神奇的手帳整理魔法 : 專屬於你的學習筆記

直到我出社會後,才發現當學生是件多麼幸福的事情(好像每個出社會的上班族都會這樣想)。畢竟單純地讀書以及學習知識是件令人愉悅的事情。

小時候總是不懂為什麼要學這些科目?長大後才發現,當我在跟朋友聊天、或是分享生活知識時,從這些科目學習到的知識會自然躍入我們的腦海!所以學生時光真的很重要,當我們盡情玩樂享受當下的同時,還是要認真讀書,學習知識呀 XD。

當然,成為上班族之後,我們依然要持續學習,聽各種講座、參加研習,讓自己走在技術的最前端,隨時保有新的想法與創意!「學無止盡」這句話真是一點都沒錯~ ,而這時候,我們就需要一種「有效的學習筆記」的方法。

那麼學習用途,以及工作用途的手帳會有什麼差別呢?

以公事來說,上班族的手帳用途,多半是紀錄開完會後,跟自己工作有關的結論,或是延伸出來的新議題,此外就是工作時的代辦事項,還有專案規劃、專案進度…等等;

學生的手帳用途,會以紀錄課表、考試科目、考試範圍與考試時間、上補習班的時間、回家的作業… 等等,學生也會利用手帳規劃考試進度,以及最重要的:上課的重點筆記。


在哪裡寫筆記?

俗話說的好:「只要有紙的地方,就有筆記」。(到底誰說的)

雖然隨便拿張紙,就可以達到筆記的效果,但是我們追求的應該是有系統、好整理,在考前可以一目瞭然,且快速回顧複習的筆記。

所以我會建議大家,不管是寫在課本講義、手帳…都好,建議只要選擇一個地方寫,不要東跳西跳,將筆記集中在同一個地方,之後要複習會比較容易。

但我認為,沒有一種筆記方法完全正確,或是完全錯誤。只要大方向對了,可以達到目標就好。請記住,只有適合自己的方法,沒有絕對錯誤的方法。

以下跟大家分享這三種做筆記的特性,以及我自己推薦的方式。再次強調,沒有對與錯喲,我也只是分享自己的經驗給大家 ^______^

在課本上做筆記

在課本寫筆記最大的好處是可以隨時查閱以及對照,通常我們最常記的科目,大概是國文和英文。因為這兩科都有很多單字要做註解,直接寫在單字旁邊,可以直接對照瞭解他的意思,所以在課本上寫筆記非常方便。

但相對的,正因為課本裡的文字段落間隔很小,所以會造成部份筆記在撰寫的時候太過擁擠,等到回頭複習筆記時會看不清楚,或是不瞭解這句話是在解釋哪一個段落。

▼ 試著想想,如果段落的上下兩句話同時有畫線,我們第一時間分得清楚他在解釋哪一段嗎?

另外,學生應該也很喜歡把筆記做得花花綠綠的(就是用很多顏色的筆寫筆記),這樣看課本應該會很阿雜 XDD。甚至會影響自己讀書的效率,因為初略看下來會非常吃力。

▼ 我自己會感到阿雜!但有的人就喜歡這種風格 XDD

在講義上寫筆記

在講義或課本上寫筆記,好處都是可以隨時查閱跟對照,而且講義的段落間距比課本大,也會有許多留白的部份讓大家做課外補充。

我想起以前上學的時候,老師還邊發講義邊告訴我們,他有特地把間距調大,這樣大家就可以直接寫筆記在上面了(真是揪甘心)。

雖然在講義做筆記很方便,但不是每個科目都會發講義,甚至同個科目也不會每次都發講義。

所以講義要收集全套沒那麼容易,而且大家是否覺得,自己最容易弄丟的東西就是這些講義啊、考卷啊之類的東西 XDDD。

如果一開始沒有好好整理,考前一定會有很多講義都找不到。當然,可以使用前面推薦的文具組合包,利用資料夾收藏自己寫過的講義,是一個很常見的收納方法喲!

在手帳上寫筆記

前面有跟大家介紹過,如果你想在手帳上寫筆記的話,份量夠多的一日一頁會是不錯的選擇。

但同一天如果有許多科目都要做筆記的話,我想連一日一頁都會不夠寫吧。

老實說,相較於課本以及講義,我最不推薦的筆記方法反而是寫在手帳上!畢竟對我來說,手帳比較偏向紀錄規劃行程,或是會議紀錄、小日記….等,這類簡單又明確的事務。

▼ 大家可以思考一下,自己的手帳適合寫筆記(左),還是記錄行程(右)呢?

在活頁本上寫筆記

最後一種常見的筆記方法,就是買一本專用的筆記本(大推前面提到的活頁本),將所有筆記統一寫在裡面,並使用科目作為分類,這樣以後要複習也非常方便!

