向月光族說掰掰,我最常用的 5 種存錢法 (含格式下載)

2021 年即將進入尾聲了,我在年末都會有復盤的習慣,包含自己的資產 (投資賺賠 / 存款 / 流動現金 … 等等),只要跟錢有關的,都會算在資產內,然後跟去年相比看看幾有沒有多存點錢 XD。

而今年想跟大家分享我自己常用的 5 種存錢方法。

因為存錢需要計算金額,所以我是用 Google 試算表做紀錄 (原本打算用 notion 的,但他的欄位沒辦法計算只好放棄 …)。另外我用的儲蓄方法為:透過數位銀行建立存錢的子帳戶,將要存的錢轉到該子帳戶下即可,因為是行內互轉所以不需要手續費,也能有交易紀錄,非常方便!

網路上流傳的存錢法其實有很多種,我自己常用的有以下五種:

52 週存錢法

52 週存錢法是我最早入門的一個存錢法,我之前也有在網路上分享過他的 Excel 檔案,以及利用 Bullet Journal 自訂版面紀錄存錢的金額。

來源:Instagram / mukiwu

什麼是 52 週存錢法

一年有 52 週,我們可以每週固定的時間(例如每週星期一)存錢,每週遞存 10 元,例如:

第一週存 10 元,

第二週存 20 元,

第三週存 30 元…,以此類推,到當年的最後一週 (52 週) 存 520 元,

這樣一年下來總共存了:10 + 20 + 30 + … + 510 + 520 = 13,780 元。

我一開始用的就是這種存錢法,但 10 元實在有點少,所以我給自己設定的目標是每週遞存 50 元,一年下來就能存到 68,900 元喔!(然後每年就拿這筆錢去包紅包 😂…)

我的格式分享

我有用 Google 試算表製作 52 週存錢法的格式,有興趣的朋友可以直接拿去用喔。(如需二次修改 / 分發,請保留頂部的版權說明。如是自用可刪除,謝謝。)

52 週存錢法 / 製作設計 : MUKIwu

▼ 使用方法很簡單,只要在第一週的存入金額 (圖片藍框處) 修改你要遞存的數字,表格就會自動算出每週要存 & 總共存的金額。

根據我之前的經驗,常常無法在自己設定好的時間存錢。假設你自訂每週一要存錢,但常常會因為工作忙,或是其他事情分走注意力忘記要存錢,所以我蠻常一次補兩三週的金額 😂。

▼ 因此我這邊設計讓大家自行輸入完成日期,滑鼠在日期欄位點兩下可以叫出小日曆,就能直接選日期囉!


365 天存錢法

365 天存錢法跟 52 週存錢法有一點類似,大家可以擇一使用。

什麼是 365 天存錢法

52 週是一週存一次錢,365 天顧名思義,就是天天都要存錢啦!最原始的版本是:

第一天存 1 元

第二天存 2 元

第三天存 3 元…,以此類推,到當年的最後一天存了 365 元,

這樣一年下來總共存了:1 + 2 + 3 + … + 364 + 365 = 66,795 元。

一年約存 6 萬元,跟 52 週存錢法使用 50 元遞存的金額差不多。

改良版本,讓存錢壓力變小

不知道大家有無發現 365 存錢法的一個弊端,一開始每天只要存個位數、十位數的金額,但是愈接近年末,每天要存的錢突然變成幾百起跳,壓力會變很大。

後來我在 Shane 存理財部落格發現一個改良方法,他是把存錢的金額分散在每個月,例如:

1 月 1 日存 1 元

2 月 1 日存 2 元

3 月 1 日存 3 月 …,依此類推

將原本「直向存錢」改為「橫向存錢」,這樣每個月要存的錢都差不多是 5,000 ~ 6,000 元,平均分攤也能減輕壓力。

我自己蠻喜歡這個改良法的,所以後來也是用這樣的方式存錢,但我跟他的存錢流向又有些不同,請直接看圖:

▼ 這是 365 天存錢法原始的流向,就是我說的「直向存錢」(圖片來源:Shane 存理財)

圖片來源 / Shane 存理財

▼ 這是 Shane 存理財改良後的「橫向存錢」,然後他是 S 型的流向 (圖片來源:Shane 存理財)

圖片來源 / Shane 存理財

▼ 最後這是我自用的版本,一樣是「橫向存錢」,但是是平行的流向

我的格式分享

365 天存錢法,我是用年曆的形式,將每一天要存的錢全部寫出來,可以直接看今天的日期,再對照要存的金額。(以前常見的格式是寫 365 天,但很少人會知道今天是 365 天當中的第幾天 …)

因為每天都要存錢,所以把「完成日期」移除,改用「勾選」,存好錢記得在對應的位置打勾,這樣才不會忘記喔。

每個月只需存 5 ~ 6,000,一年就有 6 萬囉的存款囉!


因為文章篇幅過長,所以拆成多頁,請點擊以下目錄繼續閱讀。
造成不便敬請見諒。

想對你說 (ノ>ω<)ノ

感謝您閱讀到最後,對文章有任何疑問歡迎留言給我,我會盡快回覆。

Facebook 與 Instagram / 不定時更新手帳使用與拼貼分享,歡迎追蹤!

 

如果這篇文章對您有幫助,請幫我點擊下方的廣告,讓我有更多的動力寫寫寫 (๑•̀ㅂ•́)و✧

guest
0 則留言
Inline Feedbacks
View all comments
粉絲團