2021 年月行事曆規劃分享

前陣子有朋友在 Instagram 私訊,想看我手帳的「月行事曆」,我只有在今年初很認真寫月行事曆,後面因為比重轉移,都以週行事曆為主,月行事曆反而很久沒動工了(遮臉⁣

因此我能分享的部分,只有 1 月的畫面,當時剛啟用手帳,所以寫得最認真 XDDD。大家快看看啊,現在雖然沒在用月行事曆,但當初也是有認真規劃的(握拳⁣

月行事曆規劃

本月目標

我是公私事混在一起寫,但還是建議分開比較好。把這個月的工作專案,以及私人目標寫好寫滿,但千萬不要洋洋灑灑地列了數十點,最後做不到真的很令人挫折啊!⁣

每週目標

這本手帳有規劃 Weekly Goal 的欄位,所以我就直接拿來用了。

有時候你希望這週可以把 A 做完,但還不清楚哪一天可以做,這時候 Weekly Goal 就很重要啦!我是每個禮拜一早上到公司開始寫 Weekly Goal。後來因為沒有再用月行事曆,所以就把 Weekly Goal 移到週行事曆的空白頁。⁣


小日記

月行事曆的格子其實很小,要寫待辦事項寫不到幾點,而我的行程也都寫在週行事曆,

因此月行事曆這邊,我寫的是「小日記」,但也不是想到啥就寫啥,而是睡前沈澱自己,寫一件「今天最值得紀念的事情」,不管公事私事、好的壞的,可以讓自己更了解自己喔!⁣

習慣追蹤⁣

我有用簡易的 Habit tracker 追蹤三件事情,並用不同顏色的筆(灰色跟粉紅色)來區分事情,顏色記號自己知道即可,怕忘記也可以寫在 Free Note 頁。

有做到就打勾,沒做到打叉,一個月結束後,還可以計算數量寫在空白處。

現在許多月行事曆都有習慣追蹤的版面,如果你的本子沒有,也可以參考我的方法直接寫在格子裡面,就不需要每個月很辛苦的畫線了 XD。⁣

以上是自己的月行事曆分享,希望你們喜歡 :D。⁣

韓系手帳風的復盤與反思

私以為的韓系手帳,大概就是有著清爽乾淨的版面,以及偏咖啡色系的靜物照片。

這次收集了很多靜物的寫真照,剪成適當的大小統一貼在右側,左側是每日待辦事項。

我只記錄工作,有多餘的空白才會寫一些小日記。這本手帳的格子還蠻大的,以我的字體大小,差不多可以寫五行,我覺得非常充足!

復盤與反思的部分,跟上禮拜有點不同,版面做了一些調整。

用習慣的康乃爾筆記的格式,將標題跟內容區分拆開,這樣對照起來更一目瞭然。

這禮拜的復盤與反思問題如下:

  • 這個禮拜學到什麼技術?
  • 這個禮拜是否有達成目標?完成度與該如何改進?

針對第二點的「完成度與該如何改進」,先寫好完成度,再用箭頭標示可以改進的部分。

最後依然是簡易的手寫記帳,下次可能會加入品項,這樣可以更清楚知道自己吃了什麼東西 XXD。

我畫過的子彈筆記格式分享

2020 年即將進入尾聲,我今年的重心從定頁手帳轉移到子彈筆記本,也陸續畫了很多格式並分享在 Facebook / Instagram,但畢竟這兩大龍頭都不是自己的平台,未來如果把服務收起來就尷尬了!所以我決定在年末,將自己畫過的子彈筆記格式整理在部落格中,供日後查詢使用。

去年 11 月已經有整理一篇「201911 子彈筆記規劃與手帳分享」,除了常見的手帳格式外,還有我設計的其他格式,例如碎碎念牆小孩生長曲線蕃茄鐘 … 等等。而這一篇只會記錄常見的手帳格式,所以如果想看其他格式也可以移駕過去瞧瞧唷!✈✈✈ 201911 子彈筆記規劃與手帳分享


我用的子彈筆記本資訊

子彈筆記本資訊

手帳本:Midori 5th 紅點陣筆記本 (紅點陣是 5 週年限定紀念版,目前已絕版。現在復刻的是綠點陣筆記本,其他部分應該沒變)
:百樂輕油筆 / 百樂果汁筆

一週一頁

一週一頁只畫了一種格式,想嘗試用比較可愛的畫風,所以多了一些插圖的配置,字體也有做調整。

上半部以時間軸為主,下半部紀錄三餐以及待辦事項。

我用了比較多的符號以及螢光筆增添豐富度,感覺用螢光筆將行程框起來很好用,除了一目瞭然外,還能拿到區隔的作用!


