將檔案快速 push 到 gh-pages branch

github 提供一個簡易的環境可以執行 HTML/CSS/JS 等前端程式,使用方法很簡單,只要把在 repo 新增一個gh-pages分支,然後將檔案 push 到該分支即可。

但用 sourcetree 切換 branch,檔案也會隨之改變,並不是個好方法。也許用 sourcetree 有其他的解法,但目前我研究不出來,所以我目前的做法是用npm套件去管理。

gh-pages 套件介紹

這個套件就叫做 gh-pages,可以直接在 cmd 執行以安裝 (當然前提是要先安裝 npm 套件管理):

Shell

套件頁面有詳細的文件說明,會告訴你如何做更多進階的設定。

但我要的功能很簡單,只希望把當前 branch 的檔案 push 到gh-pages即可,因此請在 Terminal 輸入該指令即可 (最後面可以輸入資料夾位置):

Shell

這個原理很簡單,就是先把你要的檔案抓下來,再移除gh-pages裡的檔案,最後再上傳。也因此這些動作都需要輸入 github 的帳號密碼,最少可能要輸入三次,為了避免這種情況,我們必須要修改 config,將你的 repo 位置從http://改為git@

修改 config 檔案

請在 Terminal 利用 vim 或任一編輯器打開 config (該檔案為隱藏檔)

Shell

[remote "origin"]裡面有一個url,將它的路徑改為git@開頭的 repo 位置即可。

最後存檔再試著執行gh-pages -d .,就會發現不用再輸入密碼了唷!

想對你說 (ノ>ω<)ノ

感謝您閱讀到最後,對文章有任何疑問歡迎留言給我,我會盡快回覆。

Faceook / 不定時分享前端資訊與新知,歡迎追蹤!

 

如果這篇文章對您有幫助,請幫我點擊下方的廣告,讓我有更多的動力寫寫寫 (๑•̀ㅂ•́)و✧

guest
0 則留言
Inline Feedbacks
View all comments
粉絲團