如果不喜歡活頁,也可以準備很多筆記本,每一本筆記本代表不同的科目。

只是換個角度想,假設一天要上 5 科、每一科都要做筆記,那不就會背到重死嗎(抖)。所以我推薦使用活頁筆記本寫筆記,好處是可以隨時抽取紙張,如果不想帶厚重的活頁本,也可以利用資料夾將零散的活頁紙收納好,還能減輕重量呢!


從上述的介紹不難看出,我最推薦的筆記方法,就是寫在活頁筆記本上。

正因為使用活頁筆記本有這些好處:

  • 易攜帶
  • 易擴充
  • 易整理

因此誠心推薦給大家!

當然,如果真要說缺點,就是不容易跟課本的內容作對照,在看筆記的同時,還要另外拿出課本一起做複習。但沒有完美的筆記方法,就看大家如何取捨囉!


活頁筆記本

相較於手帳,活頁筆記本的尺寸沒有那麼多選擇,也不會有變形版本。常見的就是A4, A5, B5…這些尺寸。

那我們該怎麼選擇呢?建議大家選擇時,以可以放進書包為衡量的標準,普遍而言,學校發的書包都是 A4 尺寸的,所以我會建議大家買 A4 活頁本。

買了 A4 活頁本可能又會碰到這樣的問題:因為尺寸太剛好了,所以書包的邊角會因此而凸出來,不太美觀,甚至有可能把書包刺破洞 (是說有那麼脆弱的書包嗎)。

但學校的講義也是 A4 尺寸佔多數,為了可以把講義跟活頁筆記放在一起,我建議大家還是買 A4 的活頁。如果真的怕書包破洞,就把活頁資料夾放在家裡吧,回到家再花點時間整理上課的活頁紙跟講義,這也不失為一個好辦法。

小技巧:在活頁筆記本做好科目分類

會推薦大家購買活頁筆記本,除了可以減少攜帶的重量外,另外一個推薦原因,是在擴充的產品裡,還可以選擇「活頁分隔板」阿!!

活頁分隔版,顧名思義,就是可以在任何地方插入分隔版,想放多少分隔版都沒問題唷!

ps. 分隔版以及便利貼的差別:分隔版是用來分隔科目,便利貼則是用來標記重點(不分科目)。

用分隔版分隔科目的同時,我們還可以使用不同顏色的分隔版,或者是在分隔版上面貼紙膠帶,讓每一個科目都能有不同的顏色。甚至也可以在紙膠帶上面直接寫上科目名字,方便我們查閱。

▼ 直接在紙膠帶寫上各個科目

小技巧:把講義一起放進來

上課除了做筆記之外,最興奮的就是收到老師做的講義了,因為老師的講義會幫我們把重點都歸納好,讓我們可以快速的從講義瞭解課文精華。不過講義真的很容易弄丟,有時候塞在課本,考前要整理也是蠻花功夫的。

幸好,我們還有活頁筆記本!如果怕弄丟講義,可以把講義一起放進活頁本。有的品牌在推出活頁本的時候,也會一併推出「活頁收納袋」這樣的產品,我們可以買幾份活頁收納袋,把講義通通放進去,這樣就不怕弄丟啦!

小技巧:讓你的講義動起來

也可以試著把講義黏在活頁紙上,特別注意不要用膠水黏死,只要浮貼即可;另外推薦用紙膠帶黏貼,可以邊看講義邊看筆記,非常方便。

▼ 推薦用可以重複黏貼的紙膠帶,方便移動講義。

再者,如果你有打孔機,也可以把講義打洞,做成符合活頁本的規格。市售的活頁本有很多不同規格的孔,常見有 4 孔、16 孔、32 孔… 等等。

但打孔需要高超的技術,而且要對的很準不然會歪掉,所以如果你對自己的手工藝非常有自信,可以試試把講義打孔 :D


製作更容易複習的筆記

最後要跟大家分享的,是自己做筆記的一些方法。

大家覺得,一份「好」的筆記應該長什麼樣子呢?

小時候常聽老師、同學說:不是筆記做得漂亮,考試就會考高分。但我覺得筆記的漂亮來自於「整齊」、「乾淨」、「有條理」、「一目瞭然」、「字跡工整」…等等,而要做到上述這些特點,絕對是要經過腦子的吸收與消化,才能轉化成這麼好的筆記。

如果你的筆記都是用同樣的顏色撰寫,使用同樣的底線、打勾、星星等符號,複習的時候,要如何快速篩選出重點呢?

又或者筆記整片都是花花綠綠的顏色,同樣複習的時候,要如何找出重點?

