用 Notion Template 製作時間管理四象限

大家有用數位工具做手帳的習慣嗎?

講到數位工具,台灣最有名的就是 Evernote 了。不過 Evernote 比較偏向「純筆記」,如果要拿 Evernote 做更複雜的手帳筆記術,可能需要很大的腦洞,所以我今天想跟大家分享的是「Notion」這款數位工具。

可以把 Notion 看成是「Evernote + Wiki + Trello + Google Keep + Calendar 」的數位工具大補帖,我上班也都是用他來當作工作手帳使用的唷。

我覺得數位工具兩個核心:強大的功能、乾淨的介面,Notion 都符合了~。所謂強大的功能,其中之一,在於 Notion 有很多好用的模板,而這些模板該怎麼發揮最大價值?就是看大家的創意啦 👍。

製作時間管理四象限

我自己有發明一個用 Notion 做到「時間管理四象限」的方法。

說是自己發明的也是有點太超過 XD,也許在地球的某一端也有人用一樣的方法。但事實上,我沒看過任何人這樣做 (也許有但我真不知道),也沒參考過任何相關資料,完全是自己想出來的,所以就借我嘴一下吧 XDDD。

話不多說,先上圖,有興趣再繼續往下看:

其實對 Notion 很熟的朋友,看完這張圖應該就知道怎麼做了~。

沒錯,就是用它內建的 Gallery 模板來製作時間四象限。

什麼是時間四象限?

時間四象限法是美國的管理學家科維提出的一個時間管理的理論,把工作按照重要和緊急兩個不同的程度進行了劃分,基本上可以分為四個象限:既緊急又重要,重要但不緊急,緊急但不重要,既不緊急也不重要。

來源:MBA 智庫百科

製作小撇步

1. 慎選 Card Size

四象限是 2 x 2 的方格,所以記得 Card Size 要慎選,可以依照你的螢幕大小做調整。像我如果選了 Small 就會變成 3 x 1 的配置,這樣就不是四象限了~:


2. 用顏色區分類別

每個象限(Card) 點進去之後,又是獨立的一頁。我們可以在頁面裡新增如「待辦清單」這樣的區塊內容,並用顏色區分待辦清單的類別


3. 讓任務有優先再優先的感覺

因為四象限的主頁面,每一個象限 (Card) 最多只能放 6 行。

如果你跟我一樣,還有再分類如「工作」,「私人」這樣的類別,那麼又會多占兩行,所以實際上主頁面只能放 4 個任務,再多就要點進去獨立頁面看了。

所以,這四個任務的順序就很重要了!哪些任務要能優先在主頁面看到?哪些任務點進獨立頁面才會看到?已完成的任務要放在主頁面嗎?分類該怎麼調整呢?… 這些就是我們要思考的部分啦!

而妥善利用這六行,就可以讓任務有「優先再優先」的感覺囉。


4. 在每個象限做個 Tiny Note

在獨立的象限中,可能會有一些事情是我們要特別提醒自己的,但他卻不是待辦事項~。寫在頁面怕多占一行,但不寫又怕忘記,這種情況下,我們可以自己新增 Notes,把這些資訊寫在裡頭:

Tiny Note

使用方法很簡單,先進入獨立頁面,點選「Add a Property」,再把屬性名稱命名為「Notes」,然後再寫上自己專屬的筆記:

接下來回主頁面,再把這個名為 Note 的 Property 叫出來就可以囉!


最後我也放上自己製作的這個模板給大家參考,懶得自己折騰的話,也可以直接選 右上角的 Duplicate 複製回你自己的 Notion 喔!

如果這篇文章對您有幫助,歡迎到粉絲團或 Instagram 幫我按個讚 / 追蹤唷 👍