向月光族說掰掰,我最常用的 5 種存錢法 (含格式下載)

格式下載與我的規劃分享

格式下載

對我設計的格式有興趣的朋友,請點擊自製模板 | 五大存錢法,登入 Google 會員後,選擇「檔案」→「建立副本」,就可以將檔案完整複製到你的空間囉。

貼心提醒

如果您是自用,可以刪除頂部的版權。
如果您要二次分享或修改,請保留頂部的版權說明。
嚴禁商用。

規劃分享

有朋友問「是否能列印下來貼在手帳本上?」,當然可以!只要是自用都非常歡迎~,但我沒有針對手帳的格式去做設計,所以要請大家自行修改成適合的尺寸再列印。

題外話:我認為手帳不太適合做這種過多計算的記錄。拿我舉例,我可以在手帳安排「52 週存錢法」以及「365 日存錢法」的檢核項目。但另外 3 種存錢法我傾向數位,因為他們關係到資產的配置,可以延伸的記帳又更多樣,而且要臨時調整也方便許多。

因此建議大家不需要全部都用紙本手帳規劃,可以視情況調整喔。

▼ 我去年是用 Bullet Journal 自己畫 52 週存錢法,這種固定的無腦存錢,畫在手帳上是適合的。

來源:Instagram / mukiwu

我現在用的存錢法

因為 333 存錢法跟 1234 存錢法類似,所以我除了 333 存錢法沒有用之外,其他四種會搭配使用。

▼ 我把 52 週存錢法和 365 天存錢法結合在一起,每 7 天會多存 52 週存錢法設定的金額,所以會有幾天要存特別多的錢。假設 52 週存錢法設定 50 元遞存,每個月大概要存 1 萬左右。

▼ 以 1234 存錢法作為延伸,將「儲蓄」以及「投資」單獨拉出來做細項說明。

我自己也還在調整 2022 年的存錢法,這是第一次將所有細項整合進一張工作表,所以還需要很多時間邊存錢邊調整,但大致上都會使用我設計的自製模板 | 五大存錢法做調整,也歡迎大家修改成適合你自己的存錢格式喔!

想對你說 (ノ>ω<)ノ

感謝您閱讀到最後,對文章有任何疑問歡迎留言給我,我會盡快回覆。

Facebook 與 Instagram / 不定時更新手帳使用與拼貼分享,歡迎追蹤!

 

如果這篇文章對您有幫助,請幫我點擊下方的廣告,讓我有更多的動力寫寫寫 (๑•̀ㅂ•́)و✧

guest
0 則留言
Inline Feedbacks
View all comments
粉絲團