復仇者聯盟 4: 終局之戰


  • 電影:復仇者聯盟 4:終局之戰 Avengers: Endgame
  • 導演:安東尼羅索,喬羅素
  • 主要演員:小勞勃道尼,克里斯伊凡,喬許布洛林,克里斯漢斯沃,史嘉蕾喬韓森
  • 出品國:美國
  • 年份:2019
整體評價 劇情流暢 動作效果 情感共鳴

Muki 亂亂評

復仇者聯盟 3 & 4 是漫威電影這十年的完美句點,從角色鋪陳到劇情走向,無一不是經歷了多年的個人電影延伸,如果漫威電影你每集必看從未錯過,那麼復仇者聯盟 4 就是漫威給你的最大的最好的禮物


劇情大綱

接續《復仇者聯盟3:無限之戰》為復仇者聯盟系列最終章!

薩諾斯彈指間毀滅宇宙一半的生物後,僅存的復仇者們要如何重整旗鼓,背水一戰,為僅存的信念而戰。

不負責評論(有雷慎入)

部落格停擺了好陣子,也很久沒寫電影心得文了~,但這次我硬是逼自己一定要把復仇者聯盟的心得補完,先從最近的終局之戰,再回朔到前面的無限之戰 (希望這不會是永不兌現的芭樂票 XDDD)。

為什麼一定要寫復仇者聯盟呢?因為漫威推出的第一部電影「鋼鐵人」我有看,而且從此之後,我就成為了小勞勃道尼 + 鋼鐵人 + 漫威英雄片的粉絲,除了浩克 & 索爾 2 之外,每一部我都有看,而且都是衝院線片的!

這 10 年,漫威真的帶給了我很多很棒的體驗,而終局之戰不僅出乎意料的好看,收尾佳,還賣了點這十年的英雄情懷,而我,也很買帳 XD

一如往常,拉拉雜雜的前言總是那麼多,接下來要開始我的觀影心得了 XD


終局之戰是接續復仇者聯盟 3: 無限之戰後面的故事,講述薩諾斯彈指後,地球消失了近一半的人口,而僅存的復仇者聯盟決定要回到過去,找到尚未被摧毀的寶石,然後扭轉戰局!

終局之戰出場的角色非常多,但比重也差很多 XD,想特別拉出來說的,還是復仇者聯盟一代的三巨頭:鋼鐵人、美國隊長,以及雷神索爾,片中對他們 3 位的心路歷程描寫最為詳細,回到過去拿寶石時,也幾乎是在補足他們三位的遺憾:

  • 鋼鐵人:與老爸的談話和道別
  • 索爾:與老媽的談話和道別
  • 美國隊長:不再錯過每一次的約會

而我是鋼鐵人的粉絲,所以想優先說說這個部分。而在終局之戰,鋼鐵人無疑也是討論度最高的角色,這部戲的兩大經典台詞:「愛你三千次」,「我是鋼鐵人」,每每想到都令人鼻酸流淚 T___T

鋼鐵人的犧牲是在所難免的,畢竟合約到期了,當時在看電影時,就一直在想,到底最後會賜死誰?因為克里斯伊凡 & 小勞勃道尼都不再續約,只是沒想到最後讓美國隊長有個很完美的結局,留給鋼鐵人的則是一抹未盡的惆悵。

電影開頭是鋼鐵人的氧氣即將耗盡的消息,但幸運的是被驚奇隊長救回地球,看著骨瘦如柴的他滿臉的愧疚與怨懟美國隊長,曾經的意氣風發好像不再有,但令人開心的消息是小辣椒沒有死!!!!天知道這對東尼來說是多大的恩賜,我想著如果小辣椒被薩諾斯的彈指消失了,那東尼大概也不想活了,可能會整天酗酒度日吧 XDDD

然後然後,他們還生了那麼可愛的小女孩摩根,東尼對小孩的管教方式真的好可愛,有對女兒的寵溺,也有對朋友的相處方式。當摩根對東尼說出「愛你三千次」時,我的心真的都融化了,天知道自己當媽之後,才了解小孩對你全心全意的愛,是有多麽的窩心與溫暖 ❤️

只是除了女兒摩根外,東尼還惦記著蜘蛛人,那個他視為自己兒子的彼得帕克。在復仇者聯盟 3 時,彼得消失在東尼的眼前,無疑帶給東尼很大的打擊!早在美國隊長來找東尼之前,他就已經在嘗試各種回到過去的可能了。

如果沒有東尼,復仇者聯盟無法回到過去湊齊寶石。
如果沒有東尼,復仇者聯盟無法阻止薩諾斯再次彈指 (天知道他設計的那個手套真是太 OP 惹 XD)

雖然看完曾經怨恨編劇為什麼要賜死東尼,但回頭想想,這真的是各種劇情的演進,導致最後彈指的人不得不是東尼。

雖然可以釋懷,但在小辣椒跟東尼說好好休息的時候,還有東尼看到小辣椒才閉上眼睛的那一刻,我還是大哭著離開了電影院 OTL。東尼好不容易有了家庭,卻只有短暫的五年,往後小辣椒和摩根該怎麼辦?


