手帳術

2022.03.23

無痛轉移 Notion 帳號,資料跟 Domain 都能完整保留

前情提要

這是我曾經碰到的一個狀況,事情經過是這樣的:

當初註冊 Notion 時,如果使用 edu 的郵件申請,就可以免費升級無限 Block 的方案,所以當時我用的是學校的郵件,而學校的郵件則是綁 Google 的 Mail Service。

而最近 Google 的免費雲端空間要大砍,許多服務都要收費,給學校的空間也有限制,因此學校決定先砍我們這些校友的郵件,也就是說,我用學校郵件註冊的所有服務都將無法存取,包含 Notion

因此我決定將學校的帳號的所有資料都搬到我自己的個人帳號,同時也希望原本在 notion 設定的 domain 也能無痛轉移。

5.23 更新:更簡潔的一鍵轉移

感謝網友 Alodia 的分享,他跟我說 Notion 可以直接改 E-mail 帳號,所以不用把步驟搞得那麼麻煩 XD。

我剛自己試了一下,真的可以直接改 E-mail 帳號,步驟如下:

▼ 登入 Notion 後,左側選單點擊「Settings & Members」,再選擇「My account」。就可以從 Personal info 的欄位,選擇「Change email」囉!

▼ 修改 E-mail 步驟很簡單,就是會寄驗證信到舊的 & 新的信箱,都輸入正確後就能成功修改 E-mail 了。

以上。就是那麼簡單!!下面的這些步驟都可以丟垃圾桶了 XD。

最後我有實測過,修改 mail 後,再用舊的帳號登入也看不到原本的資料了,Notion 會把你當成一個新的使用者,全部重新來過。

而原本的資料會成功轉移到新的帳號,用新的帳號登入,就能看到囉!


如需轉移帳號,請參考上方章節 ▲▲▲「5.23 更新:更簡潔的一鍵轉移」▲▲▲

(下方原文僅供備份)

註冊一個全新的 Notion 帳號

我用了自己的個人郵件,註冊了一個全新的 Notion 帳號。

▼ 早期 Notion 的 Block 數量有限制,如果要無限增加 Block 需要付費或改用教育方案。但現在即使是免費的 Personal 方案,Block 也都沒有數量限制了,所以我們可以愉快的註冊免費新帳號。

開啟無痕視窗登入舊帳號

▼ 如果不想要頻繁登入 / 登出進行轉移,我會建議開啟無痕視窗,然後登入你的 Notion 舊帳號。而正常的瀏覽器視窗,登入 Notion 新帳號即可。

公開分享要轉移的頁面

Notion 的 Page 都可以公開分享到網路上,假設你的主頁面(Page) 裡有很多的子頁面(Sub Pages),請直接「公開」分享你的主頁面,這樣所有的子頁面也會一起被分享出去。

▼ 以下圖的例子來看,就是要點進「Personal Home」的主頁面,按下右上角的「Share」,選擇「Share to web」以及「Allow duplicate as template」,這樣就可以被複製了。

而 Personal Home 底下的所有子頁面 (Movie List / Recipes…. 等等),也會一併被複製。

公開私人 Page 會不會有危險?

即使公開了,還是需要知道連結才能直接存取,而且我們複製完 Page 後,就會將原本的 Page 設回非公開,熟練的話前後花不到 10 秒,所以不太需要擔心暴露的危險。

使用新帳號複製 Page

剛剛的 Page 選擇「Share to web」後,會有一個公開的連結,請先複製該連結。

▼ 接著回到一般視窗,就是登入 notion 新帳號的那個視窗,將連結貼上,選擇「Duplicate」

▼ 完成後,就可以在新帳號的側邊欄,看到我們複製的「Personal Home」囉,而且連他的子頁面 (Movie List / Recipes….) 都一起無痛轉移過來了!

將舊的 Page 設回未公開

最後記得回到舊帳號,取消 Page 的「Share to web」的設定,或是直接刪除該 Page。

重複以上這些步驟,就可以將所有 Pages 轉移到新帳號了。

更懶人的方法

我們現在知道了,只要複製一個頁面,而他底下的所有子頁面都會一起被轉走,那我們可以將所有頁面都變成子頁面,這樣只要轉一次就可以了,之後再到新帳號整理這些頁面即可。

因此,如果你有很多的頁面要轉,也可以試試看這個懶人方法唷!


無痛轉移舊的 Domain

Notion 可以自定義喜歡的 domain 名稱,那我們該怎麼把舊帳號的 domain 轉過來呢?

轉 domain 之前,請先確定「所有的 Pages 都已轉移成功」,然後豪邁的刪除你的舊工作站吧!

刪除舊的 Notion Workspace

再提醒一次,轉 domain 之前,請先確定「所有的 Pages 都已轉移成功」。因為我們要先刪除舊工作站,才可以沿用 domain。

溫馨提醒

Notion 的「刪除 Workspace」是真的將資料從資料庫移除,而且是刪的一乾二凈毫無備份的那種,也因此我們才可以使用舊 Workspace 的 domain 而不會被告知 domain 重複。因此刪除之前,請先確定「所有的 Pages 都已轉移成功」,不然資料是救不回來的喔。

打開舊帳號的「Settings & Members」,點選 Workspace 裡的「Settings」,拉到最下面選擇「Delete entire workspace」,Notion 會要你重複確認是否刪除?

▼ 輸入要刪除的 Workspace 後,豪邁地按下刪除吧!

▼ 然後就可以回到新帳號,輸入之前使用的 domain name 了。

刪除 Account?刪除 Workspace?都幾?

眼尖的朋友可能會發現,在「My account」底下也有一個「Delete My account」的選項,那他跟 Delete Workspace 有什麼差呢?

簡單來說,刪除 My account,等於刪除了「郵件」+「頭像」+「domain」+「Pages」,也就是全部乾淨溜溜什麼都不剩。

而刪除 Workspace,等於刪除了「domain」+「Pages」。假設未來你用同樣的郵件重新註冊,會發現你的頭像跟一些 account 的設定依然存在,不用重新設定。

但不管是選哪一種,你放在 Notion 的所有頁面都會刪的一乾二淨,一點渣都不留喔。


以上就是我實際碰到的狀況,然後也轉移成功的分享,希望對大家有所幫助。

有任何問題或不懂的地方,都歡迎留言討論唷,謝謝!

歡迎給我點鼓勵,讓我知道你來過 :)

4
guest

8 則留言
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Alodia
Alodia
4 months ago

其實~~Notion可以直接改信箱 更無痛轉移 XD

Alodia
Alodia
4 months ago
Reply to  mukiwu

不會不會XD 你更新好快

jessie
jessie
1 month ago

請問用edu email註冊的notion,如果透過change email的方式,換成另一個新gmail, 那麼這個新gmail,所用的notion賬號,是不是仍然是personal pro的版本,具有unlimited file uploads,容量不僅僅只有5MB呢? 謝謝

jessie
jessie
30 days ago
Reply to  mukiwu

原來如此呀,謝謝回覆:) 看來也只能這樣了> <

Copyright (C) MUKI space* / Reborn Theme All Rights Reserved.