神奇的手帳整理魔法:1-2 台灣本土手帳介紹

本書是在 2013 年出版的,截至今日已經是 2019 年,6 年之中手帳界也出現天翻地覆的變化,所以重新撰寫此文,幫大家整理台灣本土的手帳品牌。

★ 以下整理不代表所有的台灣品牌手帳,畢竟本人能力有限,現階段也只能就我知道、或是有接觸過的手帳做整理。如果有遺漏的都很歡迎大家告訴我唷 =)


台灣近年來,除了代購外國手帳外,也有許多廠商開始在研發製作品牌手帳,而且不一定會輸給國外大廠的設計。

除了老牌的文具廠商外,也有更多素人 / 設計師投入設計手帳的行列,每一本都有自己獨特的風格與韻味。現在,就讓我們來看看,這些手帳的特點是什麼?能否幫助自己達成目標!

老牌文具廠商

三瑩文具: 享受生活的插畫風格

三瑩文具是老牌的文具廠商,除了手帳之外也有很多文具周邊,設計偏向童趣插畫和清爽風。

三瑩的手帳也設計得很不錯,每一本幾乎都有大量的插圖,喜歡簡單風格的朋友可能會覺得圖片太多有點亂,但是親切的價格以及可愛的插畫正是他們的特色呢。

青青文具: 看合作插畫家各顯神通

青青的手帳產品特色是由不同的插畫家來繪製手帳插圖,而每個插畫家的風格都很有辨識度,所以讓青青的手帳有著不一樣的風貌。

藝舍卡片: 看合作插畫家各顯神通

與青青文具相同,藝舍的手帳也是請許多知名的插畫家操刀設計,風格比較偏粉嫩的少女心。

珠友文具: 簡約風的手帳設計

珠友的手帳不以插畫風為訴求,而是走簡單大方的設計路線。此外是國內難得有出一日一頁的手帳廠商,如果想要入手一日一頁卻沒有太高的預算,可以考慮看看珠友的手帳。

MUKI 註:近年來珠友與日本品牌 1101 已過於相似,甚至申請專利。這樣的行徑其實很令人髮指,因此我已強烈抵制該品牌,也請喜愛文具的朋友,能夠選購其他品牌的國產手帳,讓我們支持原創!

照片來源:珠友官網賣場

綠的事務: 簡約風的手帳設計

綠的事務同樣不走插畫風格,他們家每年的手帳封面都是以多彩為特色。內頁設計同樣簡單大方,線條俐落!感覺他們在慢慢設計出自己的風格:)


獨立文具廠商

實心美術: 迎面而來的文青風

實心美術不僅有賣手帳,還有賣手作品,是一家生活雜貨店。也是我看過最低調在賣手帳的品牌 XDD。可能做手帳只是興趣(?),這根本超文青啊~!

如果以台灣廠商的封面設計來說,我最喜歡的就是實心美術的設計風格,他們雖然還沒有曝光 2020 年的手帳內頁,但已經搶先分享部分的封面設計,是不是擁有一股濃濃的文青風啊~

照片來源:實心美術粉絲團

去年(2019)的內頁設計也是維持一慣的簡單風格,喜歡「自由記錄手帳」的朋友,實心美術可以說是首選也不為過,我們可以自由在上面畫上插畫、做自己的行程表、靈感圖 … 等等。所有空間都可以讓我們自由記錄隨意編排,實心美術提供一個空間讓我們揮灑,但不會幹涉過多,完全由我們自己發想!

