神奇的手帳整理魔法:用手帳做旅行前的資料準備

隨著旅遊風潮愈來愈盛行,許多人會把自己旅遊的行程或是經驗分享在網路上,給要出國的朋友參考。也因為這樣的分享,導致行前工作愈來愈重要,對即將要旅行的國家瞭解愈多、準備功夫愈充足,愈能享受當地旅遊的樂趣。

旅行前要準備的功課,不外乎是行程、路線規劃、地圖、當地實用會話…等等,在這邊當然不是跟大家分享該怎麼找資料,而是找到資料後,要怎麼將資料整理到手帳,讓我們的旅遊更加暢行無阻:)

先從整理行程開始

出國旅遊最重要的就是行程了,即使是自由行到處趴趴走,也會先排好一定要去的地方。規劃行程的重要之處,不在於要玩到很多景點,而是透過規劃可以找出最不浪費時間的路線,也能清楚等一下要去哪個景點遊玩。

通常我們都會先從網路上或旅遊書找好要去的景點,然後放到像 Evernote 這類的數位筆記工具。我認為數位跟紙筆並不是對立,而是可以互相輔助的工具。

Evernote 可以紀錄圖片、詳細的景點、以及網路上的心得分享。而紙筆可以紀錄每個行程的店名、要去的地方名字,還有地址。

▼ Evernote 數位工具也可以跟手帳混合運用

我習慣把大方向紀錄在手帳上,把瑣碎的事情寫在數位筆記裡,如果旅行途中迷路了,需要詢問在地人,就直接把手帳遞給對方看,會比拿出手機或平版方便得多,假使對方好心的要幫我們畫路線圖,拿起筆就可以咻咻咻在手帳上做畫啦!

我整理行程的方式,是只記店名或景點名稱,以及相關地址,如果自己或同行的友人很會看地圖,也可以畫個簡單的地圖在行程旁,地圖不用畫太複雜,最好是只有線條跟方位即可。

機動性的調整行程順序

行程也要按時間順序紀錄下來唷,假使到了出發前一天行程都還沒有完全確定,也可以出動便利貼,將各個行程分開寫在便利貼,利用便利貼撕黏的特性來移動行程,這樣即使還沒定案也很有機動性。

穿插在行程裡的註解

如同前面提到的,大行程儘量簡單描寫,而行程與行程之間的間距可以大些,這是為了方便讓我們在行程旁寫下註解。

我們通常會在行程旁記錄要注意的事情,例如:景點是免費參觀或要收費入場?是否有公車或地鐵能到達?營業時間?…等,畢竟語言不同,很多事情到當地才詢問確認可能會來不及。可以先從網路找到的資訊,就先找好記錄起來,事前的功課雖然繁雜,但也是為了旅途中的順暢與省心。

▼ 橘色的筆就是我穿插在行程中的註解

當地對話

確定行程後,要開始準備旅遊時可能會碰到的問題:溝通。

我們到了人生地不熟的國家,又不會當地的語言,甚至英文也不怎麼靈光的時候,該怎麼辦呢?這時候可以準備一些常用的會話,以備不時之需,最常用到的大多是在機場出入境、飯店 check-in, check-out 以及結帳時的對話,所以我們可以事先準備這些常用的對話,必要時直接拿出來指給店員看,才不會手忙腳亂呢。

待辦事項

除了計畫行程外,出發前還有很多事情要確認,像是盥洗衣物要帶幾套?網路或漫遊要不要辦?衣服該怎麼穿?帶幾套?換多少錢?充電器的插座是否能在當地使用?護照有沒有過期?…等等超多瑣碎的東西要確認或添購。

我不太喜歡手忙腳亂的感覺,所以出國旅行,會在出發一週前把所有東西準備妥當,不知道大家是否有跟我類似的經驗,每每總是過個幾天,才會突然想到還有事情沒有準備好,畢竟我們很難一開始就把所有事情想得周全,所以如果提前準備好,至少還有緩衝的時間可以為後續想到的東西做準備。

此外,為了怕今天想到明天就忘記,我們應該立即把該處理的代辦寫在手帳上。而準備的東西只會多不會少,所以我會預留一點空間;跟旅遊手帳寫在一起的原因,是當我們要重複出國旅行時,可以直接參考之前寫的代辦事項,就不用重頭花時間想要準備甚麼了。

伴手禮與託買品

出國遊玩,買給家人、朋友、同事的禮物可說是必備預算,如果事先可以得知對方的喜好,或是大概知道要買哪些伴手禮,也可以先寫在手帳,到時候要查閱會比較方便。

此外也會有朋友託自己帶些當地產品回來,我們可以請朋友把產品名稱寫完整,最好再附上相關照片,畢竟如果資訊不清不楚,買錯東西實在很麻煩。收到照片後,我會把產品照片印出來並剪貼在手帳裡頭做紀錄,到了販售地點只要把手帳攤開詢問店員就可以囉,非常的方便呢。

記錄花費

雖然出去玩很開心,但還是要記得自己換了多少錢,以及每天的花費和剩下的餘額,才不會沒有掌握好,到了最後幾天出現沒錢的窘境唷。

我習慣把每天消費的帳單收集起來,回到旅館休息後,開始結算今天花了多少錢,如果是在沒有帳單的地方消費,在購買當下我會稍微用頭腦記住花多少錢,或是先將數字記在手機裡,等到回旅館一併結算。

帳單不一定要貼在手帳上,因為我們只是利用帳單記錄每天的花費,當然如果想要收藏在地帳單也是可以,但我覺得紀錄購買的商品會更有意義。假設今天消費了一雙鞋子,有攜帶拍立得影印相關產品的話,可以把鞋子拍照後印出來,寫下你為什麼要購買他?或是購買時的趣事、購買後的感想 …等等。沒有相機的話也可以簡單把它畫出來。

收納重要文件

大家出去旅遊,應該都會將手帳隨身攜帶吧!手帳看上去不像貴重物品,所以我們可以把護照、電子機票等比較重要的文件列印一份夾在手帳。如果有購買當地的地圖也可以直接夾在手帳,要查閱對照的時候也會方便許多。

▼ Moleskine 的旅行手帳有附簡易收納袋,可以把重要的東西收納在裡面。


寫在後頭之版權宣告

  • 「神奇的手帳整理魔法」一書作者為 MUKI wu,即日起取得出版社同意,將書上的所有內容放在部落格,供大家試閱。
  • 其他網站未取得授權禁止轉載與引用。一旦發現文章以及圖片被盜用,一定追究(書中所有圖文內容皆有著作法保護,請大家自重勿隨意竊取)。
  • 此書尚未絕版,如果您喜歡,歡迎以行動支持收藏實體書:http://www.books.com.tw/products/0010664060

以上~有任何問題歡迎留言或是到粉絲團 / IG 詢問唷! 也歡迎追蹤我 👍

神奇的手帳整理魔法:用月記事做專案控管

用月記事做專案控管

在工作手帳中,我通常會利用月記事欄位做兩件事情,分別是「 規劃專案進度」以及「記錄休假」。

月記事手帳通常有兩種規格:

  1. 以「禮拜一」作為一週的開頭
  2. 以「禮拜日」作為一週的開頭

我習慣找「禮拜一開頭」的手帳,對上班族而言,禮拜一是每個禮拜的第一個開工日,作為開頭較容易管理專案(對我而言啦)。

月記事的特色是每一天都是一個小格子,緊密的排列在一起,加上一次就可以看到一個月,這樣的特性很適合讓我們做專案進度表。

這本是我的 Raymay Nofes,他的月計畫開頭,會註定這是今年的第幾週,所以我會利用這個格子寫下正在進行的專案項目。

後面的禮拜一到禮拜五方格,則可以依照自己的喜好,或是字體的大小做適當的取捨與調整,我自己常用的紀錄分類與方式,會在下面一一跟大家說明:)

