印出你的 52 週存錢挑戰表,2020 年這樣存錢最聰明

這篇文章是我在 2014 年底寫的,過了 6 年,這個「階梯式存錢法」依然非常好用!所以 2020 年再重新將文章移回部落格,介紹給大家!

▼ 在說明如何使用之前,我先分享我最後印製出來的計畫表

我使用的是六孔活頁手冊,把 52 週存錢挑戰表印成貼紙,直接貼在活頁紙上,但因為寬高比例的問題,尺寸無法剛好密合,所以在上方空白處做了一些裝飾。


什麼是階梯式存錢法?

簡單介紹一下階梯式存錢法,這個方法是在富朋友理財筆記看到的!

階梯式存錢法遊戲規則
1. 先存 10 塊錢
2. 每週再多存 10 塊錢
3. 52週後可多存 13,78 0元
在工具中你可以依照自己的經濟能力、所使用的幣值來變換每週要存的錢。

如果經濟能力許可,覺得一週存 10 元太少,他也提供修改版的 Excel,讓我們可以自由修改金額喔!像我就是硬逼自己一週存 50 元的累加上去,雖然到最後一週要拿出好幾千元,可是一年下來可以存出一筆可觀的數目!

如何下載?

可以到 富朋友理財筆記下載 Excel 修改版,以及 PDF 列印版

他在 2017 年有重新調整檔案,然後就沒有再更新了!不過這個表格的日期是自填的,所以每一年都可以使用同一份檔案,沒有時間的限制。

我所使用的是最原始的「單頁」版本 (Excel 修改版)。

2017 年的版本,打開 Excel 就只有一個單頁版可自由印製 (2015 年的有三個版本),作者也非常貼心的在首頁告訴我們如何調整金額。

印製適合自己的尺寸

如果要印 A4 ,可以直接用 excel 列印,在不更動版面設定的情況下,預設就是 A4 大小。但如果你跟我一樣需要列印特殊尺寸,建議先將 excel 轉成 PDF 再列印會比較好。

▼ 選擇「另存新檔」就可以存成 PDF 的格式囉!

接下來請用尺量出你要列印的尺寸,以我的活頁紙為例子,我要印製的尺寸是 16 cm x 7.8 cm,A4 尺寸是 29.7 cm x 21 cm。

以下以 2015 年的存錢表為例子,他沒有佔滿整張 A4,所以我們應該要知道的是這個挑戰表實際的尺寸,為 24.57 x 15.01 cm。

有了印製的尺寸,跟挑戰表的實際尺寸後,可以用簡單的除法算出他們的比例。

計算後發現他們並非等比例,所以要選擇以「高」為依據,還是以「寬」為基準做縮放。最後我決定讓寬度 (7.8cm) 符合即可,高度就不管他了~。

因此計算結果為:(7.8 / 15.01) x 100 = 51.96 ,要縮放 51.96% 才會是我想要的尺寸,最後 PDF 的設定尺寸如圖:

縱向跟橫向也會影響到你計算的比例。如果你選擇橫向,以上面的例子來說,就必須改成除以 24.57。

最後印製出來的結果,就會是正確的尺寸啦~

這張存錢挑戰表真的很好玩,也希望每年都能如願以償的存到錢。也希望這篇文章對大家有幫助,讓各位都能印出自己想要的尺寸。