照片來源:實心美術部落格

W2DESIGN: 規劃控手帳設計

W2DESIGN 的手帳內頁比較不同,他們專注推出兩種設計:

  1. 上下翻頁:在週間記錄時,可以快速比對月間 / 甘特圖 / Free Note
  2. 拉頁:加大書寫空間,搭配月記事快速找到檔期

其實這兩種設計並非首創,但卻是在台灣文具廠商中,第一個做這種設計的手帳品牌唷~。

台大 x Take A Note

這是由 Take A Note 博主:Santin 設計,台大出品的超漂亮、超有質感的原創手帳。我認識 Santin 非常久的時間,小時候流行做個人網站時,他就是箇中翹楚,擁有非常亮眼與強烈的設計風格,也是我的偶像(羞)。

關於 Take A Note 的手帳介紹,Santin 在他個人網站有一段非常到位的描述,我就直接引用啦:

獨創的直式二日一頁時間軸+橫式迷你週計畫手帳,
於 2017 年獲得國際四大設計獎之一的 GOOD DESIGN AWARD 殊榮,
成為第一個以台灣品牌得獎之手帳,並獲得日本手帳總選舉東京區第一名。
兼容大量書寫空間與時間管理的設計,
輔以頁碼與月計畫連結標示,不論工作或是生活都是最佳夥伴。

(來源:TAKE A NOTE 官網)
照片來源:TAKE A NOTE 官網

迪夢奇: 童趣有新意的插畫風手帳

迪夢奇在文具圈也蠻長一段時間了,但論年份還是比不上本土的文具廠商,所以我還是把他歸類在獨立文具商的分類下。他們除了出產手帳外還有相本收集冊、筆記本、裝飾貼紙、印章…等等,設計風格非常的清新乾淨,有時候也會設計一些亮眼的手帳格式。

迪夢奇知名的手帳系列有:發現新農曆,365 好好記;這兩年開始陸續跟知名的手帳插畫家合作,設計了不同風格的手帳。

照片來源:迪夢奇官網賣場

寄思手帳: 簡約風手帳設計

寄思手帳最早都是獨立設計手帳,但這兩年開始與知名手帳茄子先生合作,可能因為賣得很好(XD),所以 2020 年的手帳一樣與茄子先生合作出品,偏向簡約與 IG 手帳的風格,有滿滿的茄子先生風,算是很粉絲向的一個產品。

照片來源:寄思 PINKOI 賣場

往世書: 濃濃的文青花草風格

往世書的前身是歲時紀,相信玩文具一段時間的朋友,應該對這個品牌不陌生,他們的手帳設計雖然簡單卻很有自己的風格,會在手帳裡面加入關於節氣或是健康等資訊,還有一些超級適合文青使用的詩詞。

他們的設計元素多是花草水墨,每次看到封面都有一種肅然起敬的感覺,如果有一天我手上有一本往世書,我一定會虔誠的供奉與小心翼翼的呵護 (不知道為什麼,他們家就是給我一種這樣的感覺 XD)

照片來源:往世書官網賣場

集日美工: 一日一頁 讓生活更豐富

集日美工的手帳以一日一頁為主,因為空間大、份量足,所以非常適合「每天都有許多事情要記錄」的朋友,如果你喜歡把每天的生活以插畫、剪貼的方式呈現,一日一頁也會非常適合你。但當然,一日一頁的代價就是厚的跟磚頭一樣,因此多數朋友都會將它放在家裡作為日記或剪貼使用,比較少帶出門。

而集日美工的手帳就跟他們的官網一樣,非常有特色也很清新,我很喜歡他們的網站風格。此外,手帳書衣的材質以及封面也會特別找廠商合作,每次推出的款式都不同,也會跟台灣多插畫家合作設計封面,我覺得非常別出心裁。

註:集日美工尚未透露是否出版 2020 年手帳

照片來源:集日美工官網

寫在後頭之版權宣告

  • 「神奇的手帳整理魔法」一書作者為 MUKI wu,即日起取得出版社同意,將書上的所有內容放在部落格,供大家試閱。
  • 其他網站未取得授權禁止轉載與引用。一旦發現文章以及圖片被盜用,一定追究(書中所有圖文內容皆有著作法保護,請大家自重勿隨意竊取)。
  • 此書尚未絕版,如果您喜歡,歡迎以行動支持收藏實體書:http://www.books.com.tw/products/0010664060
  • 對上述內容,如有任何問題或意見,歡迎留言詢問。