一、即將開始的專案

如果是一個全新的、即將開始的專案,正常情況下主管會交代我們大概從什麼時候開始做?預計做多久?得到這些資訊後,我們就可以先把預定的時間記在手帳上。

在紀錄的過程,發現新專案跟正在進行的工作衝突到,也可以立即跟主管反應,千萬不要傻傻的全盤答應,到時候做不完就欲哭無淚了。

▼ 先利用不同顏色的筆寫下不同的專案名稱,之後用顏色識別會很清楚唷

二、預定的進度

開始一個專案前,要先知道自己負責哪一塊,如果負責的東西很多,儘量把同類型的歸在一類,然後開始規劃每一類預定完成的時間;此外也可以在工作項目後面加上完成日期。不過月記事的格子很小,無法讓我們寫太多字,如果要細分自己負責的專案項目,我會建議可以用便條紙寫在旁隨時查閱。

▼ 先把預定要做的專案以及完成日期寫起來

▼ 如果格子太小,可以用便條紙再細分工作項目,同樣可以在工作項目後面寫上 deadline。

三、已開始的工作

我覺得這跟寫週報有點類似,就像每個禮拜都要跟主管匯報做了哪些東西?以及正在進行哪些項目?…等等。

如果手帳的月記事欄位很大,可以考慮把每個專案的細項條列出來,並且評估已完成的進度;如果欄位不大,可以只寫專案名稱,以及重要的工作大項。

這些紀錄沒有一定的準則,都要看各位的工作,以及手帳的適用性而做調整唷。

▼ 以 4 ~ 6號為例子。因為這個月的專案數量不多,所以我將專案的細項都條列出來,後面寫上已完成的進度 (%)。

TIPS: 用箭頭取代日期作為 deadline

我習慣畫箭頭表示完成的日期 (deadline)。

像我之前提到的,月記事欄位是一格一格緊密排列,而且一次就可以看到一個月,所以箭頭能快速瞭解自己還有幾個工作天,我認為比寫日期還要直覺。

另外預定進度的時間都會比較鬆,所以大家可以把時程畫長一點,這樣才有個緩衝。

以上跟大家介紹利用「月行事曆」作為專案管理的一種方法,雖然通常我們都會使用甘特圖做控管,但透過這樣的介紹,大家應該也能接受用月行事曆做管理了吧 XDDD。


寫在後頭之版權宣告

  • 「神奇的手帳整理魔法」一書作者為 MUKI wu,即日起取得出版社同意,將書上的所有內容放在部落格,供大家試閱。
  • 其他網站未取得授權禁止轉載與引用。一旦發現文章以及圖片被盜用,一定追究(書中所有圖文內容皆有著作法保護,請大家自重勿隨意竊取)。
  • 此書尚未絕版,如果您喜歡,歡迎以行動支持收藏實體書:http://www.books.com.tw/products/0010664060

以上~有任何問題歡迎留言或是到粉絲團 / IG 詢問唷! 也歡迎追蹤我 👍

神奇的手帳整理魔法:用手帳做會議記錄與專案管理

一開始使用手帳,最令人頭痛的就是「不知該如何有效的紀錄行程」。凌亂的紀錄,又怕回頭看的時候看不懂自己在寫啥,甚至會想撕掉重寫,而這樣的猶豫心理,往往會導致我們對手帳卻步,不敢使用漂亮又昂貴的手帳。

我衷心給大家一個建議:就寫吧,不要想太多! 不寫,就永遠不知道自己適合怎樣的格式,一定要不斷的嘗試才能找到最適合自己的紀錄方法。所以大膽的下筆吧!只要抱持著「會寫得愈來愈好」這樣的想法,那麼手帳也是會跟著自己成長的唷!

 讓手帳分攤你的大腦負擔

在有手帳之前,我們習慣大腦記憶所有的事情,或是把零散的行程夾在跟客戶往來的信件中、或是幾張隨手抄寫的便條紙上。

其實這是很沒有效率的方式,大家試著思考,一個人可以有幾顆大腦來記憶這些行程?重點是,大腦應該要用來做更重要更專業的工作,這些瑣碎的行程就交給手帳吧!請強迫自己用筆寫下來,然後將他們從大腦中放水流,不要增加大腦額外的負擔。

優先寫下「 100% 確定」的行程

我的規劃方式是把今天「確定要完成的工作事項」以及「確定會開的會議」優先紀錄在手帳上,既然已經確定了,至少有九成機率不會更動,也不用重新花時間謄寫。

畢竟,我們偶爾會因為行程遭到更動,一個忙碌或不開心,匆匆的畫上醜醜的刪除線,雖然很多人覺得手帳愈亂愈有價值,但是我還是偏好整齊乾淨的手帳,畢竟手帳乾淨才容易閱讀,也不會因此遺漏事項唷。

▼ 畫滿刪除線的手帳,凌亂且難以閱讀,真的不建議使用刪除線。

紀錄重點:人與事

該紀錄到多細節的事情呢?建議大家不用記到太細節,因為手帳的格子不大,以我的 Raymay Nofes 來看,週記事的格子的確不大,如果行程太多,又要顧略到每個細節,很容易就會借用到明天的格子,在確認行程時,無法在第一時間搞清楚這是今天還是明天的行程。

我的紀錄方式,通常只記「人」跟「事」,愈簡短有力愈好。但如果你覺得這樣的紀錄方式不適合你,可能太過籠統,你也可以再多記一些明確的事項協助你查閱。但老話一句,記得確認你每一天的格子夠大,可以讓你紀錄更多東西;如果格子真的沒那麼大,卻仍有紀錄細節的必要,建議大家可以使用便利貼輔助。

開會實際花費的時間

接著來聊聊會議的時段紀錄。

上班後總是避免不了大會小會,如果你願意也可以使用手帳紀錄與安排你的會議。假設會議有確定的時間,也要記得寫上去,才能快速的確認是否會跟其他會議衝突。

假使你是會議主持人,或經常需要安排會議的時段,我建議可以把實際開會的時間補充上去。

舉個例子,A 會議原本預定 2~5 點,實際上卻開到 6 點,比預估的時間多了 1 個小時,我們同樣要把多出來的 1 小時寫進去。

會後可以檢討開會的時間是否有在掌控內?是過長還過短?delay 的頻率多高?該如何改進… 等等?

透過這樣的紀錄,慢慢抓出適合自己的主持節奏,才不會讓會議顯得冗長又沒效率喔。

▼ 在會議時段後加上一些註解,更有利於會後檢討。


工作待辦事項

一提到工作待辦事項 (todo list),腦海應該會浮現「在每個待辦事項前面加入方格,有做到打勾,沒有做到就留白或打叉。」這樣的畫面吧!

但,問題來了!這些沒有完成的工作待辦事項,你們通常會怎麼處理呢?

我這邊舉兩種常見的做法,大家也是這樣做的嗎?

  1. 在其他日期 / 時間,重新謄寫一遍
  2. 來玩連連看,用箭頭拉線的方式,移動到其他欄位

我想,手帳有趣的地方就在這!因為這些做法都沒有正確答案,只有「適不適合自己」、或「自己喜不喜歡」。

所以大家不妨思考一下,你們會選擇哪一種?

 如何管理尚未完成的待辦事項

而我建議的處理方法,是上述兩種都不採用的第三種方法:「不重新謄寫」,也「不畫箭頭」。

就讓沒有完成的工作代待事項繼續放在原位子吧,等到完成的時候,再回去打勾並加上完成日期,我選擇這種做法的理由如下:


為何不用箭頭?

箭頭雖然很方便、也很明確,但我對手帳有股執著的潔癖,不喜歡看到太多雜亂無序的線條及塗改痕跡,所以我果斷捨棄箭頭。


為何不重新謄寫?

如果有很多的工作待辦事項都沒完成,每件都要重新謄寫應該會累死人。久而久之會懶得再寫工作手帳、甚至翻開來就驚恐。此外如果今天的工作量又特別多,謄寫多少會佔用工作時間,而且短時間內寫太多字手也會痠 XD。


推薦的做法

每一條代辦事項前面都有方格,所以很明顯可以看到未被打勾的方格。因此我會利用早上剛到公司吃早餐時,重新檢查這禮拜沒有做記號的方格,確認待辦事項的進度及重要性並優先處理。假使這是時程較長的專案工作,也可以選擇累積到禮拜五再一次處理。


也許會有朋友覺得疑惑,「不重新謄寫」,也「不畫箭頭」,真的會回頭看已過去的日子嗎?