所以我覺得,能夠在一片筆記海中做出層次區隔,或是用文具輔助突出重點,是重要且必要的工作。

花時間卻有效的方法:謄寫

我非常贊成「騰寫筆記」這個動作,上課認真聽老師講話,抄下重點以及關鍵字,再於課後複習時,將上課的內容與自己紀錄的重點,轉化成有用的筆記。

這樣的整理功夫其實不容易,需要日積月累才能夠作出完整的一套系統,但如果可以做出很棒的謄寫筆記,我相信對課業、或是未來就業是大大的有幫助,同時也能提升自己整合文件的能力唷。

接下來,就要跟大家分享如何善用手邊的工具,做出區隔與層次的效果。

小技巧:預留標題

通常組織能力好的老師,在開始講課或是寫板書之前,會先告訴大家今天要講的內容大概有哪些,我們可以從這些資訊整理抓出標題,寫在筆記的最上方。如果一開始無法得到這樣的資訊,也可以先預留一個位子,寫完筆記之後,再自己歸納標題填上去。

寫標題的好處在於複習方便,看到標題就能知道底下的筆記大概在講那些內容,不用等看完一輪才發現我要的不是這些筆記。組織能力好的人,甚至可以歸納出大標、中標、小標這樣完整的結構呢。

為了方便把標題跟內文做區隔,我會把標題樣式做不同的變化。在便利貼或是紙膠帶上寫好標題,然後貼到筆記本,不僅能區隔還有美觀的作用。現在有很多細板可寫字的便利貼樣式都很好看,不用特別侷限款式都要一樣,就隨性地用吧;另外也建議大家,如果已經用了不同花色的便利貼或紙膠帶,標題的顏色就統一用黑色或藍色即可,不然會過度花俏唷。

▼ 不管是便利貼或紙膠帶,都可以拿來作為醒目的標題。

小技巧:製作列表與分隔線

用一些逗趣的圖案製作列表或分隔線,是裝飾性大於實用性的一個小玩意兒,或者應該說,有時候圖案會更吸引大家的目光,讓我們優先看到這些重點。如果這些筆記是特別重要的,除了用不同顏色的筆之外,我們也可以嘗試用圖案標示。

花邊帶的特色就是像立可帶一樣,黏貼很方便而且圖案都很可愛,拿來做列表或是分隔線都非常吸睛。

▼ 用花邊帶做分隔線

▼ 利用花邊帶做成列表的項目符號,可以做為標示用途。

小技巧:如何寫下額外補充的小提示

有時候我們會需要寫些額外補充的筆記,就像教科書會在書的兩側補充一些小知識,我以往的做法會沿襲這樣的習慣,直接在筆記的空白處做補充,隨意用筆框起來。

如果一頁只有 1、2 個補充還好,假設老師心血來潮補充很多資料,我們寫到後來會發現沒有位子寫了,或是想把之前的提示搬到其他地方都做不到。

▼ 如果補充的筆記太多,就容易顯得雜亂,也可能塞不下。

碰到這種狀況時,我們就需要便條紙啦!

我會先把小提示寫在便條紙上,如果老師突然要補充很多資料,也可以隨意移動便利貼的位子。

那麼要用多大張的便條紙呢?我會看本子的大小,以及補充內容的多寡做決定。如果使用純色的便條紙,建議先拿最大尺寸,再慢慢做裁減;假設你的便條紙都有圖案,也捨不得做裁減的話,也可以考慮拿多張便條紙合併,就不怕寫不下了。

小技巧:用對話框凸顯「超級」重點

上課時,老師可能會指著這段筆記說「很重要」、或是「要注意」(通常就是所謂的考前大放送!)

學生們會直覺的在筆記本上寫下「很重要」、「要注意」。等到回頭翻筆記的時候會覺得很好玩,好像自己在跟自己對話一樣。

後來我覺得,既然這些是重點,應該要特地拉出來再寫一次。我也嘗試用對話的方法告訴自己這很重要。

我把這種方法叫做「自問自答對話框」,所以也很應景的用了對話框的便條紙,恰巧以前買過這種有兩個對話框的便條紙,我會在一個對話框寫下重點、另一個對話框寫下想對自己說的話。

▼ 逗趣的兔子對話框便利貼,購於日本 LOFT

小技巧:筆記本左右分割法

如果你的筆記本不大,或者筆記真的太多了,都沒有地方可記重點的話,可以考慮跟我用一樣的規劃方式:「左邊只寫筆記,然後把前面說到的小提示、重點、注意的地方…等等,都挪到右邊。」

左邊記筆記、右邊記重點,但又可以互相對照,而且不會覺得雜亂。


寫在後頭之版權宣告

  • 「神奇的手帳整理魔法」一書作者為 MUKI wu,即日起取得出版社同意,將書上的所有內容放在部落格,供大家試閱。
  • 其他網站未取得授權禁止轉載與引用。一旦發現文章以及圖片被盜用,一定追究(書中所有圖文內容皆有著作法保護,請大家自重勿隨意竊取)。
  • 此書尚未絕版,如果您喜歡,歡迎以行動支持收藏實體書:http://www.books.com.tw/products/0010664060

以上~有任何問題歡迎留言或是到粉絲團 / IG 詢問唷! 也歡迎追蹤我 👍

如果這篇文章對您有幫助,請幫我點擊下方拍手圖案的「Like」,讓我可以有更多動力寫好文!