神奇的手帳整理魔法:1-3 日本品牌手帳介紹

本書是在 2013 年出版的,截至今日已經是 2019 年,6 年之中手帳界也出現天翻地覆的變化,所以重新撰寫此文,幫大家整理日本的手帳品牌。

★ 因為日本手帳品牌太多了,所以我只會整理有用過、覺得有特色的跟大家分享。也歡迎留言推薦喜歡的日本品牌手帳唷。

老牌文具廠商

HOBO 1101

講到日本手帳,大家腦海浮出的第一個印象應該都是 HOBO 1101 吧!

以我自身為例,我第一個認識的牌子就是 HOBO 1101,他同時也是我的第一本手帳喔。1101 最吸引我的地方就是他那五花十色的封面,與書籤繩的設計,截至目前為止,我都沒有在其他手帳品牌中,看過那麼好看又實用的書籤繩阿!(畢竟很多手帳品牌的書籤繩就是簡單的兩條線,用久了一定會逼 ㄘ ㄟ )

照片來源:HOBO 1101 官網

HOBO 一開始只做一日一頁,近年也推出 WEEKS 的格式,讓更多喜歡 HOBO 的人有多樣化的選擇。

HOBO 還有另外一個特色,就是使用巴川紙,摸起來軟軟的沒啥力道,但是寫起來卻意外的不透墨,用水彩、鋼筆在上面書寫作畫也非常適合。另外最吸引人的還有 HOBO 的特典,以往送的三色筆、墊板以及繪圖尺,都精緻的想讓人尖叫。

吸引我的書籤繩,目前還沒看過其他手帳的書籤繩設計可以跟 HOBO 一樣,實用又不脫線

Midori

Midori 也是日本文具的老品牌,他們家最大的特色就是有各式各樣的手帳,而且重點是:每種手帳都很有特色,也都頗受好評~

照片來源:Midori 官方賣場

我用過(也喜歡) Midori 的 MD、Professional,以及 Pouch Diary 系列。如同上面所說的,每個系列的設計與格式都不太一樣,如果不講是 Midori 出品,可能會覺得他們是不同家的廠商設計的文具。但即使風格不同,紙張的質感與整體的品質,是絕對無可挑惕的,我個人非常推薦這一家的手帳!

Traveler’s Notebook

Traveler’s Notebook (以下簡稱 TN),原本是 Midori 的子品牌,近年品牌獨立了,現在就是叫做 Traveler’s Company。雖然品牌獨立,但依然承襲了原本 TN 的特色與風貌,原汁原味的繼續呈現給我們。

照片來源:TN 官方網站

HOBO 1101 跟 TN 在台灣都非常熱門,即使沒買過,也一定聽過他們的大名。

TN 跟其他手帳最大的不同,就是可以自由組裝想要的內頁,另外真皮的封面會因為每個人的使用習慣呈現不同的面貌,舉例來說,如果常磨損他或是帶著他淋雨,保證跟小心翼翼放在背包的樣子差很多。

對喜歡獨一無二的朋友來說, TN 會是你很好的選擇之一,因為 TN 的高自由性可以選擇你今年想要走怎樣的風格與路線?明年想要改用哪些本子記錄?而 TN 也是我目前在用的手帳之一呢。

DAIGO

DAIGO 在台灣的能見度稍低,討論也不若前面這些手帳熱烈,我也是偶然到誠品逛街才發現這個日本品牌,雖然如此,DAIGO 可是個老牌的文具廠商呢,截至 2019 年,已經有 75 年的歷史囉。

他們的手帳也是我回購率最高的品牌之一,我從 2012 年斷斷續續的使用到現在,大概也已經有 4~ 5 本了。DAIGO 跟 Midori 類似,也有推出不同的系列與用途,只是雖然每本手帳的風格不盡相同,但有濃厚的 DAIGO 風味,我甚至在不清楚牌子的情況下翻閱手帳,就能發現這本是 DAIGO 的手帳呢。

此外,他們手帳的紙質也很不錯,薄度適中也很好寫,算是我非常推薦的一個品牌,不過只有誠品有賣,所以有興趣的話,可以趁誠品手帳展去看看實品唷。

非常大推的品牌,可惜能見度稍低。低到我每次在粉絲團發文,總有人問我這是哪一家的手帳XD

MARK’S

MARK’S ED!T 跟 HOBO 一樣都是一日一頁為主的手帳,封面樣式非常多元,也很有質感。通常我身旁的朋友會從 1101 跳到 ED!T 最主要的原因就是 HOBO 不夠寫,ED!T 的內頁設計留白相對多,所以如果要自創格式的話,ED!T 也是個不錯的選擇。

照片來源:ED!T 官方網站

MUJI

日本在台的暢銷品牌,沒有人不知道的極簡風品牌:沒錯,就是「無印良品」。而你知道無印良品也有在賣手帳嗎?只是跟日本文具廠商比起來,他們低調得多。但每當歲末一到,你就可以在架上或網路商場看到他們的手帳商品。

雖然跟其他手帳品牌比起來,花樣沒那麼多,風格也很一致,可以選擇的通常是封面的顏色(紅/黑/白),但無印良品極簡的手帳風格以及便宜的價格,還是會吸引很多朋友購買使用。

KOKUYO JIBUN

KOKUYO 也是個老牌子了,不過他最近有跟佐久間英彰先生合作,推出了廣受好評的 JIBUN (自分) 手帳,現在在台灣也非常熱門唷!

以下採用 JIBUN 手帳官方的介紹,讓大家更了解手帳的設計概念:

JIBUN (ジブン) 是日文的「自己」。
JIBUN 手帳,為了「自己」而生的手帳,基本概念為「並非一年就結束」而是「可一生使用」。
將手帳中所有的資訊與情報做分類與整理,整體頁面經過精心設計,
所有需要的頁面都特化出來,資訊好找不怕遺漏。
創新發想的 Life Long 手帳。易寫、易讀、易找。
將「自己」的所有寫入手帳中,在手帳中發掘新的「自己」。
JIBUN 手帳,伴您渡過新的一年,也伴您渡過邁向未來的「自己」。

來源:博客來產品頁面

JIBUN 為三本一冊,包含 LIFE / DIARY / IDEA,也可以依照自己的使用習慣做修改唷。

新興文具品牌

Brownie

Brownie 手帳的公司其實成立很久了,但手帳好像是最近這幾年才出現的,所以還是把他歸類在新興文具品牌底下 (如有不妥再請告知)。

他們的手帳一樣具有非常亮眼的原創性,標榜隨手翻、隨手記直寫橫寫都可以。

照片來源:Brownie 官方網站

直寫橫寫的特色是可以幫我們分類,比較常見的例子,例如直寫是公事,橫寫是私事。另外因為不管直式橫式,都有日期可以對照,非常的方便,可以利用這個特性做兩種不同的分類規劃唷。

寫在後頭之版權宣告

  • 「神奇的手帳整理魔法」一書作者為 MUKI wu,即日起取得出版社同意,將書上的所有內容放在部落格,供大家試閱。
  • 其他網站未取得授權禁止轉載與引用。一旦發現文章以及圖片被盜用,一定追究(書中所有圖文內容皆有著作法保護,請大家自重勿隨意竊取)。
  • 此書尚未絕版,如果您喜歡,歡迎以行動支持收藏實體書:http://www.books.com.tw/products/0010664060
  • 對上述內容,如有任何問題或意見,歡迎留言詢問。