其實,這就是我選擇「一週一頁」作為上班手帳的原因之一,只要你的工作待辦事項還記錄在同一頁,我們就一定看得到,所以不用怕會錯過;當然,如果你的工作已經拖到下禮拜,需要回頭翻頁清除未完成的工作,也許可以考慮採用謄寫的方法,或是思考如何改善工作效率。

成為會議記錄高手

常見的一週一頁格式都是「左邊放日程計畫,右邊留白給大家隨意發揮」,而空白處常見的樣式是方格(方眼)以及橫線(橫罫),對我而言兩種都可以接受,只要印刷的線段不會濃到蓋住我寫的字即可。

如同前面所提,相對於空白處到底要是全空白?方格?或橫線?我比較在意的反而是線條的「濃淡」會不會喧賓奪主。

像圖片右一 Nofes 的虛線以及右二 Traveler’s Notebook 的方格,線條深淺我都覺得剛剛好。而左邊這款筆記本的線條我就覺得太濃,以致於買來有點後悔,太濃的線條反而沒辦法凸顯自己寫的字,甚至會讓筆劃跟線條互相蓋住,而且我也很難寫螞蟻字,要完美寫在格子里根本不太可能,所以到現在還不敢在這本筆記本上寫字。

因此,建議大家買手帳時請一定要到實體店面看過一輪。如果可以拆開來,或是有 sample 可以看,就儘量看吧!不要買了才後悔,真的會欲哭無淚呢。

讓我們再拉回來會議紀錄的部分,我會利用手帳右邊的空白處做會議記錄,不會再另外拿筆記本,畢竟同樣都是跟工作有關的事務,如果再分散其他本子紀錄,之後要整合或是互相對照會比較麻煩。

如何寫出一個有效的會議紀錄

我的紀錄格式大略如下:

  1. 標題 :開會的日期或會議當日主題
  2. 用條列式紀錄「跟自己有關的」會議重點以及代辦事項。
    畢竟會議通常不會只有一個主題,如果你不是會議主持人,請專注在跟自己相關的議題上即可,不要把所有人說過的話都紀錄起來呀!
  3. 同樣把「人」和「事」點出來,紀錄的時候可以再把一些細節補上,通常一個功能遭到質疑時,總會有人拋出想法給例子,如果你覺得這些例子還不錯,也可以把他紀錄起來作為參考。

假使一天要開很多會議,我會選用黑筆做區隔,從左邊的紀錄區塊開始拉線,延伸到右邊的會議記錄,除了有個區分之外,也可以很快的知道這是哪一天的會議記錄唷 :)

活用週末格子

利用前述的工作方法,讓左邊禮拜一到禮拜五的格子,以及右邊大大的空白頁都填滿我們的工作紀錄。但還有一個區塊尚未被開發到,那就是位於左邊「禮拜六跟禮拜日」的假日時段啦!

如果你不是服務業,那麼通常都是週休二日,所以不會有會議以及代辦事項需要紀錄。但對我們這些強大的手帳控來說,人生不就是以塞滿手帳為目標的嗎!我們要在有限的資源上做最有效的運用,因此,你怎麼能允許手帳有空白~

週末格子使用方法一

讓我們利用假日的空白,紀錄下禮拜要做的工作清單 ,我們先不用思考這些代辦事項要排在下禮拜的哪一天?

▼ 先把所有覺得要做的事情一股腦兒的寫出來,等到下禮拜再慢慢的排時間做吧。

週末格子使用方法二

你也可以利用假日的空白,總結這個禮拜工作的進度唷。

首先讓我們把手上的專案分門別類,像我是用工作的類型區分,再排出哪些事情「已完成」?哪些事情「待完成」?

如此一來,就能瞭解自己的工作效率,並進行簡易的專案控管。最後也可以把待完成的事項排到下禮拜繼續進行。

不管是要總結這個禮拜的工作進度,或是規劃下禮拜的工作項目,都可以有效地利用週末的空白,以上兩種方法推薦給大家。

TIPS: 多色筆的活用建議

有的人對於「顏色」這件事有股莫名的執著,像我也會 XD

但其實不同顏色的筆只是讓你用來做區分罷了。只是用久了,難免有一套自己習慣的顏色理論。就跟色彩學一樣,在通用的情況下,紅色通常是用來記錄「最重要/緊急的事情」…等等。

這邊也分享給大家我常用的幾種顏色:

  1. 黑色 / 藍色:黑或藍永遠是筆記的主要百搭色,一般紀錄推薦使用黑或藍色做紀錄,看久眼睛也不會疲勞喔。
  2. 紅色:開會講求的是有效率的紀錄,建議大家不要花時間去想「我這支筆的顏色是用來搭配甚麼類型的事情?」
    一忙起來還要想要用什麼顏色的筆,反而會讓自己更加混亂。
    就像前面所言,紅色通常用來記錄重點事項,所以在緊急情況下,就用紅色來幫忙紀錄重點吧。
  3. 淺橘色 / 淺綠色: 一般記事用黑色或藍色,重點紀錄用紅色。那還有甚麼事情需要在開會時紀錄呢?
    我建議可以買一隻淺橘色或淺綠色的筆,以不要蓋住前面兩種顏色為主,可以在文字上畫圈,或是額外增添註記,既不會喧賓奪主,又可以引起自己的注意力,是很棒的搭配。

寫在後頭之版權宣告

  • 「神奇的手帳整理魔法」一書作者為 MUKI wu,即日起取得出版社同意,將書上的所有內容放在部落格,供大家試閱。
  • 其他網站未取得授權禁止轉載與引用。一旦發現文章以及圖片被盜用,一定追究(書中所有圖文內容皆有著作法保護,請大家自重勿隨意竊取)。
  • 此書尚未絕版,如果您喜歡,歡迎以行動支持收藏實體書:http://www.books.com.tw/products/0010664060

以上~有任何問題歡迎留言或是到粉絲團 / IG 詢問唷! 也歡迎追蹤我 👍

神奇的手帳整理魔法:製作讀書計畫成為備考高手

適合做讀書計畫的手帳

手帳可以改造作為讀書計畫用途嗎?在回答之前,讓我們先仔細思考讀書計畫該有哪些元素吧。

讀書計畫最主要目的,就是制定一個可達成的讀書目標,然後利用工具規劃一套計畫。所以 訂目標 > 規劃 > 執行 ,可說是一套完整的讀書計畫。

因為讀書計畫通常有週期性(例如期末考、大考),因此我們一定會用到月計畫以及週(日)計畫幫我們做規劃。另外可能還會需要以下這些項目:

  • 填寫課表
  • 針對考前更細節的讀書方針
  • 考後的檢討
  • 常用或重要的公式計算
  • 筆記
  • …. 等等

那,一般的手帳能提供這些頁面嗎?適合改造成讀書計畫嗎?仔細想想,手帳好像除了月計畫以及週(日)計畫外,還沒辦法把頁面修改成符合讀書計畫的樣貌。但不用擔心,因為手帳不僅僅只有我們常見的款式,還有專門為學生量身打造,含有特殊功能的手帳唷!

