寫部落格了,不知道是否還關注這個頁面?2013的劇集我五年後才迷戀上,此刻還真覺得孤寂,呵呵。

https://movie.douban.com/review/5792198/

muki
3 years ago
Reply to  韓韓

感謝你的留言QQ,有人也喜歡陸勵成好開心 XD
部落格真的有點長草了,所以現在才看到留言 >___<。陸勵成的番外真的好讓人揪心,我後來也時刻在關注桐華會不會再寫個以陸勵成為男主角的小說,可惜都沒有 OTL…