初探 Sass Maps 與使用介紹

Sass Maps 是 Sass 3.3 版的新東西,我們可以利用它更有效的管理我們的變數;如果再搭配 if/else 條件式或 each 迴圈,可以寫出更簡單(也更程式導向) 的 CSS 語法。

雖然 Maps 有地圖或索引的意思,但你不妨把它想成是 JavaScript 的物件,這樣在觀念與使用上會比較接得起來 😊 ~

以往我們用 Sass 設定變數時,會用各種單字取名。通常會用這種比較沒有系統的寫法:

CSS

以上這些變數單拆開來,可能都看得懂。但真的要使用時,通常都要回頭翻閱;另外一個問題就是變數愈多管理愈不易。

所以我們可以利用 SASS Maps 幫我們解決這樣的問題。

Sass Maps 基本介紹

Sass Maps 的格式如下(Sass Maps 官方文件參考)

CSS

將剛剛那些變數按照 Sass Maps 格式整理一番,可以比較有系統化:

CSS

將上面的變數根據種類 / 屬性的不同,可以變成像物件一樣,需要哪一個資料再把它取出來即可。


利用 functions 包裝 Sass Maps

Sass Maps 看起來非常簡單也好上手,對吧!

不過每次都要寫 map-get 是不是覺得有點阿雜?如果不常用可能會忘記這段語法,又要回頭找資料。

會使用 Sass 的人,從本質上就是個懶鬼無誤,所以可以少寫幾個字,我們就要努力少寫幾個字💪,所以我們來利用 functions 幫我們包裝一下這段程式碼吧!

CSS

大家可以用 codepen 玩玩看


用迴圈跑 Sass Maps

除了 functions 之外,我們也可以用迴圈跑一段 Sass Maps 唷。

假設今天要做一個選單組合,而每個選單的背景顏色都不一樣,我們可以先用 Sass Maps 定義好每個選單的顏色:

CSS

接下來用迴圈跑出menu1menu5的顏色以及:hover

Sass

最後編譯出來的 CSS 如下:

CSS

有感受到,多寫一點迴圈可以省很多事情的 FU 嗎😊


我能使用 Sass Maps 嗎

文章最前面有提到,Sass Maps 是 Sass 3.3 版的新東西,因此只要你的 Sass 高於 3.3 版都可以使用喔!

簡單檢測方法,直接在 terminal 輸入sass -v就可以知道目前的 Sass 版本囉。

參考資料: Sass Maps – Jonathan Su

想對你說 (ノ>ω<)ノ

感謝您閱讀到最後,對文章有任何疑問歡迎留言給我,我會盡快回覆。

Faceook / 不定時分享前端資訊與新知,歡迎追蹤!

 

如果這篇文章對您有幫助,請幫我點擊下方的廣告,讓我有更多的動力寫寫寫 (๑•̀ㅂ•́)و✧

guest
0 則留言
Inline Feedbacks
View all comments
粉絲團