而這種手帳,就是我們俗稱的「讀書計畫本」。

讀書計畫本跟手帳的編排大致上很相同,最大的差別在於我們前面提到的那幾個項目。

正因為用途不同,讀書計畫本會針對「讀書計畫」這件事情,幫學生設想他們會需要哪些頁面,然後一一設計出來。而每家手帳的創意都不同,所以讀書計畫的頁面反而不像手帳一樣呆板,不同廠商設計出來的計畫本都會有不同的小巧思在裡頭,可說是獨一無二的創意呢。

此外,雖然這些計畫是標榜給學生用的,但上班族如果想要補習考試,也可以利用讀書計畫本來規劃自己的行程,只要持之以恆,一定可以順利達成自己的目標。

通常這種量身打造的讀書計畫本比較常在韓國販售,日本我反而比較少看到。而台灣也有文具品牌在賣讀書計畫本,像是迪夢奇品牌,這次跟大家做為範例展示的,就是迪夢奇出的讀書計畫本。


學期開始前,訂好讀書的方向

大家是否也有過這種經驗呢?每當寒暑假快結束前,會突然像被雷打到一樣,突然產生了「再這樣墮落下去不行阿」,「我從下學期一定要好好努力、用功讀書」…等等的念頭,然後剛開學的一個禮拜會非常認真、奮發向上,可是隨著時間的推移,如果沒有考試的刺激,或是有其他的娛樂活動,又會慢慢懶得讀書,總想說「明天一定會認真」,或是「考試前一個月一定要好好打拚」,然後開始忘記讀書,回到瘋狂玩樂的樣子。

如果你也常這樣突然奮發向上,又突然惰性發作的話,不妨試試在學期開始前,為自己設定一個學期目標以及讀書規劃,也許會達到事半功倍的效果喔。

學期目標應該怎麼訂呢?如果身旁已經有這種計畫性強的同學,不妨可以參考交流一下對方是怎麼為自己訂立目標的。但是參考歸參考,訂目標還是要先瞭解自己的程度,總不能還沒學會走就要跑吧!

建議大家,一開始不要把目標設的很遠大,通常設的愈大愈遠,放棄的速度也會愈快。做任何事情(包含讀書)都是一樣,絕對要循序漸進,量力而為。畢竟誰說目標只能設一次呢?先從簡單易完成的目標開始,會讓自己比較有成就感,也才會有動力繼續努力呢。

▼ 循序漸進地訂出你的目標,慢慢建立成就感。

妥善分配上學日與假日

「時間就像流水,一去不復返」,年紀愈大,對時間流逝的感受愈發強烈。

我們會在活動結束後,回顧剛剛得到了什麼收穫?如果你回顧後,只覺得有滿滿的空虛感,也許該思考一下,不要把所有時間都花在,參加這些空虛的活動上。

時間是需要妥善分配的,我們可以用紙筆把一天要做的事情都先列出來,唯有寫下來,透過思考才能瞭解哪些事情沒有意義?哪些事情最重要?接著把重要的事情依序排列出來,開始做一天的規劃。

讀書計畫本通常都會有圓餅圖,圓餅圖幫我們把一天分割成 24 小時,可以利用圓餅圖規劃要做哪些事情,並寫在上面。如此一來就能很清楚的知道,一整天該做哪些事情。

各位學生,假日休息時,你的父母是否會問你今天在家做了哪些事情?

如果學生用了圓餅圖做當天的規劃,並直接把圖表秀給父母看,他們應該會對你的組織與規劃能力表示驚訝與認可。基本上,只要讓家長瞭解我們有妥善利用時間,那偶爾出去玩樂也不是什麼問題。


平日規劃參考

▼ 平日上課時段,可以先把上課的時間切割出來,再開始安排讀書、玩樂,以及睡覺的時間。

假日規劃參考

假日需要適度的放鬆,但不建議每個週末都跑出去玩,假日在家也可以利用圓餅圖來規劃複習與預習的時間。

但特別注意,就像前面所說,一開始不要設定很難的目標!假設你的假日規劃是:除了吃飯睡覺外,就是看書、看書,還有看書。這樣的行程連我自己都很難做到了,更何況是熱血方剛、玩心正起的學生族群。

▼ 在規劃行程前先思考一下,這樣排滿緊湊的讀書行程,自己是否真的能貫徹始終呢?

千萬記得,在規劃任何目標都不要好高騖遠,請「 量力而為 」。只要我們能持之以恆,循序漸進的規劃,一定可以完成所有目標。


利用月計畫一覽所有行程

月計畫的特色是一次可以看到整個月的規劃,所以非常適合紀錄單日或多日連貫的行程,像是:大考小考的時間、考試的科目、交作業的時間…等等,只要看了月計畫,就能夠清楚的知道哪一天要做什麼事情囉。

迪夢奇出版的讀書計畫本,非常貼心的幫我們在月計畫下方添加「補習」這個欄位,讓補習的學生可以把時間與科目紀錄在這,這樣的區隔可以讓補習跟學校上課的項目拆開,可以清楚的知道今天要補哪一科,該帶什麼課本。

徹底執行每一天

當我們訂好目標,規劃好時間分配後,就要進行最後一個階段:執行

讀書計畫有許多跟手帳編排不同的頁面,但一樣有「一日一頁」或「一週一頁」。畢竟讀書計畫最重要的還是紀錄每天的學習狀況,透過這些紀錄才能知道哪些地方需要做改善,甚至可以對照前後幾個月的複習時間,看看每次複習的速度是否愈來愈快。

▼ 迪夢奇的讀書計畫本是一週兩頁,我們可以在每週開頭寫下這個禮拜預定要完成的事情,而這些事情可以分散安排在一週內完成。

▼ 單日可以訂更細的讀書計畫,我們也能在一天結束後,確認今天的計畫是否都有順利執行,簡單來說,就是每天使用這個區塊進行檢查。如果有複習到一半的課程,也可以把尚未複習的部份先紀錄起來,思考是否要再花一點時間把剩下的複習完?或是挪到隔天繼續複習。

▼ 最下方還有一個「I feel」對話框,可以紀錄今天複習的心得,或是身體的狀況,如果今天上完課特別的累,回到家的複習多少會影響效率,身體太累發出警訊的話,就要思考隔天是否要多一點休息,緩一點複習;或是整天都來個適度放鬆,讓身體重新充電再出發。


迎戰考試!大考來臨前的 14 天

期中、期末考即將來臨,大家通常會在多久前開始複習呢?迪夢奇讀書計畫本,幫大家安排了「即使日常生活都有複習,還是要在考試前兩個禮拜認真衝刺」的情境,所以在大考留了兩個禮拜的時間讓大家規劃。

▼ 從第 14 天開始倒數。

大考前如何準備

其實,大考前的準備,絕對跟我們日常的複習、預習有所不同。所以像迪夢奇這樣特別拉出來做不同的頁面,我覺得是個不錯的規劃。

針對大考,多出了考試專用的課表,我們可以把這幾天要考的科目寫在上面,就不會忘記今天考哪些科?明天考哪些科?此外也能紀錄每項科目的考試範圍。

這兩個規劃真的很棒,猶記得以前考試前大家最常有的疑惑就是:「明天考什麼?」、「某某科從哪裡考到哪裡?」,雖然都是些可以立即解答的小問題,但如果自己可以先紀錄起來,考試前就不用問同學啦。

▼ 先將考試科目與範圍記錄起來,以後就不用問人了。

篩選出重點筆記與公式

最後還有留一些空白頁讓大家自由發揮,我推薦大家可以在這個區塊,寫下常用的數學/化學公式,或是需要記憶的歷史圖表、英文單字 …. 等等。也可以紀錄不擅長的科目的重點筆記,以前老師常跟我們說「不會的多寫幾遍就有印象了」,其實還蠻準的,所以可以在精神力專注的時候多書寫幾遍。

說到精神力專注,迪夢奇的讀書計畫本還蠻趣味的,會在某幾頁加入一些提神的小玩意,比如數獨遊戲或迷宮探險;此外迪夢奇也告訴我們一天最佳的記憶時間分別是:

  • 早上 9~11 點
  • 下午 3~ 4 點
  • 晚上 7~ 10 點

提供給大家做參考(雖然我個人認為 3 點是個昏昏欲睡的時刻 …)


寫在後頭之版權宣告

  • 「神奇的手帳整理魔法」一書作者為 MUKI wu,即日起取得出版社同意,將書上的所有內容放在部落格,供大家試閱。
  • 其他網站未取得授權禁止轉載與引用。一旦發現文章以及圖片被盜用,一定追究(書中所有圖文內容皆有著作法保護,請大家自重勿隨意竊取)。
  • 此書尚未絕版,如果您喜歡,歡迎以行動支持收藏實體書:http://www.books.com.tw/products/0010664060

以上~有任何問題歡迎留言或是到粉絲團 / IG 詢問唷! 也歡迎追蹤我 👍

神奇的手帳整理魔法 : 專屬於你的學習筆記

直到我出社會後,才發現當學生是件多麼幸福的事情(好像每個出社會的上班族都會這樣想)。畢竟單純地讀書以及學習知識是件令人愉悅的事情。

小時候總是不懂為什麼要學這些科目?長大後才發現,當我在跟朋友聊天、或是分享生活知識時,從這些科目學習到的知識會自然躍入我們的腦海!所以學生時光真的很重要,當我們盡情玩樂享受當下的同時,還是要認真讀書,學習知識呀 XD。

當然,成為上班族之後,我們依然要持續學習,聽各種講座、參加研習,讓自己走在技術的最前端,隨時保有新的想法與創意!「學無止盡」這句話真是一點都沒錯~ ,而這時候,我們就需要一種「有效的學習筆記」的方法。

那麼學習用途,以及工作用途的手帳會有什麼差別呢?