在微博看到一篇哀悼東尼的好文,在此也分享給大家:

東尼·史塔克是個孤獨的小孩。
是,那個鋼鐵鑄就的人,以凡人之軀比肩神明。合上面罩,點亮雙眼,能讓所有人的血都熱起來。

可是盔甲裡的人呢。
東尼·史塔克,鋼鐵俠,花花公子,天才科學家,慈善家,億萬富豪。

可是他親近的朋友卻說:So you’re a man who has everything, and nothing.擁有一切,也一無所有。

因為孤獨。

可是後來不是了。後來他有了小辣椒,又有了很多朋友。
他很高興,但是他不說。只是耗費心血,給每一個新朋友都做了裝備。
隊長說他永遠不懂得為他人犧牲,他倔強地說沒錯,轉過身就抱著核彈衝進太空裡。
他在認識大家之後,忙不迭地把史塔克大廈改成復仇者聯盟大廈。
Avengers 幾個大字高懸在紐約的夜空,像一個小孩向世界大喊,你們看這些是我的朋友呀。

然後呢。

和隊長對峙,他說出那句 「So was I.」之前,已經降下了面罩。
隊長沒能看到那一刻他眼裡的失落。
可是我們看到了。

原來在你心裡,我不是你的朋友嗎。

有一天,蜘蛛人不小心掉進水裡,然後驚奇地發現東尼設計的戰衣有加熱烘乾的功能。
他是怎麼知道蜘蛛人會冷的?
噢,因為他曾經一個人落在冰天雪地,在寒風裡瑟瑟發抖,那時候沒有別的什麼人,幫他設計一件能取暖的衣服。
他希望自己受過的所有苦,甚至對於超級英雄來說微不足道的「冷」,都不要再發生在這個孩子身上。
他是那麼愛這個孩子。

然後呢。

這個孩子在他懷裡消失了。

陪伴多年的賈維斯,沒有預兆地忽然被殺。
等他明白父親對他的感情,父親已經死去了很多年。
他有了新朋友,朋友用他父親的盾插進他的胸口。
他很喜歡一個孩子,處處照顧他,然後那個孩子死在他懷裡。

命運竟然能夠殘酷到如此地步,把一個人珍惜憧憬的所有事情,一件一件地從他身邊奪走。
甚至他剛想和小辣椒說想生個孩子,下一秒奇異博士就站在他的眼前。

有時候我甚至希望他放棄,和小辣椒躲起來要個孩子,過哪怕幾天他想要的那種生活。這是這個傷痕纍纍的人,唯一還能夠擁有的美好了。

可是,他只能在太空裡抱歉地說,對不起,今晚的晚餐我趕不回去了。

和薩諾斯一戰的最後,他的戰甲已經殘破不堪。可他依然大步踏進,要以血肉之軀對抗那些神和法師都打不贏的人。
以一個普通人的力量,向古往今來最強大的敵人揮拳。
他只想著那邊那個孩子還指望著我呢,他跟著我出來的,我要保護他。
卻從未想過保護自己。

I didn’t do all I could.

緋紅女巫給他的噩夢,終究纏繞了他一生。

昨晚重看了十年前的鋼鐵俠 1,東尼出場的時候我有一瞬間的恍惚,我幾乎忘了他曾經那麼年輕,那麼耀眼。

我也忘了東尼·史塔克本來是個端著酒杯,在光影繚亂的歡樂場裡縱情大笑的男人,而不是如今所有人習慣的,鋼鐵面罩下肅然迎敵的戰士。

看著他第一次穿上戰甲的時候,那般張揚的笑容,我忽然忍不住想哭。

他再也不能那樣笑了。


明明是復仇者聯盟 4 的電影心得,卻被我寫得像是鋼鐵人 4 的個人電影(?)

但沒辦法,誰叫我就是鋼鐵人腦殘粉,誰叫鋼鐵人最後犧牲得那麼盛大,更襯得黑寡婦的犧牲乏人問津 囧 (但我對黑寡婦無感,所以….)

前面提到的三巨頭,還有美國隊長 & 雷神索爾。

老實說,我覺得最值得探討的不是鋼鐵人,而是雷神索爾,從一個什麼都有的王,變成一個什麼都沒有的肥宅。

可惜這篇文章的篇幅太長了,加上我不是索爾粉,所以就讓這部分先埋藏在我心裡吧!以後有機會也許會簡單寫一些放到小日記裡面 :D。

總之,復仇者聯盟4:終局之戰,
要動作有動作
要劇情有劇情
要情感有情感
要情懷有情懷
真的是一部不能錯過的電影。

我何其有幸生在這個世代,
可以目睹十年磨一劍的經典例子!

謝謝漫威,也謝謝這些辛苦演出的英雄們

雖然接下來的漫威電影,我不確定是否會繼續支持,
但這些英雄帶給我的回憶,是永遠不會忘記的 😀