一週二頁

▼ 這是最早的一週二頁的設計,把「待辦事項」、「睡眠紀錄」、「三餐紀錄」都拆開來,並給予他們固定的格式。因為我的子彈筆記本沒有畫月行事曆,所以會把未來確定的行程寫在右上角,等時間到了再謄寫過去,是我很喜歡的一個小設計。

▼ 這次的嘗試單純將直式週間改為橫式,區塊沒有太大的調整。因為橫式的書寫空間相對較大,所以把所有的待辦事項寫在裡面,不用再單獨拉出來。不過為了整齊,所以會壓縮到六日的空間,但我的手帳是以記公事為主,六日多半會留白,所以這樣的調整暫可接受。

▼ 頁面右側是禮拜一到禮拜五的橫式表格,左側則是用四象限分割法,放入「未來行程」、「待辦事項」、「睡眠紀錄」以及「被壓縮的六日」。

▼ 接著回歸到比較中規中矩的直式週間。市面上販售的直式週間都會有時間軸,不過我剛開始設計格式時,還沒有把這部分考慮進來,因為光是「待辦事項」就寫不完了,所以到目前,一週二頁的配置都是以「待辦事項」為主。

▼ 沿用直式週間的格式,然後將區塊與版面做一些微調,並使用蠟筆幫項目分類(頁面下方有分類說明)。照片沒有拍到的最右側是「睡眠紀錄」。

▼ 這個是我很愛的一個版面,也算是格式上的大躍進。原本的待辦事項都是以日期為主軸,但後來我嘗試改用專案為主軸分類,日期反而被壓縮到最下方的位置,只紀錄「睡眠」以及「三餐」。

會想修改成這樣的原因,是我發現這陣子的專案偏長期性,沒辦法在一天內完結,而且要做的項目每天可能會重複,如果要細分會很冗長,所以改用專案的方式分類,一個禮拜只要確認一次即可,比較簡單與直覺。

▼ 承上,這個是改良版的專帳格式 (後來將這種格式取名為專帳,有專門手帳的意思),根據上次的使用回饋做調整,把下半部日期的空間拉大。

▼ 這邊的一週二頁,加入了時間軸的設計,左半邊是待辦事項,右半邊是橫式時間軸,用色鉛筆標記範圍與協助分類。版面也難得的花俏起來,可能是覺得貼紙真的買太多了,要努力用一下 XD。

▼ 這個是我非常喜歡的格式,參考自 KOKUYO 的週間時間軸

▼ KOKUYO 的這個設計真的非常的好用,上方是待辦事項,中段是以 10 minutes 為概念的 6 分割時間軸,可以更清楚的知道自己把時間用在哪裡,以便下次的調整與規劃。原本是用來做讀書記錄,但拿來工作也蠻好用的,可以知道自己上班多混 XDDD。

▼ 後來覺得用螢光筆塗滿色塊,筆漬感會很重 (我真的超討厭筆漬感的….),所以改用框線的方式試試看。

▼ 不過畫時間軸真的太累了 XD,所以後來自己做了一點改良,將我之前的「專帳」格式融入進來。上方的日期改成用專案名稱分類,將日期移挪到下方區塊,這是我覺得目前為止很成熟的一款格式設計,只是不知道用專案分類,大家的接受度能有多高 XD,不然還蠻想推廣的!

▼ 這款是由上面的格式再度改良 PART.2,但他比較複雜一點,上方依舊是以專案手帳做分類,前方用螢光筆繪製的圓點,會跟下方的日期做對應。例如日常待辦的股票筆記,前方的圓點是粉紅色,將視線移到下方日期的地方,會發現 3.23 這一天的框線是粉紅色的,意思就是 3.23 這一天做了日常待辦分類的股票筆記。是一個將「專帳」與「日期」完全整合的設計。

▼ 嘗試用 Pentel 筆 Touch 繪製框線,但還是不太喜歡粗線條的感覺,所以只用了一個禮拜就被打入冷宮 XD。

▼ 某天突然找到之前販售過的印章,所以拿來懷舊一下記錄工作!後來覺得這個設計可能太複雜了,好多人跟我說他買回去不知道怎麼用 😂 ….