以公事來說,上班族的手帳用途,多半是紀錄開完會後,跟自己工作有關的結論,或是延伸出來的新議題,此外就是工作時的代辦事項,還有專案規劃、專案進度…等等;

學生的手帳用途,會以紀錄課表、考試科目、考試範圍與考試時間、上補習班的時間、回家的作業… 等等,學生也會利用手帳規劃考試進度,以及最重要的:上課的重點筆記。


在哪裡寫筆記?

俗話說的好:「只要有紙的地方,就有筆記」。(到底誰說的)

雖然隨便拿張紙,就可以達到筆記的效果,但是我們追求的應該是有系統、好整理,在考前可以一目瞭然,且快速回顧複習的筆記。

所以我會建議大家,不管是寫在課本講義、手帳…都好,建議只要選擇一個地方寫,不要東跳西跳,將筆記集中在同一個地方,之後要複習會比較容易。

但我認為,沒有一種筆記方法完全正確,或是完全錯誤。只要大方向對了,可以達到目標就好。請記住,只有適合自己的方法,沒有絕對錯誤的方法。

以下跟大家分享這三種做筆記的特性,以及我自己推薦的方式。再次強調,沒有對與錯喲,我也只是分享自己的經驗給大家 ^______^

在課本上做筆記

在課本寫筆記最大的好處是可以隨時查閱以及對照,通常我們最常記的科目,大概是國文和英文。因為這兩科都有很多單字要做註解,直接寫在單字旁邊,可以直接對照瞭解他的意思,所以在課本上寫筆記非常方便。

但相對的,正因為課本裡的文字段落間隔很小,所以會造成部份筆記在撰寫的時候太過擁擠,等到回頭複習筆記時會看不清楚,或是不瞭解這句話是在解釋哪一個段落。

▼ 試著想想,如果段落的上下兩句話同時有畫線,我們第一時間分得清楚他在解釋哪一段嗎?

另外,學生應該也很喜歡把筆記做得花花綠綠的(就是用很多顏色的筆寫筆記),這樣看課本應該會很阿雜 XDD。甚至會影響自己讀書的效率,因為初略看下來會非常吃力。

▼ 我自己會感到阿雜!但有的人就喜歡這種風格 XDD

在講義上寫筆記

在講義或課本上寫筆記,好處都是可以隨時查閱跟對照,而且講義的段落間距比課本大,也會有許多留白的部份讓大家做課外補充。

我想起以前上學的時候,老師還邊發講義邊告訴我們,他有特地把間距調大,這樣大家就可以直接寫筆記在上面了(真是揪甘心)。

雖然在講義做筆記很方便,但不是每個科目都會發講義,甚至同個科目也不會每次都發講義。

所以講義要收集全套沒那麼容易,而且大家是否覺得,自己最容易弄丟的東西就是這些講義啊、考卷啊之類的東西 XDDD。

如果一開始沒有好好整理,考前一定會有很多講義都找不到。當然,可以使用前面推薦的文具組合包,利用資料夾收藏自己寫過的講義,是一個很常見的收納方法喲!

在手帳上寫筆記

前面有跟大家介紹過,如果你想在手帳上寫筆記的話,份量夠多的一日一頁會是不錯的選擇。

但同一天如果有許多科目都要做筆記的話,我想連一日一頁都會不夠寫吧。

老實說,相較於課本以及講義,我最不推薦的筆記方法反而是寫在手帳上!畢竟對我來說,手帳比較偏向紀錄規劃行程,或是會議紀錄、小日記….等,這類簡單又明確的事務。

▼ 大家可以思考一下,自己的手帳適合寫筆記(左),還是記錄行程(右)呢?

在活頁本上寫筆記

最後一種常見的筆記方法,就是買一本專用的筆記本(大推前面提到的活頁本),將所有筆記統一寫在裡面,並使用科目作為分類,這樣以後要複習也非常方便!

如果不喜歡活頁,也可以準備很多筆記本,每一本筆記本代表不同的科目。

只是換個角度想,假設一天要上 5 科、每一科都要做筆記,那不就會背到重死嗎(抖)。所以我推薦使用活頁筆記本寫筆記,好處是可以隨時抽取紙張,如果不想帶厚重的活頁本,也可以利用資料夾將零散的活頁紙收納好,還能減輕重量呢!


從上述的介紹不難看出,我最推薦的筆記方法,就是寫在活頁筆記本上。

正因為使用活頁筆記本有這些好處:

  • 易攜帶
  • 易擴充
  • 易整理

因此誠心推薦給大家!

當然,如果真要說缺點,就是不容易跟課本的內容作對照,在看筆記的同時,還要另外拿出課本一起做複習。但沒有完美的筆記方法,就看大家如何取捨囉!


活頁筆記本

相較於手帳,活頁筆記本的尺寸沒有那麼多選擇,也不會有變形版本。常見的就是A4, A5, B5…這些尺寸。

那我們該怎麼選擇呢?建議大家選擇時,以可以放進書包為衡量的標準,普遍而言,學校發的書包都是 A4 尺寸的,所以我會建議大家買 A4 活頁本。

買了 A4 活頁本可能又會碰到這樣的問題:因為尺寸太剛好了,所以書包的邊角會因此而凸出來,不太美觀,甚至有可能把書包刺破洞 (是說有那麼脆弱的書包嗎)。

但學校的講義也是 A4 尺寸佔多數,為了可以把講義跟活頁筆記放在一起,我建議大家還是買 A4 的活頁。如果真的怕書包破洞,就把活頁資料夾放在家裡吧,回到家再花點時間整理上課的活頁紙跟講義,這也不失為一個好辦法。

小技巧:在活頁筆記本做好科目分類

會推薦大家購買活頁筆記本,除了可以減少攜帶的重量外,另外一個推薦原因,是在擴充的產品裡,還可以選擇「活頁分隔板」阿!!

活頁分隔版,顧名思義,就是可以在任何地方插入分隔版,想放多少分隔版都沒問題唷!

ps. 分隔版以及便利貼的差別:分隔版是用來分隔科目,便利貼則是用來標記重點(不分科目)。

用分隔版分隔科目的同時,我們還可以使用不同顏色的分隔版,或者是在分隔版上面貼紙膠帶,讓每一個科目都能有不同的顏色。甚至也可以在紙膠帶上面直接寫上科目名字,方便我們查閱。

▼ 直接在紙膠帶寫上各個科目

小技巧:把講義一起放進來

上課除了做筆記之外,最興奮的就是收到老師做的講義了,因為老師的講義會幫我們把重點都歸納好,讓我們可以快速的從講義瞭解課文精華。不過講義真的很容易弄丟,有時候塞在課本,考前要整理也是蠻花功夫的。

幸好,我們還有活頁筆記本!如果怕弄丟講義,可以把講義一起放進活頁本。有的品牌在推出活頁本的時候,也會一併推出「活頁收納袋」這樣的產品,我們可以買幾份活頁收納袋,把講義通通放進去,這樣就不怕弄丟啦!

