Copyright © 2008 ~ 2024 MUKI space* / omegaBook theme All Rights Reserved.

Notion 的行事曆介紹

Notion 的資料呈現方式,一直是他很大的亮點,當初我也是因為這個亮點而選用。不過我多是用在資料的收集上,例如心得筆記、網頁擷取、追劇/ 電影紀錄,圖片收集庫 ... 等等...。

最近想把行程紀錄移至數位工具上 (之前都是寫在實體手帳),其實首選是很久以前用的 Google Calendar,但這陣子還蠻喜歡 Notion 的,所以就想玩玩看 Notion 的行事曆,看看能玩出什麼不一樣的東西 XD。

我對行事曆的需求

我都怎麼使用行事曆呢?需求如下:

  1. 分開私人與工作行程
    • 我比較不喜歡把私人和工作行程混在一起,即使以前用實體手帳紀錄時,也會用不同顏色的筆做區隔。
    • 因此我希望在 Notion 寫行程時,也能將私人與工作行程分開,讓我一目瞭然
  2. 需要紀錄小孩行程
    • 身為一個有小孩的媽媽 😂,還需要同時紀錄小孩的行程(ex. 看牙醫、出去玩 ....),因此我還有能識別小孩行程的需求

我對待辦清單的需求

  • 要有鬧鐘提醒
    • 待辦清單就是要做的事情,因此我希望他能跟手機結合,時間快到時,能給我一個提醒推播。
  • 能追蹤處理進度
    • 我希望能提供給我完成 / 未完成 這樣的追蹤,讓我知道還有哪些事情沒做完。

將所有行程跟待辦寫下來,並用標籤管理

結合以上需求,我使用 Notion 行事曆幫我把「行程」和「待辦」都寫下來,並用標籤協助管理。

我的標籤設計

▼ 因為 Notion 的每一筆資料都能設定多個標籤,因此我把資料的人跟類型都寫在一起

我的標籤設計非常簡單,以「行程」來看就是兩種分類:玩樂和工作;;跟「待辦」有關就是待辦;跟「小孩」有關,就是我的老大老二:睿睿和祐祐

太多標籤容易失焦,建議以最大分類去構思,不要花太多時間在標籤設計上。標籤隨時都能增減與修改名稱,日後有不足的地方再調整也行!

將行事曆與待辦清單分開呈現

我選擇用 calendar view 顯示行事曆,table view 顯示待辦清單,並且用 filter 過濾,讓行事曆不要顯示標籤為「待辦」的資料,而待辦清單只顯示標籤為「待辦」的資料。

▼ 行事曆只顯示行程

▼ 待辦事項只顯示要做的事情,另外還有設定狀態追蹤 (未完成 / 完成 / 取消)

設置鬧鐘提醒

前面有提到,我希望待辦清單可以有提醒功能,那麼該如何開啟呢?

▼ 只要在選擇日期的時候,選擇「Remind」就能設置提醒囉

▼ 此外,如果輸入日期時候,還有把「Include time」的開關給打開,那麼在 Remind 選擇中,會多了更多的提醒選項,包含時與分,讓提醒的時間更靈活

行事曆與待辦清單

歡迎給我點鼓勵,讓我知道你來過 :)

51
2
1
Subscribe
Notify of
guest

0 則留言
Inline Feedbacks
View all comments