▼ 嘗試用 LifeLog + 花俏風格記錄。Life Log 概念取自奧野宣之先生的「活用一輩子的筆記術」,我很喜歡這本書,推薦給各位!


一日一頁

▼ 2019 年底想挑戰一日一頁的格式,所以加入了時間軸的設計,但格子的數量沒辦法做滿 24 小時的時間軸,衡量之下就改成早上 7:00 ~ 凌晨 1:00,大概能涵蓋我 90% 的作息 (最晚頂多打電動到凌晨 2:00 就不行了 XD)。

前面有提到我很不喜歡螢光筆畫範圍時的筆漬感,所以一開始繪製時間軸時,我是用在一分之一工作室購買的超薄光面貼紙,先把時間軸設計好列印出來,再貼回手帳本上。這樣用螢光筆繪製也不會有筆漬感囉!喜歡列印貼紙的朋友,我要大力推薦這個產品 XD。

▼ 一開始只單純做 TODO List,後來改用專帳的方式導入專案分類,這也影響了我之後設計一週二頁時的格式概念。

▼ 也有一些失敗的嘗試,例如將時間軸放在中間,然後左右去書寫不同的內容。設計完後覺得分類有點困難,我呈現的方式也不太好看,所以設計一次就放棄了。不過我今年 (2020)發現 JIBUN 也走這樣的設計欸 XD,真是心有靈犀 ❤️!

JIBUN DAILY / 取自博客來網站頁面

▼ 後來的小改良,跟之前的一週二頁有點像,用螢光筆的色塊去對應不同的分類,例如時間軸的藍色可以對到右側格子的藍色三角形。我後來蠻喜歡這種模式的,不用寫太多字,而且還能大量用到螢光筆 XD。

▼ 年底嘗試了更多的一日一頁設計,因為我明年要換新的手帳本,所以必須要加速把這本用完 XD。

▼ 縮短時間軸的好處,是可以任意放在喜歡的位置,右側是待辦事項或小日記。在 10/26 用了倉敷意匠的便條紙記帳,之後有蠻多天都用這個便條紙幫助記帳。

▼ 接著又回到早期一日一頁的格式,畫好時間軸 + 三分法 + 表格記帳。最近的愛筆是 Pentel 筆 Touch 的新色,不洇墨也沒有筆漬感,畫線條或塗色都很棒,再次推薦 XD。

▼ 使用三分法記錄,時間軸內寫不下的細節,可以留到中間的區塊續寫,也可以單純寫點日記(像我有拿來寫股票觀察日誌),右側一律是 TO DO List 和記帳。目前會持續使用這個格式,來結束我的 2020 年 (合掌)。


小結

以上就是我從 2019 年底到 2020 年,使用子彈筆記本的手帳格式啦!中間其實還有穿插不同的設計,除了前面提到的,還有一些讀書記錄、旅行清單 … 等等,如果有機會會再以不同的形式跟大家分享囉!

今年設計了很多格式,回顧起來也是大大的滿足,未來應該會考慮用電子手帳將這些格式建檔起來,不然失傳了我會覺得很可惜 XD。目前我也有在設計 2021 年要使用的電子手帳,敬請期待新文章 XD。

手帳輕旅行這樣玩,烏來二日遊也要認真記

這篇是 2014 年的遊記文,舊聞重發的情況下,時間線跟氣溫可能會有點對不上喔,請不要介意 ~XD。

提到冬天就是要暖呼呼的泡在溫泉裡! 11 月初買了一家溫泉會館的折價卷,約定好 12 月初請假兩天一起去泡溫泉,沒想到超級幸運,11 月炎熱到月底,就在 12 月 1 ~ 2 號,就是我們要出發的這兩天,氣溫突然驟降 10 度,整個就是適合泡溫泉的好時節啊!!