小技巧:讓你的講義動起來

也可以試著把講義黏在活頁紙上,特別注意不要用膠水黏死,只要浮貼即可;另外推薦用紙膠帶黏貼,可以邊看講義邊看筆記,非常方便。

▼ 推薦用可以重複黏貼的紙膠帶,方便移動講義。

再者,如果你有打孔機,也可以把講義打洞,做成符合活頁本的規格。市售的活頁本有很多不同規格的孔,常見有 4 孔、16 孔、32 孔… 等等。

但打孔需要高超的技術,而且要對的很準不然會歪掉,所以如果你對自己的手工藝非常有自信,可以試試把講義打孔 :D


製作更容易複習的筆記

最後要跟大家分享的,是自己做筆記的一些方法。

大家覺得,一份「好」的筆記應該長什麼樣子呢?

小時候常聽老師、同學說:不是筆記做得漂亮,考試就會考高分。但我覺得筆記的漂亮來自於「整齊」、「乾淨」、「有條理」、「一目瞭然」、「字跡工整」…等等,而要做到上述這些特點,絕對是要經過腦子的吸收與消化,才能轉化成這麼好的筆記。

如果你的筆記都是用同樣的顏色撰寫,使用同樣的底線、打勾、星星等符號,複習的時候,要如何快速篩選出重點呢?

又或者筆記整片都是花花綠綠的顏色,同樣複習的時候,要如何找出重點?

所以我覺得,能夠在一片筆記海中做出層次區隔,或是用文具輔助突出重點,是重要且必要的工作。

花時間卻有效的方法:謄寫

我非常贊成「騰寫筆記」這個動作,上課認真聽老師講話,抄下重點以及關鍵字,再於課後複習時,將上課的內容與自己紀錄的重點,轉化成有用的筆記。

這樣的整理功夫其實不容易,需要日積月累才能夠作出完整的一套系統,但如果可以做出很棒的謄寫筆記,我相信對課業、或是未來就業是大大的有幫助,同時也能提升自己整合文件的能力唷。

接下來,就要跟大家分享如何善用手邊的工具,做出區隔與層次的效果。

小技巧:預留標題

通常組織能力好的老師,在開始講課或是寫板書之前,會先告訴大家今天要講的內容大概有哪些,我們可以從這些資訊整理抓出標題,寫在筆記的最上方。如果一開始無法得到這樣的資訊,也可以先預留一個位子,寫完筆記之後,再自己歸納標題填上去。

寫標題的好處在於複習方便,看到標題就能知道底下的筆記大概在講那些內容,不用等看完一輪才發現我要的不是這些筆記。組織能力好的人,甚至可以歸納出大標、中標、小標這樣完整的結構呢。

為了方便把標題跟內文做區隔,我會把標題樣式做不同的變化。在便利貼或是紙膠帶上寫好標題,然後貼到筆記本,不僅能區隔還有美觀的作用。現在有很多細板可寫字的便利貼樣式都很好看,不用特別侷限款式都要一樣,就隨性地用吧;另外也建議大家,如果已經用了不同花色的便利貼或紙膠帶,標題的顏色就統一用黑色或藍色即可,不然會過度花俏唷。

▼ 不管是便利貼或紙膠帶,都可以拿來作為醒目的標題。

小技巧:製作列表與分隔線

用一些逗趣的圖案製作列表或分隔線,是裝飾性大於實用性的一個小玩意兒,或者應該說,有時候圖案會更吸引大家的目光,讓我們優先看到這些重點。如果這些筆記是特別重要的,除了用不同顏色的筆之外,我們也可以嘗試用圖案標示。

花邊帶的特色就是像立可帶一樣,黏貼很方便而且圖案都很可愛,拿來做列表或是分隔線都非常吸睛。

▼ 用花邊帶做分隔線

▼ 利用花邊帶做成列表的項目符號,可以做為標示用途。

小技巧:如何寫下額外補充的小提示

有時候我們會需要寫些額外補充的筆記,就像教科書會在書的兩側補充一些小知識,我以往的做法會沿襲這樣的習慣,直接在筆記的空白處做補充,隨意用筆框起來。

如果一頁只有 1、2 個補充還好,假設老師心血來潮補充很多資料,我們寫到後來會發現沒有位子寫了,或是想把之前的提示搬到其他地方都做不到。

▼ 如果補充的筆記太多,就容易顯得雜亂,也可能塞不下。

碰到這種狀況時,我們就需要便條紙啦!

我會先把小提示寫在便條紙上,如果老師突然要補充很多資料,也可以隨意移動便利貼的位子。

那麼要用多大張的便條紙呢?我會看本子的大小,以及補充內容的多寡做決定。如果使用純色的便條紙,建議先拿最大尺寸,再慢慢做裁減;假設你的便條紙都有圖案,也捨不得做裁減的話,也可以考慮拿多張便條紙合併,就不怕寫不下了。

小技巧:用對話框凸顯「超級」重點

上課時,老師可能會指著這段筆記說「很重要」、或是「要注意」(通常就是所謂的考前大放送!)

學生們會直覺的在筆記本上寫下「很重要」、「要注意」。等到回頭翻筆記的時候會覺得很好玩,好像自己在跟自己對話一樣。

後來我覺得,既然這些是重點,應該要特地拉出來再寫一次。我也嘗試用對話的方法告訴自己這很重要。

我把這種方法叫做「自問自答對話框」,所以也很應景的用了對話框的便條紙,恰巧以前買過這種有兩個對話框的便條紙,我會在一個對話框寫下重點、另一個對話框寫下想對自己說的話。

▼ 逗趣的兔子對話框便利貼,購於日本 LOFT

小技巧:筆記本左右分割法

如果你的筆記本不大,或者筆記真的太多了,都沒有地方可記重點的話,可以考慮跟我用一樣的規劃方式:「左邊只寫筆記,然後把前面說到的小提示、重點、注意的地方…等等,都挪到右邊。」

左邊記筆記、右邊記重點,但又可以互相對照,而且不會覺得雜亂。


寫在後頭之版權宣告

  • 「神奇的手帳整理魔法」一書作者為 MUKI wu,即日起取得出版社同意,將書上的所有內容放在部落格,供大家試閱。
  • 其他網站未取得授權禁止轉載與引用。一旦發現文章以及圖片被盜用,一定追究(書中所有圖文內容皆有著作法保護,請大家自重勿隨意竊取)。
  • 此書尚未絕版,如果您喜歡,歡迎以行動支持收藏實體書:http://www.books.com.tw/products/0010664060

以上~有任何問題歡迎留言或是到粉絲團 / IG 詢問唷! 也歡迎追蹤我 👍

如果這篇文章對您有幫助,請幫我點擊下方拍手圖案的「Like」,讓我可以有更多動力寫好文!

神奇的手帳整理魔法:1-3 日本品牌手帳介紹

本書是在 2013 年出版的,截至今日已經是 2019 年,6 年之中手帳界也出現天翻地覆的變化,所以重新撰寫此文,幫大家整理日本的手帳品牌。

★ 因為日本手帳品牌太多了,所以我只會整理有用過、覺得有特色的跟大家分享。也歡迎留言推薦喜歡的日本品牌手帳唷。

老牌文具廠商

HOBO 1101

講到日本手帳,大家腦海浮出的第一個印象應該都是 HOBO 1101 吧!

以我自身為例,我第一個認識的牌子就是 HOBO 1101,他同時也是我的第一本手帳喔。1101 最吸引我的地方就是他那五花十色的封面,與書籤繩的設計,截至目前為止,我都沒有在其他手帳品牌中,看過那麼好看又實用的書籤繩阿!(畢竟很多手帳品牌的書籤繩就是簡單的兩條線,用久了一定會逼 ㄘ ㄟ )

照片來源:HOBO 1101 官網

HOBO 一開始只做一日一頁,近年也推出 WEEKS 的格式,讓更多喜歡 HOBO 的人有多樣化的選擇。

HOBO 還有另外一個特色,就是使用巴川紙,摸起來軟軟的沒啥力道,但是寫起來卻意外的不透墨,用水彩、鋼筆在上面書寫作畫也非常適合。另外最吸引人的還有 HOBO 的特典,以往送的三色筆、墊板以及繪圖尺,都精緻的想讓人尖叫。

吸引我的書籤繩,目前還沒看過其他手帳的書籤繩設計可以跟 HOBO 一樣,實用又不脫線

Midori

Midori 也是日本文具的老品牌,他們家最大的特色就是有各式各樣的手帳,而且重點是:每種手帳都很有特色,也都頗受好評~

照片來源:Midori 官方賣場

我用過(也喜歡) Midori 的 MD、Professional,以及 Pouch Diary 系列。如同上面所說的,每個系列的設計與格式都不太一樣,如果不講是 Midori 出品,可能會覺得他們是不同家的廠商設計的文具。但即使風格不同,紙張的質感與整體的品質,是絕對無可挑惕的,我個人非常推薦這一家的手帳!

