利用純 CSS3 做出自適應的 lightbox

因為工作需求,要做一個使用說明頁。但「使用說明」並非這個案子的主要需求,所以決定利用 Lightbox 取代多做一頁 HTML,但使用功能強大的 Lightbox plugin 有些大材小用,所以思考了一下,決定使用純 CSS3 寫一個簡單、又能自適應的 Lightbox。

關於「純 CSS」到底有什麼好處?這邊就不再贅述了,簡單好上手、讀取速度快算是兩大特點;雖然不是所有瀏覽器都支援 CSS3,但我這個案子是應用在手機上,基本上沒有手機不支援 CSS3,所以不用太過擔心這方面的需求。

以下先放上範例讓大家試玩,點選按鈕「Click Me」或者是旁邊的圖片,都可以看到 Lightbox 的效果喲!

HTML 結構

要製作純 CSS 的 Lightbox 並不難,我們先從 HTML 開始寫起吧!
關於點擊後,要展開哪個 Lightbox?只需利用相同的id名稱即可做到。此外重點只有三個元件,分別為:

  • 打開 Lightbox 的元件(例如按鈕、圖片)
  • Lightbox 展開後的內容
  • 關閉 Lightbox 的元件

所以 HTML 結構可以這麼寫:

HTML

這邊特地帶出body標籤,是要提醒大家,請把lightbox-target(Lightbox 展開後的內容)拉出來,寫在body的子層。

大家可以想像一下,正常點選 Lightbox 後,整個螢幕都會黑掉,Lightbox 會出現在螢幕的正中央才是正確的。如果將lightbox-target包在任何的div裡,就會受到該div的定位或寬度限制,讓你的 Lightbox 位置變得很詭異。

如果看不太懂沒關係,讓我們做成圖解吧!

▼ 正常的 Lightbox

▼ 錯位的 Lightbox

因為我們會利用lightbox-target製作透明的覆蓋底層,所以透過圖解,應該可以清楚瞭解他們的差異吧!總之lightbox-target的位置會影響到整個版面就對了 XD

以上就是 Lightbox 的 HTML 結構,接下來要使用 CSS 做出 Lightbox 的展開與關閉。

CSS 樣式與寫法

樣式的部分,會分成以下幾個區塊:

  • lightbox-target:Lightbox 的黑底背景,即俗稱的 overlay
  • content以及img:設定跳出 Lightbox 時,出現的內容或圖片樣式
  • lightbox-target:target:我們利用:target設定當「點選的元件變為目標時」,會出現的 CSS 樣式。
  • lightbox-close:關閉 Lightbox 的「X」樣式。

可以參考我的 CSS 寫法(我有在裡面加上註解,大家可以參考相關註解歐):

Sass

利用 HTML 跟 CSS 就可以很快速的做出簡易的 Lightbox 囉,而且可以支援 HTML,或是單純的展示圖片,非常好用呢!!!

有興趣的朋友,也可以自行修改 Lightbox 的樣式,讓他更符合每個網站的需求 🙂

想對你說 (ノ>ω<)ノ

感謝您閱讀到最後,對文章有任何疑問歡迎留言給我,我會盡快回覆。

Faceook / 不定時分享前端資訊與新知,歡迎追蹤!

 

如果這篇文章對您有幫助,請幫我點擊下方的廣告,讓我有更多的動力寫寫寫 (๑•̀ㅂ•́)و✧

guest
6 則留言
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Mark
Mark
5 years ago

Uncaught TypeError: Cannot read property ‘split’ of undefined 有個js小錯誤

muki
5 years ago
Reply to  Mark

好的,我等等來看一下是什麼問題

極爺
極爺
5 years ago

請問一下 css 能做到 overlay 可以按一下便關閉整個燈箱嗎??

muki
5 years ago
Reply to  極爺

你可以自由調整 lightbox-close 的大小,就可以做出你說的那個效果了。

Tseng Yu
Tseng Yu
5 years ago

您好:我一直無法做出來@@ 我一直按Click Me 也無法, 就算我做好了連結 他還是一樣不能跑出來

muki
5 years ago
Reply to  Tseng Yu

你好,我有附上 codepen 連結,裡面有完整的語法,你可以先對照一下是哪裡有問題喔

粉絲團