雖然烏來跟我家都在新北市,不算異地旅遊,但我覺得只要出去玩,就要認真的把我生活的一點一滴都記錄起來。那麼也是因為看了大家的手帳,所以我回家的第二天就把手帳遊記補完啦 XDDD。

以下跟大家分享我這次的烏來遊記 ^口^

行前準備

雖然已經去過 2 次烏來,但這是要騎車上烏來,而且還要住宿,所以出發前一晚還是做了點功課。

  • 時間與氣溫:把溫度寫下來,才知道該怎麼穿衣服。
  • 如何去:簡單的規劃了機車的路線,把幾個重點標記出來,像是「新烏路」很重要 XDDD
  • 住宿:包含地址、小地圖以及它的外觀,有了外觀照片,當天一下就找到啦 ~,當然還有 check in 跟 check out 的時間
  • 要帶的東西:左邊畫上當天要穿的衣服,右邊列出要帶的清單
  • 日程: Day 1 跟 Day 2 的簡單規劃,我不喜歡把行程排很滿,但也不喜歡當天到了才在討論(感覺很浪費時間),所以會習慣把幾個要去的重點項目與順序寫下來。
  • 必吃餐點:老街就是要吃吃吃~,但我跟朋友的胃實在退化得超嚴重,沒辦法吃很多,所以要優先寫下必吃

▼ 行前的準備~

▼ 日程會有個順序。從烏來老街到台車,因為怕迷路,所以事先上網查了功課。知道要從老街後來走覽勝橋,才會到搭臺車的地方,所以兩個行程點的中間,寫了「走橋」提醒自己。

第二天把退房的時間再標記一下,退房後只寫了一個大景點:碧潭,到了碧潭再說吧 XD。

▼ 泰雅婆婆真的很好吃,但這次去沒吃到小米冰淇淋、蜜茶跟紅茶也沒喝到 Q ___Q,可是小米露真的好好喝喔!

因為我們要在烏來住宿,所以特地寫上泰雅婆婆的營業時間,可惜後來沒注意到時間 :[


滿滿的遊記

行前規劃好後,接下來就是滿滿的遊記轟炸啦 XD。

我的遊記有時候是在飯店補完,有時候是回家才寫,所以順序都不太記得,通常想到什麼有趣的事情就寫下來,除非行程很長有買很多東西,才會用記帳的方式把日期寫上去。

▼ 第一次搭台車,搭到台車真的好開心。而且再度 LUCKY 阿,因為搭台車的時候沒有下雨 >w<。

▼ 這次旅途除了有幾家小吃沒開外,最令人扼腕的就是泰雅博物館居然兩天都沒開 (哭死)。

12/1 是因為每個月的第一個禮拜一公休;12/2 員工去參加訓練。真的是太不湊巧了,好想進去逛逛,而且 3 樓還有集章可以蓋 T ___T (大殘念)

▼ 不過烏來的集章還是很豐富的,在台車的博物館有集章,而且烏來老街的一些小店也都有集章,其中烏來柑仔店的品質很棒!蓋出來也蠻好看的 😀

▼ 還在烏來柑仔店買了 70 當抽抽樂,獎品幾乎都被我抽走 XDD,我朋友哭死了,還像個小孩子滾來滾去嘟嘴巴,超好笑!

▼ 搭乘台車到另外一條商店街時,看到一家蠻有特色的小店,買了一隻貓頭鷹筆。

這隻貓頭鷹筆是用木頭刻的,我當時看了很久,一直在想它是不是手工雕刻,後來發現兩隻同樣的貓頭鷹胖瘦不太一樣,所以應該是手工雕刻沒錯 xD。泰雅族把貓頭鷹當作吉祥物,也希望這隻貓頭鷹可以保佑我的家庭與工作

▼ 右半邊依舊再度感嘆天氣 (可見好的天氣帶你上天堂啊),但是忘了帶圍巾跟毛帽太失策了,因為烏來好冷 >////<。另外寫上對住宿的評價,好壞參半,所以給個中評 XD。

▼ 最後把拿到的台車小手冊貼上來。這次的行程除了吃吃喝喝之外,最愛的就是搭台車過去,還有走情人步道回來的那一段。

非常悠閒的生活,而且非假日也沒有很多人,大家都是悠悠哉哉的漫步著,很喜歡這樣的生活。

▼ 旅途最後不小心放個閃,感謝許 D 帶我到烏來(雖然行程都我在排 !?) XDDD,總之我們還要一起去好多好多的地方,創造屬於兩個人的回憶!!

右半邊要把小米酒的酒標,我們買了兩瓶醉日月小米酒,好香好甜好好喝 >/////<!等到我買的那瓶喝完了,再把酒標貼上來 XD。