Traveler’s Notebook

Traveler’s Notebook (以下簡稱 TN),原本是 Midori 的子品牌,近年品牌獨立了,現在就是叫做 Traveler’s Company。雖然品牌獨立,但依然承襲了原本 TN 的特色與風貌,原汁原味的繼續呈現給我們。

照片來源:TN 官方網站

HOBO 1101 跟 TN 在台灣都非常熱門,即使沒買過,也一定聽過他們的大名。

TN 跟其他手帳最大的不同,就是可以自由組裝想要的內頁,另外真皮的封面會因為每個人的使用習慣呈現不同的面貌,舉例來說,如果常磨損他或是帶著他淋雨,保證跟小心翼翼放在背包的樣子差很多。

對喜歡獨一無二的朋友來說, TN 會是你很好的選擇之一,因為 TN 的高自由性可以選擇你今年想要走怎樣的風格與路線?明年想要改用哪些本子記錄?而 TN 也是我目前在用的手帳之一呢。

DAIGO

DAIGO 在台灣的能見度稍低,討論也不若前面這些手帳熱烈,我也是偶然到誠品逛街才發現這個日本品牌,雖然如此,DAIGO 可是個老牌的文具廠商呢,截至 2019 年,已經有 75 年的歷史囉。

他們的手帳也是我回購率最高的品牌之一,我從 2012 年斷斷續續的使用到現在,大概也已經有 4~ 5 本了。DAIGO 跟 Midori 類似,也有推出不同的系列與用途,只是雖然每本手帳的風格不盡相同,但有濃厚的 DAIGO 風味,我甚至在不清楚牌子的情況下翻閱手帳,就能發現這本是 DAIGO 的手帳呢。

此外,他們手帳的紙質也很不錯,薄度適中也很好寫,算是我非常推薦的一個品牌,不過只有誠品有賣,所以有興趣的話,可以趁誠品手帳展去看看實品唷。

非常大推的品牌,可惜能見度稍低。低到我每次在粉絲團發文,總有人問我這是哪一家的手帳XD

MARK’S

MARK’S ED!T 跟 HOBO 一樣都是一日一頁為主的手帳,封面樣式非常多元,也很有質感。通常我身旁的朋友會從 1101 跳到 ED!T 最主要的原因就是 HOBO 不夠寫,ED!T 的內頁設計留白相對多,所以如果要自創格式的話,ED!T 也是個不錯的選擇。

照片來源:ED!T 官方網站

MUJI

日本在台的暢銷品牌,沒有人不知道的極簡風品牌:沒錯,就是「無印良品」。而你知道無印良品也有在賣手帳嗎?只是跟日本文具廠商比起來,他們低調得多。但每當歲末一到,你就可以在架上或網路商場看到他們的手帳商品。

雖然跟其他手帳品牌比起來,花樣沒那麼多,風格也很一致,可以選擇的通常是封面的顏色(紅/黑/白),但無印良品極簡的手帳風格以及便宜的價格,還是會吸引很多朋友購買使用。

KOKUYO JIBUN

KOKUYO 也是個老牌子了,不過他最近有跟佐久間英彰先生合作,推出了廣受好評的 JIBUN (自分) 手帳,現在在台灣也非常熱門唷!

以下採用 JIBUN 手帳官方的介紹,讓大家更了解手帳的設計概念:

JIBUN (ジブン) 是日文的「自己」。
JIBUN 手帳,為了「自己」而生的手帳,基本概念為「並非一年就結束」而是「可一生使用」。
將手帳中所有的資訊與情報做分類與整理,整體頁面經過精心設計,
所有需要的頁面都特化出來,資訊好找不怕遺漏。
創新發想的 Life Long 手帳。易寫、易讀、易找。
將「自己」的所有寫入手帳中,在手帳中發掘新的「自己」。
JIBUN 手帳,伴您渡過新的一年,也伴您渡過邁向未來的「自己」。

來源:博客來產品頁面

JIBUN 為三本一冊,包含 LIFE / DIARY / IDEA,也可以依照自己的使用習慣做修改唷。

新興文具品牌

Brownie

Brownie 手帳的公司其實成立很久了,但手帳好像是最近這幾年才出現的,所以還是把他歸類在新興文具品牌底下 (如有不妥再請告知)。

他們的手帳一樣具有非常亮眼的原創性,標榜隨手翻、隨手記直寫橫寫都可以。

照片來源:Brownie 官方網站

直寫橫寫的特色是可以幫我們分類,比較常見的例子,例如直寫是公事,橫寫是私事。另外因為不管直式橫式,都有日期可以對照,非常的方便,可以利用這個特性做兩種不同的分類規劃唷。

寫在後頭之版權宣告

  • 「神奇的手帳整理魔法」一書作者為 MUKI wu,即日起取得出版社同意,將書上的所有內容放在部落格,供大家試閱。
  • 其他網站未取得授權禁止轉載與引用。一旦發現文章以及圖片被盜用,一定追究(書中所有圖文內容皆有著作法保護,請大家自重勿隨意竊取)。
  • 此書尚未絕版,如果您喜歡,歡迎以行動支持收藏實體書:http://www.books.com.tw/products/0010664060
  • 對上述內容,如有任何問題或意見,歡迎留言詢問。

神奇的手帳整理魔法:1-2 台灣本土手帳介紹

本書是在 2013 年出版的,截至今日已經是 2019 年,6 年之中手帳界也出現天翻地覆的變化,所以重新撰寫此文,幫大家整理台灣本土的手帳品牌。

★ 以下整理不代表所有的台灣品牌手帳,畢竟本人能力有限,現階段也只能就我知道、或是有接觸過的手帳做整理。如果有遺漏的都很歡迎大家告訴我唷 =)


台灣近年來,除了代購外國手帳外,也有許多廠商開始在研發製作品牌手帳,而且不一定會輸給國外大廠的設計。

除了老牌的文具廠商外,也有更多素人 / 設計師投入設計手帳的行列,每一本都有自己獨特的風格與韻味。現在,就讓我們來看看,這些手帳的特點是什麼?能否幫助自己達成目標!

老牌文具廠商

三瑩文具: 享受生活的插畫風格

三瑩文具是老牌的文具廠商,除了手帳之外也有很多文具周邊,設計偏向童趣插畫和清爽風。

三瑩的手帳也設計得很不錯,每一本幾乎都有大量的插圖,喜歡簡單風格的朋友可能會覺得圖片太多有點亂,但是親切的價格以及可愛的插畫正是他們的特色呢。

青青文具: 看合作插畫家各顯神通

青青的手帳產品特色是由不同的插畫家來繪製手帳插圖,而每個插畫家的風格都很有辨識度,所以讓青青的手帳有著不一樣的風貌。

藝舍卡片: 看合作插畫家各顯神通

與青青文具相同,藝舍的手帳也是請許多知名的插畫家操刀設計,風格比較偏粉嫩的少女心。

珠友文具: 簡約風的手帳設計

珠友的手帳不以插畫風為訴求,而是走簡單大方的設計路線。此外是國內難得有出一日一頁的手帳廠商,如果想要入手一日一頁卻沒有太高的預算,可以考慮看看珠友的手帳。

MUKI 註:近年來珠友與日本品牌 1101 已過於相似,甚至申請專利。這樣的行徑其實很令人髮指,因此我已強烈抵制該品牌,也請喜愛文具的朋友,能夠選購其他品牌的國產手帳,讓我們支持原創!

照片來源:珠友官網賣場

綠的事務: 簡約風的手帳設計

綠的事務同樣不走插畫風格,他們家每年的手帳封面都是以多彩為特色。內頁設計同樣簡單大方,線條俐落!感覺他們在慢慢設計出自己的風格:)


獨立文具廠商

實心美術: 迎面而來的文青風

實心美術不僅有賣手帳,還有賣手作品,是一家生活雜貨店。也是我看過最低調在賣手帳的品牌 XDD。可能做手帳只是興趣(?),這根本超文青啊~!

如果以台灣廠商的封面設計來說,我最喜歡的就是實心美術的設計風格,他們雖然還沒有曝光 2020 年的手帳內頁,但已經搶先分享部分的封面設計,是不是擁有一股濃濃的文青風啊~

照片來源:實心美術粉絲團

去年(2019)的內頁設計也是維持一慣的簡單風格,喜歡「自由記錄手帳」的朋友,實心美術可以說是首選也不為過,我們可以自由在上面畫上插畫、做自己的行程表、靈感圖 … 等等。所有空間都可以讓我們自由記錄隨意編排,實心美術提供一個空間讓我們揮灑,但不會幹涉過多,完全由我們自己發想!

照片來源:實心美術部落格

W2DESIGN: 規劃控手帳設計

W2DESIGN 的手帳內頁比較不同,他們專注推出兩種設計:

  1. 上下翻頁:在週間記錄時,可以快速比對月間 / 甘特圖 / Free Note
  2. 拉頁:加大書寫空間,搭配月記事快速找到檔期

其實這兩種設計並非首創,但卻是在台灣文具廠商中,第一個做這種設計的手帳品牌唷~。

台大 x Take A Note

這是由 Take A Note 博主:Santin 設計,台大出品的超漂亮、超有質感的原創手帳。我認識 Santin 非常久的時間,小時候流行做個人網站時,他就是箇中翹楚,擁有非常亮眼與強烈的設計風格,也是我的偶像(羞)。

關於 Take A Note 的手帳介紹,Santin 在他個人網站有一段非常到位的描述,我就直接引用啦:

獨創的直式二日一頁時間軸+橫式迷你週計畫手帳,
於 2017 年獲得國際四大設計獎之一的 GOOD DESIGN AWARD 殊榮,
成為第一個以台灣品牌得獎之手帳,並獲得日本手帳總選舉東京區第一名。
兼容大量書寫空間與時間管理的設計,
輔以頁碼與月計畫連結標示,不論工作或是生活都是最佳夥伴。

(來源:TAKE A NOTE 官網)
照片來源:TAKE A NOTE 官網

迪夢奇: 童趣有新意的插畫風手帳

迪夢奇在文具圈也蠻長一段時間了,但論年份還是比不上本土的文具廠商,所以我還是把他歸類在獨立文具商的分類下。他們除了出產手帳外還有相本收集冊、筆記本、裝飾貼紙、印章…等等,設計風格非常的清新乾淨,有時候也會設計一些亮眼的手帳格式。

迪夢奇知名的手帳系列有:發現新農曆,365 好好記;這兩年開始陸續跟知名的手帳插畫家合作,設計了不同風格的手帳。

照片來源:迪夢奇官網賣場

寄思手帳: 簡約風手帳設計

寄思手帳最早都是獨立設計手帳,但這兩年開始與知名手帳茄子先生合作,可能因為賣得很好(XD),所以 2020 年的手帳一樣與茄子先生合作出品,偏向簡約與 IG 手帳的風格,有滿滿的茄子先生風,算是很粉絲向的一個產品。

照片來源:寄思 PINKOI 賣場

往世書: 濃濃的文青花草風格

往世書的前身是歲時紀,相信玩文具一段時間的朋友,應該對這個品牌不陌生,他們的手帳設計雖然簡單卻很有自己的風格,會在手帳裡面加入關於節氣或是健康等資訊,還有一些超級適合文青使用的詩詞。

他們的設計元素多是花草水墨,每次看到封面都有一種肅然起敬的感覺,如果有一天我手上有一本往世書,我一定會虔誠的供奉與小心翼翼的呵護 (不知道為什麼,他們家就是給我一種這樣的感覺 XD)

照片來源:往世書官網賣場

集日美工: 一日一頁 讓生活更豐富

集日美工的手帳以一日一頁為主,因為空間大、份量足,所以非常適合「每天都有許多事情要記錄」的朋友,如果你喜歡把每天的生活以插畫、剪貼的方式呈現,一日一頁也會非常適合你。但當然,一日一頁的代價就是厚的跟磚頭一樣,因此多數朋友都會將它放在家裡作為日記或剪貼使用,比較少帶出門。

而集日美工的手帳就跟他們的官網一樣,非常有特色也很清新,我很喜歡他們的網站風格。此外,手帳書衣的材質以及封面也會特別找廠商合作,每次推出的款式都不同,也會跟台灣多插畫家合作設計封面,我覺得非常別出心裁。

註:集日美工尚未透露是否出版 2020 年手帳

照片來源:集日美工官網

寫在後頭之版權宣告

  • 「神奇的手帳整理魔法」一書作者為 MUKI wu,即日起取得出版社同意,將書上的所有內容放在部落格,供大家試閱。
  • 其他網站未取得授權禁止轉載與引用。一旦發現文章以及圖片被盜用,一定追究(書中所有圖文內容皆有著作法保護,請大家自重勿隨意竊取)。
  • 此書尚未絕版,如果您喜歡,歡迎以行動支持收藏實體書:http://www.books.com.tw/products/0010664060
  • 對上述內容,如有任何問題或意見,歡迎留言詢問。

神奇的手帳整理魔法:1-1 前言 從挑手帳開始

寫在前頭之版權宣告

  • 「神奇的手帳整理魔法」一書作者為 MUKI wu,即日起取得出版社同意,將書上的所有內容放在部落格,供大家試閱。
  • 其他網站未取得授權禁止轉載與引用。一旦發現文章以及圖片被盜用,一定追究(書中所有圖文內容皆有著作法保護,請大家自重勿隨意竊取)。
  • 此書尚未絕版,如果您喜歡,歡迎以行動支持收藏實體書:http://www.books.com.tw/products/0010664060
  • 對上述內容,如有任何問題或意見,歡迎留言詢問。

挑手帳就是挑朋友 找出接下來一年,真的可以幫助你的好朋友

在分享「如何利用手帳整理生活」前,我們必須先挑出一本「適合自己的手帳」。

我覺得挑選手帳就跟挑相機、筆電一樣,因為貴重、因為值得,所以一定要用心做功課。像我們在挑選 3C 產品的時候,不也是會不斷的爬文,比價格、比外觀、比重量、比規格… 比東比西的嗎?

我相信對文具控來說,手帳也是一樣的,畢竟是要持續用一年的東西,而且現在品牌手帳愈做愈好,單價也相對的高,要如何買到自己心儀的手帳,又不覺得浪費錢,箇中技巧是需要好好研究的。

挑一本好手帳時,你在想什麼?

在挑手帳前,我會這樣問自己:

  • 接下來一年我想要成為怎樣的人?
  • 想要有什麼改變?
  • 有什麼樣的目標跟計畫?
  • 課業 / 工作上有什麼期許?

為什麼要這樣問呢?因為有了「目標」,你才知道自己想要哪種規格的手帳,也才清楚自己適合怎樣的手帳。

大家一定都有過這樣的經驗:「即使爬過文,買完手帳才發現不適合,所以又跑去買另外一本,然後說服自己原來那一本可以做什麼什麼用途,實際上卻把他打入冷宮。」

我自己也曾買過很多大大小小、不同種類的手帳,像是年初買了 HOBO,過了三個月又買了打折的 ED!T,最後春天到了居然又買了 Midori…。

我用金錢換了許多血淋淋的教訓,現在我把這些血淋淋的教訓分享給各位,讓我們少走一點冤枉路、少花一點錢,一次命中買到適合自己的手帳。

當然,如果你本身就是很愛嘗試不同的手帳也無妨,但本書還有介紹許多實用的小技巧,讓我們在記錄手帳時可以更妥善利用身邊的工具,歡迎各位參考!